ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ренийская объездная дорога: предотвращает «землетрясение» — способствует наводнению?
15.02.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 17(1153) / Тираж: 10800

В прошлом году в Рени возобновилось строительство объездной дороги, начатое ещё в 2012 году. Были продолжены земляные работы, а также началось сооружение моста через железнодорожные пути. Как известно, объездная дорога призвана избавить Рени от большегрузного автотранспорта, который сегодня проходит по улицам города, создавая эффект искусственного землетрясения, постепенно разрушающего жилые дома.

Однако нынешняя городская власть выявила досадный казус: решая одну проблему, новая трасса может создать другую — ещё более масштабную. При проектировании дороги специалисты забыли учесть серьёзную местную особенность — слабую пропускную способность естественной дренажной системы. Более того, теперь эта система нарушена ещё больше, что значительно повышает угрозу наводнения.

- В ходе строительства насыпана дамба протяжённостью более шести километров, которая станет основой для объездной дороги. Эта дамба полностью перекрыла существующую балку Баланешты, а она для города Рени является природным стоком ливневых вод, — заявил Ренийский городской голова Игорь Плехов.

Выехав на местность, мэр продемонстрировал журналистам, что для прохода дождевой воды через насыпь предусмотрен всего один маленький мостик, который в случае обильных осадков не сможет пропустить весь поток — и город вновь окажется затопленным. То, что дамба перекрыла естественный выход воды из города, видно даже сейчас, после обычного таяния снега. Что же будет после сильных ливней?

Напомним, что за последние годы город Рени несколько раз страдал от наводнений. Наиболее разрушительным стихийное бедствие стало в 2005 и 2012 годах, и всякий раз причиной затопления были недостатки дренажной системы. Балка Баланешты, берущая своё начало на возвышенностях южной Молдовы и собирающая ливневые воды со всех окрестностей, перегорожена в районе устья железной дорогой и другими инфраструктурными объектами, что не позволяет воде свободно уходить в озеро Кагул. И вот на балке появилось новое препятствие.

- Если пойдут сильные дожди, то последствия могут быть самыми печальными, — говорит заместитель городского головы Андрей Лантинов. — И даже если мы потратим немалые средства на расчистку и углубление балки Баланешты на территории города, то все наши усилия будут перечёркнуты одной ошибкой, допущенной при проектировании объездной дороги. Я уже не говорю о том, что снова могут пострадать люди.

- Дамба для трассы насыпается высокая, до уровня моста, который пройдёт над железнодорожной веткой на румынский Галац, поэтому есть возможность увеличить пропускную способность нового моста и даже сделать несколько туннелей для прохода дождевой воды, — добавил И. Плехов.

Ренийский горсовет уже обратился в соответствующие инстанции с настоятельной просьбой разобраться в сложившейся ситуации, доработать проект объездной дороги и незамедлительно устранить явные недостатки.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту