ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Главная библиотека города
06.02.2016 / Газета: Одесский вестник / № 4(5409) / Тираж: 5481

«Первая городская бесплатная читальня, находящаяся в одной из самых населенных частей города, на Старорезничной площади, сооружена на средства Г.Г. Маразли и открыта 19 февраля 1891 г.» (Южно-русский альманах, 1896). Одна из старейших библиотек Одессы — Центральная городская библиотека, вот уже 90 лет с гордостью носящая имя Ивана Франко, — в этом году отмечает свой 125-летний юбилей.

Библиотека была построена по проекту замечательного одесского архитектора Юрия Мелентьевича Дмитренко — очаровательный теремок в несколько лубочном стиле. Открывшаяся, как сейчас говорят, в депрессивном районе города, она вскоре стала весьма популярной. Только в первой половине 1895 года здесь побывали порядка 35 тысяч читателей. Даже моряки стоявших на одесском рейде судов заглядывали сюда. И нередко для того, чтобы посетить библиотеку, приходилось потесниться в очередях. Сначала она работала в режиме читального зала. Но со временем здесь стали выдавать книги и на дом. С 1891 года и до наших дней она никогда не изменяла своему статусу. Ее не смогли уничтожить ни смены формаций, ни войны, ни разруха — библиотека, как птица Феникс, вновь возрождалась из пепла.

Во время гражданской войны органами ЧК была арестована ее заведующая — в подвале нашли портрет императора Николая II. Но, по-видимому, Господь хранил эту библиотеку, построенную от чистого сердца, — женщина была отпущена и продолжала работать, время от времени ходатайствуя об увеличении количества угля для отопления библиотечных залов. Уцелела библиотека и во время Великой Отечественной войны, и уже в 1946 году вновь принимала посетителей. Статусу своему изменила лишь однажды — когда во время съемок фильма «Дежавю» на ней, к изумлению постоянных читателей, появилась вывеска «Булочная Ничипорука».

Пережила она и «лихие 90-е», когда прелестный, но пребывающий в весьма плачевном состоянии памятник архитектуры пытались выкупить ушлые бизнесмены. Но директор библиотеки Наталья Клыкова не только сумела отстоять, но и вернуть ему первоначальный вид.

- Когда я ходила по учреждениям и говорила, что надо спасать это здание, на меня смотрели, мягко говоря, с недоумением — у нас сейчас роддомы без света и воды, а вы пришли со своей библиотекой, — вспоминает Наталья Дмитриевна.

Но, как говорят, вода камень точит. И сегодня Центральная городская библиотека — главная библиотека города — и внешне соответствует своему статусу. К тому же она является методическим центром и главным офисом для 21 библиотечного филиала.

- Мы понимаем, что библиотека в своем прежнем виде, когда она в основном осуществляла лишь функцию выдачи книги, сегодня уже существовать не может. Конечно, книга остается здесь главной. Но цели библиотеки расширяются. Сегодня здесь созданы компьютерные рабочие места, существует бесплатная Wi-Fi-зона, — рассказала Наталья Дмитриевна. — Безусловно, Интернет библиотеку не заменит. Потому и появился здесь проект комплексного обслуживания «И с книжкой, и с мышкой». Приходит к нам читатель с определенной темой, предположим, реферата. И наши сотрудники подбирают ему необходимые учебники, интересные публикации в периодике. А затем можно и в Интернет заглянуть.

Специалисты проводят здесь семинары и международные конференции. Пенсионеров обучают компьютерной грамотности. По субботам знакомятся с новинками педагогической и психологической литературы родители-усыновители. Заядлые книгочеи в литературной гостиной обсуждают книжные новинки. И воспаряют душой, эстетствуя в салоне искусств, ценители поэзии, музыки, живописи. А иногда библиотека сама отправляется в гости, собирая, например, полные залы курсантов Одесского университета внутренних дел или Военной академии. А то со своими переносными книжными стендами и в зоопарк приходит — на открытие там книжного уголка. Постоянное украшение читального зала — выставки работ студентов и преподавателей художественно-графического факультета Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Ушинского. Замечательная настенная роспись, посвященная памяти основателя библиотеки Григория Маразли, стала курсовой работой ребят.

Еще один интереснейший проект библиотеки — «Одесса — город друзей».

- Несколько лет назад, 23 апреля, — в Международный день книги и авторского права — при содействии руководства департаментов международных связей и культуры и туризма Одесского горсовета мы пригласили в библиотеку представителей дипломатического корпуса. Для Одессы проект этот особенно актуален, — считает Наталья Клыкова. — Ведь становление нашего многонационального города прошло через переплетение и сплав разнообразных культур. Презентации книг, посвященных немецкой, итальянской, французской Одессе, яркие театрализованные национальные праздники при участии консульств различных государств знакомят наших читателей с историей цивилизаций разных стран и народов.

Пожалуй, самое яркое городское событие, инициированное библиотекой, — Букфест, первый книжный фестиваль. Как художники выходят писать на пленэр, библиотекари вышли к своим потенциальным читателям прямо в городской сад. И убедились, что интерес у одесситов к чтению отнюдь не иссяк.

Книги — из тех, что библиотеке подарили читатели — разложили прямо на скамейках. И они были разобраны еще до начала торжественного открытия фестиваля. Счастливчики же, участвовавшие в книжной лотерее, смогли выиграть интереснейшую литературу, специально закупленную библиотекой. Здесь были презентованы издания, посвященные истории, этнографии и культуре Украины, современная украинская периодика, книги об Одессе, детская литература... А филиал № 47 — библиотека семейного чтения — прямо в ротонде представил спектакль собственного кукольного театра. Библиотекари же решили использовать фестиваль для проведения социологического исследования: каждый желающий мог отметить на листах, вывешенных в ротонде, книги, на их взгляд, необходимые для личностного развития, и издания-сорняки. Ведь библиотека для того и существует, чтобы рекомендовать хорошую литературу. И сегодня подобные опросные листы висят во всех ее филиалах. А всем, кто утверждает, что современные люди перестали читать, и библиотеки, по сути — исчезающий вид, Наталья Клыкова уверенно отвечает: «Если читает хотя бы 20% населения миллионной Одессы, то это уже двести тысяч». Так неужели двести тысяч одесситов не имеют права посещать любимые библиотеки? Поэтому с неизменной благодарностью она говорит о руководстве города, департаменте культуры и туризма Одесского горсовета, где понимают, что для миллионного города двадцать взрослых и девятнадцать детских библиотек — совсем не много. И, несмотря на звучащие в последнее время призывы к так называемой оптимизации, в Одессе ни одна из них не тронута — ни в центре, ни на окраинах, где, зачастую, они являются чуть ли ни единственными очагами культуры. Напротив, в прошлом году мэр Одессы Геннадий Труханов выделил денежные средства на ремонт крыши и читального зала филиала № 30, расположенного в Суворовском районе. Зал абонементов городские власти обещают отремонтировать в текущем году. На протяжении многих лет ежегодно — даже в наши тяжелые времена — город выделяет библиотеке порядка двухсот тысяч гривень на закупку новых книг и периодики. И всегда готова оказать ей действенную, конкретную помощь директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.

Так что библиотеки — это надолго, убеждены их сотрудники. А свою любимую — главную библиотеку города — стремятся сохранить в первозданном архитектурном очаровании, по меньшей мере, до ХХІІ столетия. Хотя и модернизировать ее непрочь — модифицировать библиотечное пространство, а во дворике устроить сад скульптур. И обязательно — расширить компьютерный парк. Ведь приходить работать в главную библиотеку города по-прежнему желает множество людей. Тем более что Интернет здесь — бесплатный. А так как библиотека — щедрый дар одесситам славного благотворителя Григория Маразли, благотворительные проекты обязательно должны здесь продолжаться.

Автор: Александра Рыбакова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту