ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Угрожает ли нам вирус Зика?
11.02.2016 / Газета: Вечерняя Одесса / № 16-17(10277-10278) / Тираж: 10407

На сегодняшний день в Украине существует 53 вида насекомых семейства Aedes, но оценить их потенциальную опасность в плане переноса вируса Зика сейчас сложно, потому что из огромного количества видов насекомых этого семейства в мире пока изучено лишь пять. Об этом заявила руководитель ГУ «Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины» Любовь Некрасова, передает Укринформ.

«В Украине есть 53 вида насекомых рода Aedes, а переносят ли они вирус Зика, это нужно изучать. Их очень много по всему миру, из них изучен и выделен вирус Зика лишь у пяти. На сегодня многого нельзя сказать, ибо обстоятельная работа по изучению путей передачи вируса только начинается», — сказала Некрасова.

Она добавила, что паниковать не нужно, поскольку ВОЗ сейчас занимается этим вопросом и разрабатывает протокол и алгоритм действий.

«Я думаю, что Украина готова к тому, чтобы взять его на вооружение, и будет проводить все необходимые мероприятия, чтобы мы знали, какие насекомые у нас циркулируют. Будет ли у нас возможность диагностировать вирус Зика? Да, у нас есть три учреждения — это наш Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины, Институт эпидемиологии и Противочумный институт им. Мечникова в Одессе, которые имеют достаточно оборудования и специалистов», — заверила Некрасова.

Комментируя сообщения СМИ об увеличении случаев микроцефалии в Бразилии, она отметила, что пока нельзя сказать наверняка, что они вызваны вирусом Зика.

«Над этим сейчас очень мощно работают ведущие мировые лабораторные центры и университеты. Я думаю, мы будем иметь достаточно материалов для того, чтобы в Украине должным образом контролировать эту ситуацию», — сказала Некрасова.

Симптомы лихорадки Зика — тошнота, раздражительность, кожная сыпь, покраснение оболочек глаз и сильные суставные боли. Он не вызывает осложнений у взрослых, но представляет угрозу для беременных, в частности, повышает риск рождения ребенка с микроцефалией — заболеванием, которое характеризуется значительным уменьшением массы головного мозга, что становится причиной умственной отсталости и неврологических отклонений. По сообщениям СМИ, в Бразилии обнаружено уже более 4 тысяч таких случаев, многие малыши не выживают.

Автор: MIGnews


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту