ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В поиске сложных решений
23.02.2016 / Газета: Одесские известия / № 14(4837) / Тираж: 18937

Как мы уже сообщали, состоялась 4-я сессия областного совета VII созыва.

Из выступления приглашенной на заседание начальника Одесской таможни Юлии Марушевской стало понятно: чтобы получить проанонсированные в рамках эксперимента на таможне средства на строительство дороги Одесса – Рени (50% от сверхплановых поступлений), придется объединять усилия народных депутатов и депутатов областного совета. Только их консолидированное мнение поможет изменить пагубную практику Минфина и Государственной фискальной службы, которые ежемесячно корректируют план, доводимый до Одесской таможни, в сторону повышения. Из-за этого сверхплановых поступлений может практически не остаться.

Председатель областного совета Анатолий Урбанский предложил обратиться к председателю облгосадминистрации Михеилу Саакашвили с просьбой поддержать данную инициативу.

Основное внимание в своем выступлении Юлия Марушевская уделила происходящему на таможне сегодня и перспективам ее развития. Так, из девяти начальников таможенных постов сменили уже семерых. Кадровые перемены будут продолжены. Также в Верховной Раде находятся два законопроекта, касающиеся открытого доступа к расценкам на всех таможнях страны и реализации проекта «Открытый таможенный простор» на Одесском морвокзале, где будет внедрена сокращенная система досмотра.

Продолжительная дискуссия разгорелась по поводу передачи здания областного архива на улице Пушкинской, 20, угол улицы Жуковского, 18 (бывшая Бродская синагога) Одесской иудейской религиозной общине (ОИРО) «Хабад Шомрей Шабос».

Начальник управления областного совета по имущественным отношениям Виктор Лунгул подчеркнул, что за областным архивом остается помещение на улице Пироговской, куда можно перевести наиболее часто запрашиваемые исследователями фонды, оставшиеся же разместить в здании в селе Александровка Коминтерновского района.

Директор областного архива Владимир Левчук настаивал на том, что для организации нормальной работы коллективу необходимо помещение большей площади, нежели то, что есть в Александровке, которое еще и нуждается в капитальном ремонте. Он предложил сначала найти более подходящее помещение либо выделить земельный участок под его строительство, и только потом передавать здание Бродской синагоги ОИРО.

Исполняющая обязанности заместителя председателя ОГА Мария Гайдар заметила, что здание на Пушкинской находится в аварийном состоянии и работать в нем сотрудникам и посетителям небезопасно. Потому, по ее мнению, переводить оттуда архив нужно как можно скорее.

В итоге решение о возвращении Бродской синагоги ОИРО было принято с поправкой руководителя фракции «Доверяй делам» Александра Ахмерова, который предложил все-таки постараться найти помещение в черте города, чтобы не переселять его в район области, осложняя тем самым жизнь и сотрудникам, и посетителям.

Далее было принято обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров о выделении субвенции из Госбюджета на финансирование профессионально-технических училищ области в размере 315,5 млн грн. Именно столько необходимо для обеспечения нормальной работы 39 ПТУ. Пока же, как отметила директор департамента финансов ОГА Марина Зинченко, область может рассчитывать на получение всего 29 млн грн.

Не поддержали депутаты проект решения о внесении изменений в перечень объектов, управление которыми осуществляет областной совет. Камнем преткновения стал вопрос о передаче базы отдыха «Педагог» с баланса Белгород-Днестровского педагогического училища на баланс КП «Облтрансстрой».

После принятия решения об организации сотрудничества между областным советом и Белгород-Днестровским городским советом в части сохранения памятника архитектуры национального значения – комплекса строений Аккерманской крепости – перед депутатами выступил автор книги «Белгород-Днестровская крепость», кандидат исторических наук Андрей Красножон. Он призвал не перекладывать ответственность за будущее уникального памятника на местную власть, а начать работу по приданию Аккерманской крепости статуса историко-архитектурного заповедника национального значения. По его мнению, это позволит заинтересовать видных ученых в изучении памятника и решении вопросов о его бережном сохранении, в частности, о реставрации, а также привлечь гранты международных организаций. Достаточного количества средств ни в местном, ни в областном бюджете на эти цели нет.

На сессии также были приняты решения об утверждении проектов землеустройства, продлении контрактов с директорами учреждений культуры и главными врачами ряда областных лечебных учреждений.

* * *

После завершения пока рекордной по продолжительности сессии областного совета (на рассмотрение всей повестки дня депутаты затратили 7 часов) председатель областного совета Анатолий Урбанский ответил на вопросы журналистов.

Правда, первым прозвучал не вопрос, а было сделано замечание. Дело в том, что к моменту начала заседания ложа прессы оказалась занята сотрудниками областного архива, в полном составе пришедшими поприсутствовать на рассмотрении проекта решения о передаче их здания Одесской иудейской религиозной общине (ОИРО) «Хабад Шомрей Шабос». Все бы ничего, но данный вопрос начали рассматривать на третьем часу заседания. И все это время сотрудники архива упрямо не хотели уступать журналистам их законные рабочие места.

Да, приглашенные люди есть на каждом заседании сессии. Это нормальная практика. Но, конечно, надо ограничивать количество присутствующих в ложе под потолком здания, где при таком количестве людей становится нечем дышать уже через час. Потому правильным было бы прийти архивистам не сразу, а к моменту рассмотрения их вопроса, да и не в полном составе.

Журналисты высказали Анатолию Урбан­скому пожелание навести порядок, разобравшись, кто и на каком основании попадает в ложу прессы. Далее последовали вопросы представителей СМИ и ответы на них.

– Анатолий Игоревич, как Вы оцениваете отсутствие представителей прокуратуры, которых приглашали на сессию?

– Я был неприятно удивлен. У многих депутатов накопилось немало вопросов. Если и в следующий раз прокуратура проявит неуважение к областному совету, мы будем действовать в рамках Закона Украины «О местном самоуправлении».

– Что будет дальше с Аккерманской крепостью? На заседании депутатской комиссии шла речь о выделении 7 миллионов гривень. Но поможет ли это предотвратить обвал северной стены крепости и угрозу утраты уникального памятника?

– Я разделяю инициативу коллег-депутатов, согласно которой крепость должна обрести статус национального историко-архитектурного заповедника. Но пока это произойдет, нам надо следить за тем, чтобы крепость не разрушилась. Кроме того, я сам пока не могу разобраться, кто же является исполнителем работ по ее реставрации. Дело в том, что в прошлом году из бюджета развития области было зарезервировано 8 миллионов гривень. По одним источникам, использовали 2 миллиона, по другим – всего 800 тысяч.

– Сегодня состоялась продолжительная дискуссия по поводу переезда областного архива. Куда все-таки он переедет?

– В селе Александровка есть здание площадью 1800 квадратных метров, на ремонт которого понадобится 10 миллионов гривень. Что касается Бродской синагоги, то это архитектурный памятник не меньшего значения, чем Аккерманская крепость. И его, конечно, надо спасти.

У меня состоялись переговоры с представителями еврейской общины. Они подтвердили, что как только здание окажется в их собственности, они смогут привлечь средства зарубежных инвесторов на реставрацию Бродской синагоги.

То есть принимая сегодняшнее решение о передаче, мы защищаем людей от опасности пострадать, если здание начнет обрушаться, а также гарантированно сохраняем уникальный памятник архитектуры. Теперь можно точно сказать: на пересечении улиц Пушкинской и Жуковского высотки не будет.

– Депутаты не проголосовали вопрос по Музею морского флота…

– Я провел переговоры с Министерством инфраструктуры и Администрацией морских портов Украины. Есть принципиальное согласие на передачу музея области. А АМПУ готова выделить средства из бюджета своего развития на окончание ремонта.

– Поднимался вопрос по селу Выпас­ному Белгород-Днестровского района, где водопровод оказался в руках одной семьи – монополиста…

– Моя коллега Ирина Владимировна Ковалиш отслеживает происходящее там. И депутатский корпус постарается сделать все от нас зависящее, чтобы защитить права людей.

– Прошло 100 дней Вашего пребывания в должности председателя областного совета. Не собираетесь ли Вы посвятить этому отдельную пресс-конференцию?

– Спасибо за напоминание. На следующей неделе я приглашу представителей СМИ на встречу, где мы сможем обсудить все интересующие нас вопросы.

– Анатолий Игоревич, почему сегодня контракты с руководителями учреждений культуры продлевали на 3 года, а с главными врачами областных медицинских учреждений – всего на 2 месяца?

– В течение двух месяцев профильная комиссия областного совета по здравоохранению заслушает этих главных врачей и вынесет на сессию проекты решений по каждому из них.

Автор: Светлана Маршина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту