![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос о разработке незаконных карьеров актуален для многих районов Одесщины. В последнее время в области было зарегистрировано около полутора сот карьеров и шахт, из которых соответствующее оформление имели 63 объекта. Недавно состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам земельных отношений и административно-территориального устройства, где было сказано, что из ста сорока карьеров узаконены – только два!
Браконьерская добыча полезных ископаемых (песка, глины, камня) не только не прибавляет в бюджет ни одной копеечки, но еще и наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Например, склоны над рекой Кодымой у села Антоновка Любашевского района превратились в лунный пейзаж. Десяток лет назад отсюда брали песок на строительство автобана Киев – Одесса, но территория так и не была рекультивирована. Тогда еще и случилась непоправимая трагедия. Трое маленьких деток утонули в одном из котлованов…
Брали глину и неподалеку от Любашевки по устью местной речушки. Карьер для удобства и экономии средств был оборудован (законно или незаконно?) всего в нескольких километрах от киевской трассы. Есть остатки карьеров по обе стороны автомагистрали Кировоград – Платоново. Следы промышленной добычи заметны даже из космоса, например, неподалеку от села Ивановка Сергеевского сельсовета. Их можно обнаружить при помощи «Google Планета Земля», переместившись в любое место и просмотрев спутниковые изображения ландшафтов. Картина поражает, ведь шурфы можно отыскать вблизи многих населенных пунктов.
Председатель Николаевского районного совета Виктор Купченко рассказал, что у каждого села есть место, где люди берут глину и песок для собственных нужд. Ведь законодательством не запрещается добыча стройматериала на глубине меньше двух метров. Что касается промышленной добычи песка, то она несколько лет назад велась в пределах села Каховка Левадовского сельского совета. «Инвесторы» много обещали, но, сорвав немалый куш, карьерные работы так и не узаконили, свернули свой бизнес.
Председатель Савранской райгосадминистрации Виталий Свичинский на вопрос, как решается проблема с карьерами, ответил, что в его районе нет официальных и неофициальных карьеров. Есть два гранитных, но они не функционируют.
Председатель Красноокнянской РГА Владимир Гавриш, комментируя ситуацию, сказал, что жители сел «берут» в нужном количестве глину, песок и ракушняк. Большой проблемы в этом не усматривает. Заметил, что самые большие хлопоты с незаконной и варварской добычей полезных ископаемых у его коллеги из Беляевки Арсения Жумадилова. Там целые караваны с песком круглые сутки курсируют в Одессу.
В Ивановском районе между селами Адамовка и Севериновка в пойме реки Большой Куяльник неизвестные предприниматели под видом создания водного объекта (пруда) установили земснаряд, который круглые сутки намывает песок для дальнейшей продажи.
Руководством района было решено перерыть дорогу, но «генералы песчаных карьеров» устроили объездную трассу. Местные жители поражены циничностью чужаков, ведь происходит несанкционированное вмешательство в гидрогеологическую ситуацию, которая может вылиться в экологическую катастрофу.
Наряду с добытчиками есть еще одна проблема – мусорники в карьерах. Их устраивают сами же сельчане. Делая ходку-другую за песком или глиной, они не забывают прихватить несколько мешков с хламом или прицеп навоза. Так, в Арчепитовке Любашевского района мусором завалены берега Кодымы, а старатели изрядно «поковыряли» в поисках глины даже защитную дамбу…
Легализация разработки недр – еще одна довольно весомая статья наполнения местного бюджета. Ведь те карьеры, которые годами используются нелегально, можно предложить инвесторам, которые будут работать в законном русле. Этого мнения придерживаются местные чиновники, которые хотят заставить добытчиков-нелегалов официально оформить свою деятельность. Но по силам ли им это?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |