ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Отлично выполненная работа
13.02.2016 / Газета: Одесский вестник / № 5(5410) / Тираж: 5481

Развитие рынка телекоммуникаций за последние годы значительно расширило представление горожан о возможностях научно-технического прогресса. В то же время прокладка новых коммуникаций в местах, где она выполнена без проектной и разрешительной документации, зачастую портит фасады и внутренние дворы.

Когда в столице и ряде крупных городов, включая Одессу, создали специализированные коммунальные предприятия для контроля и мониторинга состояния городских телекоммуникационных сетей, большая их часть была уже построена. Уполномоченным лицом городского совета было определено коммунальное предприятие «Одесские инженерные сети» (ОИС), одной из задач которого была организация сотрудничества местного самоуправления с операторами телекоммуникаций по упорядочению кабельных линий в домах коммунальной собственности. Первым масштабным проектом было участие в городской программе реставрации фасадов в историческом центре города. В надлежащий вид приведены десятки памятников архитектурного и исторического значения.

Дом № 22, расположенный по ул. Жуковского, известный как Дом Исаака Бабеля, за последние два десятилетия стал одним из объектов «агрессивной урбанизации». Кабели, несущие в квартиры телевизионные и интернет-сигналы, свисали по фасаду и внутреннему двору запыленными гроздьями, огромными запутанными клубками и становились опасными для жильцов этого дома.

- Во время мониторинга состояния проложенных сетей постоянно наталкиваемся на нарушения технических условий, — рассказывает заместитель директора КП «ОИС» Игорь Серов. — А жильцам домов не то, чтобы безразлично, им главное, чтобы телевизоры работали и Интернет был. Но в случае с Домом Бабеля все оказалось намного сложнее. Невозможно было найти даже хозяев некоторых кабелей. За четверть века бурного развития рынка телекоммуникаций некоторые пионеры информационного бизнеса успели продать свои компании или вовсе бросили его. Таким образом, требовать исправить огрехи было не с кого. Между тем жители решили создать ОСМД, что предполагало наведение порядка в инфраструктуре дома. И тогда мы взялись за дело.

Отрадно, что фасад и дворовая часть дома к моменту начала масштабных работ уже были отремонтированы жильцами. Обновленные стены еще больше высветили уродство кабельной неразберихи.

- КП «ОИС» не раз собирал операторов и провайдеров для решения проблемы перекладки сетей, — подчеркнул Игорь Серов. — Но пытаться переложить каждому свой участок, после многих лет запустения, было бесполезно. Потребовалось несколько недель, чтобы согласовать интересы и действия всех участников. Правда, поступило предложение от одной строительной группы за фантастическую сумму проложить общий короб. Мы, естественно, отказались и пошли своим путем.

В результате были удалены все нагромождения. Жители, сначала не разобравшись, подумали, что их отрезают от сетей. Специалисты убедили их в обратном. По инициативе руководства КП «ОИС» телекоммуникационная группа VEGA (начальник департамента макрорегиона «Запад» Денис Плачинда) за свой счет проложила единую для всех магистраль. Работы окупились долевыми взносами операторов-участников проекта. Реальная стоимость работ и материалов оказалась в десять раз ниже. 15 декабря 2015 года отреставрированный дом с новыми, малозаметными «кабельростами» был представлен на суд общественности и руководства города. Общее впечатление у всех — отлично выполненная работа. Было отмечено, что закрытая металлическим лотком новая магистраль органично обрамлена тонкой металлической полосой, которая естественно вписывается в интерьер отреставрированного двора. Стоит ли напоминать о важности этого условия для памятника архитектуры. К слову, Дом Бабеля уже не первый объект, на котором с участием КП «ОИС» решаются задачи переноса элементов телекоммуникационного оборудования. В качестве успешно реализованных проектов можно назвать дома по таким адресам, как Транспортная, 7а, Ришельевская, 68, Космонавтов, 29/3, Пастера, 56, Преображенская, 64, Пантейлемоновская, 28, Качиньского, 5, Белинского, 5, Екатерининская, 14, Льва Толстого, 13. Однако, по признанию специалистов, дом № 22 по улице Жуковского — самый удачный вариант упорядочения и модернизации кабельного хозяйства совместными усилиями предприятия и операторов. Пример, достойный подражания, получил продолжение. По распоряжению Одесского городского головы с января 2016 года началась инвентаризация телекоммуникационных сетей в масштабах города силами КП «ОИС» и всех предприятий ЖКС с целью упорядочения, а также ликвидации бесхозных сетей. В этом направлении уже немало сделано. Прежние локальные инвентаризации силами специалистов КП «ОИС» и предприятий ЖКС дали нужный опыт и материал. Но следует учесть, что предстоит обследовать несколько тысяч домов. Это другой масштаб. Работа ведется, и город постепенно будет избавляться от побочных последствий технического прогресса, который проходил в условиях стихийного рынка.

Автор: Ольга Шубина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту