![]() |
|
![]() |
![]() |
Два профессионально-технических училища, расположенных на территории Измаила, продолжают оставаться в подвешенном состоянии, без финансирования.
Связано это с тем, что в новом году они были изъяты из перечня учреждений, финансируемых областным бюджетом, и переданы на содержание местного бюджета. Именно так в Законе о бюджете на 2016-й год прописано распорядиться с теми ПТУ, которые расположены в городах областного подчинения. Таким по статусу является наш Измаил, на содержание которого попытались передать ГУЗ «Измаильский центр профессионально-технического образования» (объединенные ПТУ №№ 38 и 7) и ВПУ КГАВТ (более известное измаильчанам, как ВПУ №9). Однако город всячески сопротивляется такому повороту событий — денег на содержание этих учебных заведений в местном бюджете нет. Да и обучается в них всего лишь 25 процентов измаильчан, остальные дети — иногородние. Городским советом в различные инстанции были направлены письма с просьбой пересмотреть решение о передаче ПТУ на финансирование местных бюджетов. Однако ответ не получен. Бьют в колокола и руководители двух учебных заведений, направляя письма губернатору Одесской области, в Министерство образования и науки, в профсоюзные организации. Однако их по-прежнему продолжают держать в неведении относительно будущего учреждения. Педколлективы остались без зарплаты за январь, учащиеся — без стипендий. Еще больше пугают ближайшие перспективы.
- Если до 10 февраля не поступит проплата за электроэнергию, нас отрежут от энергоснабжения, — говорит директор «Измаильского центра профессионально-технического образования» Татьяна Горшкова. — Средства на оплату коммунальных услуг и энергоносителей попросту отсутствуют.
Аналогичная ситуация и в ВПУ КГАВТ — смета доходов и расходов на 2016-й отсутствует, соответственно нет и финансирования.
- Для нас сегодня остро звучит проблема оплаты счетов за тепло, электроэнергию, телефонную связь, — говорит директор ВПУ Наталья Костусева. — В случае неоплаты счетов, училище отключат от энергоснабжения, а это неизменно приведет к остановке учебного процесса, невыполнению учебных планов и программ, поскольку 60% детей у нас проживает в общежитии.
Итак, сегодня под вопросом судьба 541 учащегося ВПУ КГАВТ и 698 подростков, обучающихся в ИЦПТО. Пока никто не может гарантировать, что они завершат свое обучение. Но самая большая проблема на данный момент — это дети-сироты, которые живут в общежитиях этих учебных заведений. В «девятке» их 24, в ИЦПТО — 74. Из-за «подвешенного» состояния учебных заведений они не получают ни стипендий, ни положенных им социальных выплат. Вскоре вопрос содержания этих детей станет совсем жестко: кормить их будет нечем. Уже сейчас запасы продуктов на исходе, источники пополнения отсутствуют. Есть категория детей, у которых — ни опекунов, ни родственников. То есть ждать помощи им вовсе неоткуда.
Странно, что государство поставило под удар именно вопрос существования ПТУ в городах областного подчинения. Ведь уже давно не секрет, что самым большим спросом на рынке труда в Украине пользуются высококвалифицированные рабочие кадры. Газоэлектросварщики, повара, токари, трактористы — это перечень специальностей, по которым, как правило, есть вакансии в базе данных службы занятости. Средний возраст представителей рабочих профессий в коллективах предприятий приближается к пенсионному. Старение представителей рабочих профессий, а также негативные демократические тенденции не способствуют нормализации процессов воссоздания квалифицированной рабочей силы. Но есть еще один важный аспект — социальный. Нельзя не учитывать, что в ПТУ обучается молодежь, у которой нет материальных возможностей получать образование в вузах. Эти учебные заведения обеспечивают профподготовку сирот, детей, лишенных родительской опеки, из неполных семей, детей с особыми образовательными потребностями. Надо понимать, что, лишившись возможности на получение образования, определенная часть ученического контингента ПТУ может оказаться на социальном дне и пополнить ряды криминалитета. Ведь обучение в профтехучилищах помогало этим детям не только получить специальность, здесь худо-бедно осуществлялся и воспитательный процесс для тех подростков, которые не получили необходимых основ воспитания в семьях.
К слову, как сообщила Татьяна Горшкова, 29 января состоялось всеукраинское совещание представителей профсоюза профтехучилищ по проблемам и рискам существования ПТУ. В резолюции, направленной на рассмотрение Верховной Рады Украины, участники совещания указали на необходимость возвращения профтехучилищ, расположенных в городах областного подчинения, на финансирование областных советов, предложили выделить из государственного бюджета 50 процентов от суммы субвенции на содержание ПТУ и другие пункты.
Пока верстался номер. Стало известно, что Верховная Рада приняла все-таки аргументы работников сферы профтехобразования к сведению, и эти учебные заведения вернут на финансирование областного бюджета с выделением государственной субвенции.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |