ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Страхи сельских голов
02.02.2016 / Газета: Одесские известия / № 7(4830) / Тираж: 18937

В Измаиле состоялся круглый стол на тему «Децентрализация – базовая реформа взаимоотношений центра и громад. Первые результаты Одесской области».

В обсуждении приняли участие председатель Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова и ее первый заместитель Геннадий Крышко, депутат райсовета Снежана Козловская, сельские головы, глава Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко, эксперт по вопросам государственного управления и местного самоуправления, доктор наук в сфере государственного управления, профессор Сергей Саханенко, представители общественности и СМИ.

По словам Сергея Саханенко, централизация в 2010-2014 гг. показала свою неэффективность. Яркое тому подтверждение, например, – состояние трассы Одесса – Рени. Поэтому сегодня стоит вопрос о передаче некоторых государственных полномочий и функций туда, где их эффективнее можно реализовать, а именно – в громады. Чтобы эта мера принесла пользу, важно четко определиться, от чего мы хотим отказаться вследствие децентрализации и что, наоборот, обрести. При этом данный процесс следует отграничивать от административно-территориальной реформы.

В свою очередь Анатолий Бойко отметил, что реформа взаимоотношений центра и регионов присутствовала в обещаниях большинства политических сил на выборах.

Валентина Стойкова рассказала о проблемах, с которыми уже столкнулся район. Ключевая из них – кадровая. В селах нет специалистов, которые могли бы выполнять те полномочия, которые государство собирается передать громадам. Проблемы возникают даже с функциями регистрации наследственных прав и права собственности. Приходится заключать договоры с городскими нотариусами, чтобы обеспечить эти услуги. В дальнейшем речь пойдет о функциях казначейства, налоговой, центра предоставления административных услуг – и все это в условиях отсутствия квалифицированных специалистов.

Также глава РГА напомнила об опыте децентрализации в соседней Польше, где сначала была создана соответствующая база для объединения громад, в том числе экономическая, после чего сам процесс проходил практически безболезненно.

В ходе дискуссии прозвучали и такие слова: главное препятствие на пути к децентрализации – страхи сельских голов и недоверие к государству. Для успеха реформы в каждом конк­ретном селе необходима политическая воля руководителей громад, которые должны донести до людей информацию о преимуществах и возможностях, которые дает децентрализация. По словам Г. Крышко, на сегодняшний день райгосадминистрация разрабатывает проект создания шести громад в Измаильском районе.

Сельские головы высказали опасения, что в случае объединения с более крупным центром они лишатся социально-культурных объектов – школ, детских садов, домов культуры…

– В моей громаде два населенных пункта – Дунайское и Старая Некрасовка, – рассказывает сельский голова Гри­горий Минжинер. – Когда-то в Дунайском была школа, детский сад, сельский клуб. Однако после объединения в 60-е годы прошлого века сельчане всего этого лишились.

Вызывает беспокойство и дорожное сообщение в пределах громады. В некоторые села можно добраться только из районного центра. Хватит ли у государства ресурсов, чтобы отремонтировать дорожное покрытие между населенными пунктами каждой громады, насколько все это быстро произойдет и как громаде эффективно функционировать в отсутствие дорог, – вот вопросы, которые сейчас волнуют.

Некоторые участники круглого стола вспомнили о таких, по их мнению, неудачных случаях объединения населенных пунктов, как Камышовка – Муравлевка, Новая Покровка – Кирнички, и отметили, что теперь сельские головы боятся повторения ошибок.

Кроме уже обозначенных страхов, значительным препятствием на пути децентрализации является неверие в успех реформы в целом.

Резюмируя итоги мероприятия, собеседники пришли к выводу, что децентрализация важна для реализации системных общественных реформ, но к ее проведению надо подходить осторожно, с учетом особенностей каждого населенного пункта, а не ради «галочки».

Автор: Олег Колев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту