ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
У хлеборобов дел невпроворот…
20.02.2016 / Газета: Одесские известия / № 13(4836) / Тираж: 18937

Саратский район

Вопросы подготовки к весенним полевым работам заблаговременно обсуждены во время рабочего заседания в Саратской РГА. Именно в этом районе традиционно большие площади отводятся под озимые культуры. На сегодня, к примеру, они занимают около 60 тысяч гектаров. Остальные свободные площади запланированы под яровые культуры, посевы которых намечено провести по отличным предшественникам.

Сев яровых аграрии будут производить согласно графикам, составленным с учетом календарных сдвигов. Для этого заранее заготовлены семена элитных сортов в ряде хозяйств, среди которых – СПК «Дружба», «Родина», им. Кирова, «Рассвет».

Как ранее сообщалось, в районе заготовлено более 8 тысяч тонн минеральных удобрений. Некоторые хозяйства уже провели первую подкормку озимых. Среди них – ФХ «Балканы», «Нива», СПК «Победа». Техника с удобрениями выходила на поля в период небольших ночных заморозков. В настоящее время сельхозпроизводители не берутся давать прогнозы по состоянию озимых. Впереди непредсказуемая весна.

Практически вся техника районных хозяйств готова к выходу в поле. Завершается ремонт нескольких сеялок. Потребность в ГСМ хозяйствами обеспечена как предварительными запасами, так и наличием дизельного топлива и бензина на всех автозаправках района.

Начиная с осени, во многих хозяйствах и на частных подворьях проведена обрезка многолетних насаждений, включая более ста гектаров виноградников. Такая работа в теплые февральские дни значительно активизировалась.

Фермерские хозяйства составляют около 20 процентов землепользователей района в соотношении с другими, крупными сельхозпроизводителями разных форм собственности. О сложностях этого года рассказывает фермер села Староселье Нина Фетеску:

– Пока трудно говорить о будущих результатах урожая этого года. Мы не знаем, как в дальнейшем покажут себя озимые, какой окажется жатва. Но что касается принятых в нынешнем году налоговых изменений, то они серьезно настораживают. Как известно, при реализации зерновых и технических культур аграриям будут возмещать 15 процентов НДС, а 85 процентов будут идти государству. И в этом случае только время покажет, насколько посильным для фермеров окажется такой налоговый пресс и как долго фермеры смогут его выдерживать.

Овидиопольский район

Особенности почвенного рельефа в Овидиопольском районе могут повлиять на состояние озимых культур. Нередко посевы не выдерживали холодные зимние температуры из-за расположения некоторых хозяйств, где снег с полей часто сносило ветром.

Сегодня, как разъясняет Максим Фицер, начальник отдела по организации производства в управлении агропромышленного развития Овидиопольской РГА, проводить анализ состояния озимых пока рано. В целом из 41 тысячи гектаров пашни озимой пшеницей занято 10,2 тысячи га, ячменем – 6 тысяч и рожью – всего лишь 9 гектаров. Минеральных удобрений в районе заготовлено около 1,5 тысячи тонн. Масштабная подкормка озимых еще не начиналась. И как утверждают в управлении агропромышленного развития, такого объема удобрений достаточно. Для работы на полях подготовлены необходимые запасы ГСМ. Проведена подготовка техники и прицепного инвентаря для проведения всего цикла весенне-полевых работ. Кроме того, многие хозяйства выведут на поля обновленную технику, закупленную буквально в последнее время.

Среди основных сельхозпредприятий разных форм собственности, которых в районе насчитывается четыре десятка, есть постоянные лидеры. Среди них – «Маяк», «Петродолинское», «Черноморец», «Украина 2010».

– Цикл весенних полевых работ намерены провести в самые короткие сроки, – говорит руководитель СООО «Маяк» Сергей Станиславович Клец. – Подкормку озимых жидкими удобрениями «КАС» полностью завершили до 15 февраля. Для этого мы используем современную немецкую технику, которая во время работы не оставляет следов на полях. Сейчас ждем оптимальных метеоусловий для сева. Надеемся, что как и в прежние годы, яровые культуры засеем буквально за пару-тройку дней. Всегда в разговоре подчеркиваю, что поля нашего хозяйства «Маяк» расположены вдоль автодороги общего назначения. А потому наши всходы должны получать своевременный уход и иметь первоклассный вид.

Белгород-Днестровский район

После схода январского снега, в период ночных заморозков подкормлены озимые в семеноводческом хозяйстве «Агрофирма «Авангард», руководит которым Василий Гончар. Элитные семена, произведенные здесь, покупают сельхозпроизводители из самых разных уголков Украины. Сегодня в агрофирме готовятся к весеннему севу. К нему приступят сразу же по наступлении оптимальной погоды. Для этого подготовлено все необходимое, включая отремонтированную технику.

Всего в Белгород-Днестров­ском районе насчитывается более 118 тысяч гектаров пашни. Под урожай нынешнего года 58 процентов площадей засеяно озимыми. Из них 36 тысяч га – под пшеницей, 18,7 тысячи га – под ячменем, около 10 тысяч га – под рапсом и 400 га засеяно озимыми на зеленый корм. Как отметил Максим Тиманкин, начальник отдела растениеводства и животноводства в управлении АПР Белгород-Днестровской РГА, сегодня рано давать прогноз о состоянии озимых. Впереди возможны экстремальные погодные условия: заморозки, ливни и агрессивное весеннее солнце, которые могут погубить нежные ростки. Поэтому посевы озимых культур потребуют обязательной подкормки и дополнительного внимания агрономов. В случае потерь озимых площади в общей структуре посевов будут выравниваться за счет кукурузы и яровых культур. А пока в перспективных планах под яровые отведено 20 процентов пашни под технические культуры – 14 процентов, под картофель, овощи и кормовые культуры – по 4 процента площадей.

Около 82 тысяч гектаров земли в районе обрабатывается сельхозпредприятиями (48%) и фермерскими хозяйствами (21%). Будущая посевная обе­щает стать успешной именно в тех хозяйствах, где сегодня уделено внимание своевременной подготовке техники к весенним полевым работам, где создали запасы ГСМ, изыскали необходимые финансы и трудовые резервы. Особых уважительных слов в этом случае заслуживают ЧП «Агрофирма «Авангард» – директор Василий Гончар, ООО «Николаевка» – директор Сергей Рыбальченко, СПК «Колос» – руководитель Александр Юрескул, СФХ «Барвинок» – руководитель Иван Барвиненко и другие.

При этом отмечается, что боль­шинство аграриев серьезно обеспокоены принятыми налоговыми изменениями, определяющими условия спецрежима возмещения НДС, согласно которым вводится дифференцированный принцип определения возмещаемой доли налога.

Виктор Упалюк, руководитель двух передовых районных хозяйств – ООО «Адамовка» и СК «Прогресс», депутат Белгород-Днестровского райсовета седьмого созыва, в своих рассуждениях по этому поводу категоричен.

– Скажу коротко: кто сильный, тот выживет, кто слабый, то пропадет! – резюмирует он. – Если утрировать, то можно сказать, что в государстве останется пять крупнейших хозяйств. Остальные будут поглощены. Мы же стараемся сегодня усиленно трудиться.

Удобрения под озимые приходится вносить сеялками: почва влажная и рыхлая. Другая техника в таких условиях неприменима.

…А дальше поглядим.

Автор: Татьяна Гуричева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту