ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Эксперимент из Одессы: «дунайка» вместо норвежской сельди и морская соль вместо каменной
11.02.2016 / Газета: Комсомольская правда / № 29/5(5189/26584) / Тираж: 9000

Активисты собираются неделю питаться продуктами, выращенными и произведенными исключительно в своем регионе.

Одесситы задумали необычный пищевой эксперимент. С 15 февраля в городе начнется неделя локального питания. В планах авторов проекта — поддержать местных производителей и экономику региона, а заодно узнать, долго ли можно протянуть на продуктах, которые изготавливают в Одесской области.

Идея принадлежит представителям экономического мирового сообщества Global Shapers. Они же составят первую десятку экспериментаторов.

- Готовясь к акции, мы убедились в том, что жителям нашей области есть из чего выбирать, — считает куратор сообщества Global Shapers Odessa Анастасия Слепцова. — Кроме того, так мы сможем пополнить местный бюджет, а люди поймут, как здорово питаться свежими продуктами.

По задумке авторов, участником проекта может стать любой житель города. Для этого достаточно заполнить онлайн-заявку, а после придерживаться диеты по-одесски и делиться успехами в соцсетях. На первое время активисты в помощь составили список местных производителей. Он будет становиться длиннее по ходу акции, причем дополнить его помогут сами участники.

- Эксперимент состоит в том, чтобы проверить, все ли продукты можно заменить одесским аналогом, — рассказала нам одна из организаторов Анна Бондаренко. — Для начала мы соберем желающих и прогуляемся по Привозу, познакомимся с бабушками, продающими молочку, продавцами свежей зелени, дунайской селедки. А потом заглянем в супермаркеты. Возможно, узнав об акции, в торговых сетях захотят больше завозить одесских продуктов.

Первые участники акции уже начали составлять предполагаемое меню и в ближайшие выходные собираются отправиться за покупками. А поставщики — партнеры акции готовы принимать заказы на чисто одесский форшмак и биточки из тюльки. Одна из участниц проекта, Ольга Мерзликина, уже перешла на сливочное масло, молоко, кефир и ряженку, исключительно произведенные в райцентре Килия. Также открыла для себя измаильские крекеры и семечки из Болграда. Кроме того, организаторы обещают: без мяса, колбасы и консервов одесситы точно не останутся, так как в регионе процветают как минимум с десяток комбинатов.

- Лично я буду делать упор на здоровое питание, — призналась Анна Бондаренко. — Я уже составила список мест, где можно купить зелень и пророщенную пшеницу, выращенные в наших парниках. Если честно, не знаю, сколько протяну без хорошего кофе. Единственный кофе, который производят у нас в Черноморске, далек по вкусу от того, к которому я привыкла. Хоть на местный цикорий переходи.

Правда, придется отказаться от заморских специй. Хорошо еще, что привычной каменной соли нашлась замена — будут солить морской. Зато не придется отказываться от шоколада и шампанского: одесское есть в каждом магазине. Конечно, многим кардинально придется менять привычный образ жизни. Но те, кто продержится всю неделю, останутся довольны: их ждут приятные подарки от организаторов и гордость за свой регион.

Автор: Олеся Мамиенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту