ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«АРХИВНАЯ ВОЙНА»
19.02.2016 / Газета: Время Ч / № 6(712) / Тираж: 15200

В этом месяце завершается 25-летняя тяжба за памятник архитектуры и истории — здание Государственного архива Одесской области, расположенное на улице Жуковского, угол Пушкинской.

Одесский областной совет решил вернуть здание Бродской синагоги иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос».

В решении облсовета отмечается, что передача здания состоится «с целью обеспечения восстановления нарушенной справедливости, защиты прав и законных интересов религиозных организаций», а также — с учетом ходатайства одесской иудейской религиозной общины.

ИЗ ИСТОРИИ

Здание Бродской синагоги было построено в 1863 году по проекту архитектора Иосипа Колловича в готическо-флорентийском стиле. Она стала первой на юге Российской империи хоральной синагогой, в которой богослужение проводилось с музыкальным сопровождением. История этой синагоги связана с еврейскими переселенцами из Австрии и Германии, которые начали заселять Одессу с 1820 года. Их стали называть «бродские евреи» по имени города Броды в Галиции (сейчас это Львовская область).

В 1920-х годах в Одессе закрыли все существующие на тот момент семь синагог. В Бродской разместили еврейский клуб. Лишь в 1965 году в здании синагоги был размещен Государственный архив Одесской области.

Здание официально считается памятником архитектуры, что, однако, никак не мешает его печальной судьбе. И если снаружи видно лишь отваливающуюся штукатурку, покосившиеся и прогнившие рамы, то внутри всё гораздо серьёзнее. Рассыпаться от старости здание начало ещё на закате советской власти — в 1988 году. Из-за движения грунта фундамент стал разрушаться и сооружение постепенно осело.

Конечно, если бы меры были приняты вовремя ещё тогда, то сейчас этой проблемы в принципе бы не существовало. Но у уже умирающей советской власти лишних денег не нашлось, как не нашлось их, впрочем, и за последующие годы независимости, поэтому сейчас «маємо те, що маємо». (И теперь, чтобы сохранить здание для потомков, требуется уже несколько миллионов долларов!) Однако бывшую синагогу все же удавалось сохранять в таком подвешенном состоянии на протяжении 15 лет. Но всему хорошему приходит конец, и в ноябре 2003 года произошла резкая осадка фундамента, а на стенах, на полу и потолке появились огромные сквозные трещины.

Теперь уже в архиве действительно стало небезопасно работать, и с лета 2005 года решением комиссии департамента по охране труда его закрыли для посещения, так как создавалась прямая угроза для жизни людей.

Да, потом что-то подлатали, но нынешнее положение этого государственного учреждения — воистину трагикомичное, ведь уникальный банк данных оказался под угрозой уничтожения из-за банальных коммунальных проблем. Причем проблема сохранности документов не только в состоянии здания, но и в коммуникациях. В помещении нет возможности поддерживать оптимальную для хранения документов температуру и влажность воздуха. Летом не включишь кондиционер, зимой нельзя воспользоваться обогревателями — не выдерживает электропроводка…

АРХИВ В СТОЛОВОЙ...

Cам по себе Госархив — очень любопытное учреждение.. Вот захочется вам, к примеру, узнать славное боевое прошлое своего прадеда, в лихолетье гражданской войны либо боровшегося с «контрой» где-то на Одесщине, либо, наоборот, в рядах гайдамаков или петлюровцев гонявшего большевиков, — пожалуйста, обращайтесь в архив. Озаботились вы составлением своего родословного древа — опять-таки, пожалуйте в архив, где вам любезно помогут найти ваших родственников, если они, конечно, жили в наших краях. Если вы историк, то и так наверняка уже давно протоптали сюда дорожку, дабы узнать какие-то неизвестные факты об истории края. А фактов, да таких, о которых очень многие и знать не знали, — там тысячи и тысячи.

Сейчас архив располагается в двух помещениях: собственно в бывшей синагоге на Жуковского/Пушкинской и на ул. Пироговской. Совокупно оба помещения могут вместить 1 млн. 900 тысяч документов, но уже сейчас фонды архива содержат более 2 млн. 100 тысяч, причем каждый год фонды пополняются еще на 10 тыс. документов.

В начале 2007 года руководство области наконец-то озаботилось данной проблемой и решило перевести архив в одно из зданий, принадлежащих Институту сухопутных войск — чаще всего речь шла о бывшей курсантской столовой. И вроде бы начались какие-то подвижки, но затем в Минобороны отрапортовали — «за так» они здание не дадут.

(К слову, в корпуса «Сухопутки» должны были перевести наряду с архивом и Одесский апелляционный административный суд. В итоге суд действительно получил новое помещение, а архив остался «с носом».)

Как утверждает новый директор архива Владимир Левчук, договориться с Одесским областным советом, на балансе которого находится здание, о предоставлении нового помещения не получается.

Нельзя сказать, что облсовет совсем уж не предпринимает никаких шагов навстречу, но предлагаемые властями варианты выглядят довольно странно.

«На улице Жуковского у нас 2 тыс. кв. м. Вместо этого нам предложили 1 тыс. 700 кв. м. в селе Александровка Коминтерновского района, — рассказал директор. — Это не только не решает нашу проблему, но и ухудшает ситуацию. Кроме того, нам нужно здание в городе, иначе работа архива будет затруднена. Как туда добираться сотрудникам, посетителям? К примеру, за 2015 год у нас было более 8 тыс. обращений, из них 2 тыс. 500 — личный прием. Также у нас работали 1 тыс. 18 исследователей, среди которых 43 иностранца».

Он заявил, что в случае если помещение для архива не будет выделено, руководство будет вынуждено закрыть доступ в архив и переоборудовать читальный зал для хранения документов.

…И НА АВТОБАЗЕ

В самом архиве настаивают на другом варианте переезда. По словам директора, «хорошие варианты» для размещения архива — здание автопарка на улице Пироговской, так как второе здание архива расположено по соседству, а также здание издательства «Черноморье» на площади Бориса Деревянко.

«Помещение автобазы на Пироговской нам очень удобно, так как находится во дворе второго корпуса архива, тем более что ОГА готовит ее к приватизации. Это позволит создать в регионе архивный центр, сформировали бы все фонды в одном месте, — отметил он. — Тем более что количество транспорта в облсовете и ОГА уменьшилось, он обслуживается не на этой автобазе. Такая автобаза — отрыжка советской системы, через год-два прекратит существование».

Однако в облсовете дали категорический отказ предоставить это помещение для архива.

«По опыту переезда 1965 года в здание на улице Жуковского скажу, что процесс занимает много времени. Переезд архива — не минутное дело. Минимум год уйдет на подготовку проекта, год — поиск денег. Это при уже готовом здании, которого у нас нет. Нужно будет сделать проект перестройки, провести работы и потом говорить о переезде. Таким образом, каждый отказ оттягивает реальный переезд на 3-4 года», — подчеркнул директор архива.

Второй вариант, с издательством «Черноморье», тоже закончился ничем. Несмотря на то, что в минувшем году депутаты облсовета все же собрались с духом и приняли решение о передаче в пользование Государственного архива Одесской области одного из производственных корпусов издательства «Черноморье», помещение затем… было отдано под магазин.

В ответ на эти обвинения в департаменте имущества обл-совета разъясняют, что издательство «Черноморье» — хозяйствующий субъект и сам решает вопросы аренды. Кроме того, по словам чиновников, специфика архива такова, что «проще построить новое помещение, чем реконструировать под его нужды старое».

ЧТО УКРАЛИ — ВОЗВРАЩАЙТЕ

Тем временем иудейская община города наконец-то празднует победу в многолетней тяжбе за свое здание.

Как рассказал пресс-секретарь еврейской общины Одессы Болеслав Капулкин, этот шаг является восстановлением справедливости.

«Вопрос о возврате еврейской общине Одессы здания синагоги обсуждается уже 25 лет, все время существования независимой Украины. И то, что происходит сейчас, — это не что иное, как справедливость. Это очень значимое решение, которое важно не только для еврейской общины Одессы, а и для всех граждан нашей страны. Потому, что то, что украли, положено возвращать. Таковы человеческие законы и Божественные тоже», — отметил он.

Заметим, что проект решения о передаче здания подготовило областное управление по имущественным отношениям по личной инициативе председателя облсовета Анатолия Урбанского.

Вместе с тем, в облсовете заявили, что в настоящее время пока архив никто насильно выселять не планирует.

«Это чисто политическое решение, которое мы принимаем хотя бы для того, чтобы иудеи начали собирать спонсорские средства на капремонт синагоги. Архив переедет только тогда, когда мы найдем для него новое помещение», — отметил представитель совета.

И все же, не возникнут ли новые конфликты, когда община получит на руки свидетельства о праве собственности, и не начнется ли усиленное «выдавливание» архива в село под Одессой, как предлагает сейчас областное собрание, никто предугадать не может…

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что сотрудники Одесского госархива начинают акцию протеста против решения о передаче здания архива без одновременного предоставления учреждению нового места. Более всего возмутил руководство архива тот факт, что об этом решении они узнали не от областных властей, а из Интернета. Юристы архива будут оспаривать это решение в административных судах.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту