ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СОН – это не сон, а реальность
06.02.2016 / Газета: Одесский вестник / № 4(5409) / Тираж: 5481

По поручению городского головы Геннадия Труханова подготовлен проект решения о выделении денежных средств из городского бюджета на зарплату бухгалтеров органов самоорганизации населения (СОНов).

Это решение утверждено сессией горсовета, а подготовило его управление по вопросам взаимодействия с органами СОН. По словам начальника управления Олега Загрийчука, планируется внести ряд изменений в Правила благоустройства Одессы и передать на баланс управления помещения органов СОН.

Одним из важных направлений муниципальной политики, о чем неоднократно заявлял мэр Геннадий Труханов, является создание условий для вовлечения одесситов — членов городской громады — в процесс решения различных вопросов местного значения. Данные задачи успешно решаются не только многочисленными одесскими волонтерскими и общественными организациями, но и органами СОН. В Одессе их количество неуклонно растет — если в 2010 году действовало 29 СОНов (некоторые действовали с конца 1990-х гг.), то сейчас их насчитывается 42 (38 имеют статус юридического лица). Они успешно работают, а регулярные встречи представителей городской власти по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения свидетельствуют об их важной роли в процессе проведения реформы децентрализации власти и, в частности, в реформировании сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Самоорганизация населения — форма добровольной организации жителей, объединившихся по месту жительства для решения задач социально-экономического и культурного развития своей территории. На примере деятельности двух одесских СОНов можно увидеть, как жильцы абсолютно разных районов — частного прибрежного и спального многоэтажного — не только удачно решают свои проблемы, благоустраивают территории, но и организуют свой досуг.

Комитет органа СОН «Золотой берег» создан в августе 2008 года и является правопреемником участкового комитета общественности № 2. В состав органа самоорганизации населения входят 33 улицы и 42 переулка, на территории находится

1 тыс. 900 домов, в которых проживают порядка восьми тысяч человек. Все улицы и переулки разделены на 17 участков, их возглавляют председатели уличных комитетов. Комитет этого СОНа работает в тесном контакте с жителями. Актив органа СОН, а это 55 человек, и председатели уличных комитетов совместно с председателем Валентиной Сергиенко прилагают максимум усилий для решения проблем этого микрорайона. К примеру, создана комиссия по благоустройству, которая дважды в неделю совершает обходы улиц и следит за соблюдением порядка и чистоты. Работает и социальная комиссия, предоставляющая помощь одиноким и малообеспеченным. А недавно активисты СОНа «Золотой Берег» совместными усилиями ликвидировали последствия снегопадов — расчищали проезды для автомобильного транспорта и пешеходные дорожки на территории своего микрорайона.

Но этим деятельность СОНа не ограничивается. Благодаря активной работе комитета и жителей, в микрорайоне произошли заметные инфраструктурные преобразования: на 16-й ст. Большого Фонтана и улице Колхозной установлены остановочные комплексы, восстановлены освещение по улице Ак. Вильямса и «зебры», спилены аварийные деревья, проведен частичный ремонт моста по улице Дача Ковалевского, который является памятником архитектуры. Восстановленный в прошлом году трамвайный маршрут

№ 19 от мемориала 411-й батареи до 16-й ст. Большого Фонтана и разработанный оптимальный для жильцов микрорайона маршрут движения маршрутного такси № 185 — тоже заслуга актива СОНа «Золотой Берег». Большое внимание уделяется благоустройству территории: жители регулярно проводят субботники и высаживают деревья. Комитетом СОНа «Золотой берег» проводятся и различные мероприятия для детей (ко Дню защиты детей, Дню знаний), для людей старшего поколения (ко Дню пожилого человека). Школьники средней школы № 106 и школы-интерната № 3 поздравляют ветеранов с Днем Победы на дому, проводят с ними встречи в школах. Ежегодно ко Дню города жители микрорайона представляют свои лучшие работы на выставке народного творчества.

СОНы конструктивно решают свои вопросы совместно с депутатами горсовета. Ярким примером такого сотрудничества служит деятельность СОНа «Школьный», который был создан в 2000-м году по инициативе жителей микрорайона. При содействии представителей депутатского корпуса Одесского горсовета были заасфальтированы дорожки, установлены скамейки, урны, спортивные снаряды для детей разного возраста, а также песочницы, горки. Установлены семь столбов электроосвещения, качели, карусели; оборудовано футбольное мини-поле, оформлены клумбы, высажены множество кустов, ели и березовая роща.

На территории органа самоорганизации населения находится 105 высотных домов, в которых проживают около 40 тысяч жителей, поэтому проблем на порядок больше, чем у СОНа «Золотой Берег». Но актив комитета (семь человек) и кураторы домов (65 человек) знают о них. Один из основных вопросов, по которым ежегодно проводятся собрания жителей, — подготовка жилфонда к зиме. Кураторы домов готовят информацию о необходимости проведения ремонта в домах и подают ее в орган СОНа. В свою очередь, тот направляет обращения о необходимости выполнения данных работ депутатам и в Киевскую райадминистрацию. Большое внимание комитет уделяет благоустройству территории микрорайона, в частности, двух скверов по проспекту Маршала Жукова, 51-63 и в районе Школьного аэродрома. Ежегодно весной и осенью там проводят субботники, а летом дважды косят траву. Кстати, именно в этих скверах актив СОНа «Школьный» организует различные праздники и встречи: Дни Европейского соседства, встречи с депутатами, детские праздники и спортивные соревнования. Ко Дню Победы проводятся праздники с участием военного оркестра и организуются концерты. Актив комитета СОНа «Школьный» часто организовывает экскурсии, к примеру, в дендропарк «Софиевка», Свято-Николаевский храм села Кулевча, а для детей — в зоопарк Николаева.

Органы самоорганизации населения — действенный механизм для развития общества и активного участия горожан в разрешении местных проблем. По сути, Одессу можно считать родоначальницей органов СОН, которые возникли благодаря инициативе местной громады и дали толчок к появлению их в других городах Украины.

Автор: Виталий Степанов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту