![]() |
|
![]() |
![]() |
Настольные игры сегодня опять вошли в моду. К тому же в последние годы наблюдается явный ренессанс интереса к культурно-историческому наследию Одессы. Объединив эти тенденции, появилась настольная игра «Любимый город» — игра-книга, игра-путеводитель, презентация которой собрала в Золотом зале Одесского литературного музея истинных одесситов.
Создана она по инициативе Международного центра «Мигдаль» и при поддержке еврейской благотворительной организации «Джойнт» коллективом авторов: одесских историков, краеведов, коллекционеров. Уже сегодня игра эта вызвала интерес у одесситов всего мира. И в первую очередь, предназначена она юному поколению. Потому на презентации так много было педагогов, ведущих курс «Одесса — мой город родной», который в школах нашего города преподается уже шестой год.
- Мне кажется, что эта игра должна быть в каждой одесской школе, — считает преподаватель одессоведения, учитель-методист Нина Ивановна Бондаренко. — Для меня было большой радостью узнать об этом проекте, и будет еще большая радость, когда я получу эту игру и вместе с моими ребятами буду в ней разбираться. Думаю, что привлеку к ней не только старшеклассников, но и своих коллег-учителей. Надеюсь, что у «Любимого города» будет продолжение.
«Развлекая — поучай» — гласит не самый скучный педагогический постулат. И, согласитесь, замечательно, когда дети получают необходимую информацию не из сухого учебника, а соревнуясь в азартной игре. Соперничество — да еще в истории и культуре родного города — процесс увлекательнейший. И потому вполне предсказуемо, что в ближайшее время по одесским школам прокатится волна краеведческих конкурсов и чемпионатов.
В оформлении игры использованы работы известного одесского фотографа Бориса Бухмана. Игровое поле — карта Одессы. Маршруты, предлагаемые игрокам, — литература, изящные искусства, бизнес, криминал, еврейская Одесса. Есть на карте и коммерческие, и благотворительные объекты. У игры несколько стартов — начинаем, как хотим. И за каждый правильный ответ получаем фишку знатока и «деньги». Можно также заняться благотворительностью и приобретением городской собственности. В общем, побеждают все — кто на что учился.
- Романтика в сочетании со здоровой прагматикой — это хорошо. И эта игра заслуживает внимания тем, что здесь, наряду с увлекательной исторической, есть и практическая сторона, — считает один из ее создателей, одесский краевед Олег Губарь. — Привлекает не просто «складирование» знаний — полученные «играючи», они пригодятся и на практике. Хорошо понимая историю формирования города, рассматривая ее в разных сферах и стадиях, получаешь знания, которые можешь использовать на практике. У нас огромный опыт устройства коммерческих предприятий, устройства и формирования городского бюджета, благотворительности, выборов, страхования... Это можно переводить в практическую плоскость, и тогда знания не будут просто набором «Что? Где? Когда?». Их можно будет использовать на практике — и себе на пользу, и на пользу городу.
«Человек играющий» — так назвал свой культурологический бестселлер выдающийся голландский философ и историк Йохан Хейзинга. Человеческая культура появилась в результате игры, утверждал ученый и предупреждал о катастрофических последствиях ее исчезновения из современного социума.
Так что не уставайте играть — обогащая жизнь азартом и совершенствуя мир. «Что наша жизнь? Игра!»
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |