![]() |
|
![]() |
![]() |
Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»
На днях увидел на родной Молдаванке здоровенный биллборд. На нем большими буквами написано: «Мне не нужен английский». А чуть ниже, шрифтом поменьше — «Сергей, 35 лет, водитель маршрутки». Пришел домой, порылся в интернете — оказалось, это такая социальная реклама. Действительно, 2016-й объявлен в Украине Годом английского языка, и инициаторы кампании «Украина speaking» решили таким странным образом подвигнуть молодежь учить английский. Мол, если не выучишь — не видать тебе хорошей работы и нормальной зарплаты. Станешь «Сергеем, водителем маршрутки».
Поймите меня правильно. Я хочу, чтобы в моей стране стало модным знать английский, да и другие иностранные языки тоже. Кстати, в рамках Года английского языка планируется куча действительно классных мероприятий — курсы и кружки, телепрограммы, проведение языковых лагерей для детей и показ фильмов с субтитрами. И еще многое другое. Все это нужно и полезно. Только вот реклама вместо социальной получилась явно антисоциальной.
Рекламную кампанию почему-то решили построить на унижении людей «непрестижных» профессий. Не подумав почему-то о том, каково будет «Сергею, водителю маршрутки» смотреть на такие биллборды. А, между прочим, именно благодаря этому самому «водителю Сергею» многие знатоки английского утром на работу добираются.
Еще один «креативный» биллборд гласит: «Без английского можно спокойно жить... на минимальную зарплату». Правда, что ли? А я, например, три года работал учителем в школе за ту самую минимальную зарплату. Кстати, со знанием английского.
Кого как, а меня воспитывали в духе «все профессии нужны, все профессии важны». Если человек честно трудится и хорошо делает свое дело — какая разница, «престижна» его работа или нет. Авторы рекламы, наверное, считают себя продвинутыми «европейцами». Только вот в Европе никому и в голову не придет попрекать дворника или того же водителя его профессией. Более того, в самой что ни на есть «буржуйской» Англии пару лет назад исследователи доказали, что уборщик в больнице приносит больше пользы, чем, например, банкир. Европейцы понимают, что размер оплаты труда, увы, далеко не всегда отражает истинной важности работы.
И, главное, ведь можно было бы сделать по-человечески. Тот же «Сергей, 35 лет», например, вполне мог бы сказать: «Мне тоже нужен английский, чтобы возить туристов». Тогда бы и знание «иняза» прорекламировали, и к людям отнеслись бы с уважением.
Пишите автору: serjio84@ukr.net
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |