ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
А люди ждут улучшения
20.02.2016 / Газета: Одесские известия / № 13(4836) / Тираж: 18937

Конфликт в медицинской отрасли, возникший в Кодымском районе, постепенно перерос в противостояние. Активисты инициировали митинг, на который вышли не только медики. Как следствие, в решение непростой ситуации вмешались власть района, депутаты районного и областного советов, представители облгос­администрации. На пленарном заседании райсовета создана рабочая комиссия.

С тех пор прошло чуть больше месяца и мы поинтересовались, есть ли положительные изменения.

Идея общественного объединения

Сергей Дариенко недавно возглавил районную больницу и вынашивает немало планов по реорганизации ее работы.

– Одной из болезненных проблем районной системы здравоохранения является дефицит бюджетного финансирования, – говорит он. – Несмотря на обращения районного совета к правительству и Верховной Раде Украины, проблема осталась и продолжает угрожать ощутимым снижением доступности и качества медпомощи.

На мой взгляд, выходом из ситуации может стать целевое солидарное аккумулирование различных ресурсов громады и прозрачное их расходование по утвержденным громадой программам с использованием страховых медицинских технологий. Для реализации такого предложения кодымчане должны создать некоммерческое общественное объединение, с чем согласился и районный совет, утвердивший меня в должности, и райгосадминистрация, заключившая со мной контракт.

Нынешний недостаток средств, как отмечает главный врач, покрывается из кармана пациента. Это деньги на приобретение лекарств, внесение «добровольных» благотворительных взносов и необлагаемые налогом гонорары. Общественное объединение даст возможность легализировать прибыли, обеспечить дополнительное внебюджетное финансирование, упорядочить финансовые отношения между медиками и пациентами. На него возлагаются большие надежды по накоплению средств для целевого и персонифицированного их использования.

– Даже минимальное финансовое участие каждого жителя района в деятельности объединения является важным. Взносы позволят кодымчанам солидарными усилиями создать районную систему некоммерческого медицинского взаимострахования. Это даст возможность не только сохранить, но и модернизировать медицинское обеспечение, – убежден Сергей Дариенко.

Что думают медработники

На защиту каждого члена коллектива встал профсоюзный комитет райбольницы во главе с Анатолием Волошиным и инициативная группа.

Как считают медработники, недостаточное количество и невысокая квалификация семейных врачей, удаленность от медицинских учреждений сел, где есть семейный врач, приводит к тому, что население обращается непосредственно к специалистам коммунального учреждения «Кодымская ЦРБ», где круглые сутки оказывается квалифицированная помощь – как амбулаторная, так и стационарная. Но сегодня укомплектованность кадрами врачей составляет 67%. На данный момент нет кардиолога, терапевтов, травматолога, инфекциониста, онколога, врачей-лаборантов, врача функциональной диагностики.

– Если раньше врачи брали на себя ответственность за эту работу, то сегодня администрация больницы запретила им это, мотивируя недостаточным финансированием ЦРБ. Тем самым нарушены законы Украины о доступности медпомощи, Конституция Украины. По причине недофинансирования готовится ликвидация ставок сестер-хозяек, старших сестер отделений, медицинских регистраторов, гинекологического и инфекционного отделений, сокращение бухгалтерии, статистического отдела, архива, буфетчиц. Это нарушает приказ Минздрава Украины № 33, регламентирующий штатное расписание учреждений здравоохранения, – считает А. Волошин.

Согласно нормативным документам, на 10 тысяч населения выделяется 60 стационарных коек. Учитывая это, стационар больницы должен быть рассчитан на 180 коек, так как население района на 1 января 2016 года составляет 30037 человек. Сейчас в ЦРБ 150 коек, что не отвечает нормам, а их количество планируется еще сократить, возмущаются медработники.

По мнению врачей, при минимальной смете, которой не хватает на расчеты с врачами, например, за ургентность, является неоправданным нынешний ремонт неврологического отделения, запланированный капитальный ремонт бывшей детской консультации.

– В ЦРБ есть масса других проблем, нуждающихся в срочном решении. Это приобретение лекарств, препаратов для ургентных операций, которые закупаются за средства больницы, замена коек в реанимационном отделении, потому что в них не помещаются взрослые. Есть и другие проблемы, – говорит заведующая поликлиникой Елена Сухонос.

Все согласны, что надо заботиться о развитии районной медицины и улучшении обслуживания. Но как это сделать? Представители инициативной группы предлагают улучшить финансовое состояние ЦРБ за счет внедрения различных платных услуг. Полезной может быть и «больничная касса», которую хочет организовать главный врач. По мнению медиков, любая идея имеет право на жизнь, если она приживется.

Обещали помощь

Для оказания помощи в решении конфликтной ситуации район посетила областная делегация.

В ее состав вошли директор департамента здравоохранения и социальной защиты населения облгос­администрации Татьяна Ляпчук, председатель постоянной депутатской комиссии Одесского облсовета по вопросам здравоохранения и социальной политики Анатолий Садовник.

После встречи с медиками и руководством района гости заверили, что райбольнице будет оказана помощь в обеспечении ургентными медикаментами, а также юридическая и экономическая поддержка.

Пока что помощь поступила только от Анатолия Садовника – в виде ряда медицинских средств (всего 30 наименований).

Свое участие в решении проблем медицинской сферы района предложили сельхозтоваропроизводители. Они поддержали идею создания «больничной кассы» привлечением средств сельхозпредприятий. Первыми ее членами станут работники предприятий, руководство которых внесет средства за каждого. Это даст толчок наполнению больничной кассы и ускорит ее функционирование.

Что дальше?

Председатель Кодымской райгосадминистрации Вадим Козачок отмечает, что в медицинской отрасли района следует провести модернизацию. Он поддержал идею создания «больничной кассы» и убежден, что она станет основой фонда помощи гражданам.

– Сегодня мы создаем лишь остов будущей модели фонда, основываем организационную структуру, чтобы воплотить в жизнь новую идею, – говорит В. Козачок.

Руководители района и райбольницы хотят привлечь к диалогу как можно больше медработников. Те, в свою очередь, готовы к диалогу и надеются, что их услышат. А кодымчане надеются на достижения согласия, и ждут высококачественных медицинских услуг.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту