ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Энергией надо управлять
13.02.2016 / Газета: Одесский вестник / № 5(5410) / Тираж: 5481

В Одессе успешно и поэтапно внедряются проекты по управлению энергопотреблением — энергетическому менеджменту. Небольшая команда созданного почти год назад Одесского Муниципального Энергетического Агентства Одессы (ОМЭА) получила намеченные результаты в разработке организационных и технических мер, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов. Такую оценку дают партнеры из Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) — компании, которая по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии информационно, технически и финансово помогает создавать в нашей стране энергетические агентства.

На счету ОМЭА — внедрение нескольких проектов по энергоэффективности в муниципальном секторе; в частности, запущена система энергомониторинга, обучены более пятисот заведующих хозяйственной частью различных учреждений и предприятий городского подчинения. Проект работает как часы. Агентство посредством программного обеспечения ежедневно получает статистику о расходовании того или иного вида энергии.

- Энергоменеджер агентства анализирует данные приборов учета, при необходимости консультирует, — отмечает технический менеджер ОМЭА Игорь Дзинька. — Мы получаем данные через программу «Энергобаланс», куда в одно и то же время, каждый день завхозы предприятий и организаций вносят данные. Никаких записей показаний в телефонном режиме нет. В случае необъяснимого перерасхода того или иного вида энергии наш менеджер выезжает на объект для разбирательства на месте. Данные используются не столько для контроля, сколько для разработки и внедрения мер по энергосбережению.

Разработанный ОМЭА план по энергоменеджменту, когда более полутысячи муниципальных учреждений фиксируют свой расход энергоресурсов, дает реальную картину об энергопотреблении в Одессе, говорит директор проекта «Создание энергетических агентств в Украине» Роберт Кюнне. Кроме того, ежедневный учет и контроль дисциплинируют, приучают к экономному и правильному управлению использованием энергоресурсов.

- За неполный год работы подготовлено и состоялось важное событие — Одесса присоединилась к общеевропейской инициативе «Соглашение мэров»: в октябре прошлого года господин Труханов подписал официальный документ о присоединении, — отмечает Роберт Кюнне. — Вместе с тем подписание соглашения влечет за собой определенные обязательства, которые нужно выполнить. Город должен разработать и принять комплексную энергетическую стратегию — План устойчивого энергетического развития города (SEAP), создать муниципальную систему энергоменеджмента и развивать уже созданную систему энергомониторинга, а также добиться снижения выбросов углекислого газа на территории города на 20 %. Собственно, МЭА Одессы сейчас успешно работает над всем этим, а мы оказываем ему консультационную и техническую помощь, привлекаем и оплачиваем европейских и украинских экспертов, организуем обучение.

Роберт Кюнне вспомнил и об удачном проведении социально-образовательного проекта «Энергоэффективный квест» в одесских катакомбах. В игровой форме детей из семей переселенцев и детей, проживающих в детдомах и школах-интернатах, знакомили с технологиями экономии энергии и повышения энергоэффективности.

Еще один намеченный пилотный для Украины проект — совершенствование энергосистем детских садов и школ города. Муниципальное Энергетическое Агентство подало заявку на получение соответствующего гранта от Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) — организации, деятельность которой связана с финансированием мероприятий, способствующих предотвращению изменения климата путем развития возобновляемых источников энергии. ОМЭА уже выполнило предварительную работу — проведен энергоаудит нескольких детсадов и школ. По словам Игоря Дзиньки, запланировано провести термомодернизацию зданий, которая предусматривает термосанацию (утепление фасадов), обновление системы теплоснабжения, установку индивидуальных тепловых пунктов с возможностью регулировки и балансировки системы поэтажно и согласно нормативам. Если пилотный проект будет удачно апробирован, в дальнейшем его поэтапно внедрят и в иных дошкольных и школьных учреждениях Одессы. По мнению Роберта Кюнне, вопрос о предоставлении помощи для этого проекта в ближайшее время, скорее всего, будет решен положительно. Для этого есть все основания и, прежде всего, — бизнес-план.

Оригинальным начинанием для нашего города может стать рассматриваемый в настоящее время для реализации пилотный проект «Солнечная остановка». Финансовый менеджер ОМЭА Юлия Кирвас рассказывает, что в его рамках предполагается обустроить на месте нынешней конечной остановки троллейбусных маршрутов № 2 и № 3 в парке имени Т.Г. Шевченко полностью автономный остановочный комплекс с электроснабжением на солнечных модулях. Остановка будет оборудована системой навигации, бесплатным беспроводным Интернетом, зарядными устройствами для смартфонов, планшетов и т.д., светодиодным освещением и системой экстренного вызова, а также инновационным изобретением одесского НТЦ «Станкосерт» — зарядными устройствами для электровелосипедов и инвалидных колясок с электроприводом. Сейчас проект прорабатывается, а над дизайном продолжают работать местные урбанисты. Подробнее об этом инновационном пилотном проекте мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Автор: Александр Беляев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту