ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Нет» французской версии трагедии
02.02.2016 / Газета: Сегодня / № 20(5145) / Тираж: 76109

2 мая. Посольство Украины против показа во Франции кино о Революции достоинства: из него «торчат уши» РФ

Украинское документальное кино становится все популярнее за рубежом

Трагические события в Одессе 2 мая 2014 года вновь стали причиной скандала. Украинское посольство во Франции порекомендовало местному телеканалу Canal+ не показывать весьма смахивающих на пророссийскую пропаганду фильм «Маски революции», который посвящен событиям в Украине в 2013—2014 годах.

Фильм французского ре­жи­ссера-документалиста Поля Морейры анонсирован на сайте телеканала как кино о «неизвестной» украинской революции. Само название перекликается с фильмом пресловутого телеканала Russia Today «Киев. Маски революции».

«Вооруженные банды крайне правых, поддерживаемые Вашингтоном, — это то, чего мы не видели. Как и массовые убийства в Одессе, совершенные украинскими националистами. Впервые во Франции мы проводим расследование», — отмечается в анонсе.

В Украине картину назы­вают недостоверной. «Этот фильм дает зрителю лживое представление о ситуации. Мы предложили несколько других документальных фильмов для показа в эфире», — сообщили представители посольства Украины во Франции.

Читайте также: Детальная хронология событий 2 мая в Одессе: видеоматериалы и рассказы очевидцев

Общественники из «Группы 2 мая», которые второй год ведут свое расследование трагедии, отмечают, что такой фильм — инструмент российской пропаганды, а также возможность автора сделать себе имя на скандале. «Канал может показывать то, что считает нужным, но надо понимать, что правительство России тратит немало денег на спонсирование таких фильмов и съемок, искажающих действительность», — говорит участник «Группы 2 мая» Леонид Штекель.

Родные жертв трагедии отнеслись к показу неоднозначно. Жена погибшего Николая Яворского Евгения считает, что любые фильмы о тех событиях надо показывать, ведь спустя два года виновные в трагедии не названы. А один из родственников погибшей Кристины Бежаницкой Виктор считает, что резонанса не будет: «У европейцев другое в голове — мигранты, и картина пройдет незамеченной».

«ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ — АДАПТИРОВАТЬ»

Украинское документальное кино становится все популярнее за рубежом. Так, лента «Зима в огне» режиссера Евгения Афинеевского, которая рассказывает о событиях на Майдане, номинирована в этом году на «Оскар» (объявление победителей — 28 февраля). «Украинское документальное кино интересно для иностранного зрителя, но оно должно быть понятным и адаптированным — там не все знают наши реалии, политиков», — рассказала «Сегодня» режиссер проекта документального кино «Вавилон-13» Юлия Гонтарук.

А вот в Одессе снимать кино о трагических событиях пока не готовы. «Я против какой-либо цензуры — без нее фильмы выиграют. Но документальное кино часто связано с политикой, хотя должно быть основано на фактах и документах. Проводить такие расследования — прерогатива журналистов, а не сценаристов», — считает директор Одесской киностудии Андрей Зверев.

Автор: Родион Сегедский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту