ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Под Одессой страдают от оползней: 40 см за 12 дней
25.02.2016 / Газета: Сегодня / № 37(5162) / Тираж: 76109

По словам экспертов, процесс необратим

Критическая ситуация сложилась в Черноморске (бывший Ильичевск) под Одессой. На протяжении нескольких лет прибрежная Морская улица сползает в море, а новые оползни вплотную подобрались к жилым домам. «Сегодня» узнала, можно ли спасти район.

Обрушения на Морской начались еще в 2013 году, а за прошлый год обвал полностью разрушил дорогу шириной в 10 метров и теперь та же участь может постигнуть и 17 частных домов, санаторий «Радужный» и городской коллектор, который расположен в нескольких метрах от опасной зоны.

«Когда началось строительство домов и их продажа, никто не подозревал, чем все закончится, — нас уверяли, что зона не опасна и престижна. Только позже мы узнали, что инспекторы еще до строительства домов признали зону оползневой. Теперь тут никто не застрахован от внезапных обрушений ночью», — рассказал «Сегодня» местный житель Александр.

В черноморском муниципалитете нам рассказали, что еще в 2013 году государство обещало выделить городу 25 млн грн на борьбу со стихией. По 5 млн грн обещали в 2013 и 2014 году и еще 15 млн — в 2015. «С этими деньгами мы бы уже провели все укрепляющие работы и предотвратили бы катастрофу. Однако за это время мы получили только 870 тысяч гривен», — рассказал «Сегодня» начальник управления капитального строительства Черноморска Михаил Амбарник.

По его словам, сейчас местный бюджет выделил 5 млн грн на ремонт улицы — эти средства позволят провести хотя бы самые необходимые работы. «Сейчас мы ведем наблюдения за зоной, чтобы эффективно освоить выделенные средства», — отметил чиновник и добавил, что оползни могут активизироваться.

«Сегодня» узнала, что проект необходимых работ в Черноморске предложил еще в 2012 году инженер работ Владимир Кузнецов. «Сейчас необходимо провести береугрепляющие работы, которые позволят удержать обрушения, ведь смещения составляют 40 сантиметров за 12 дней», — рассказал нам инженер. И добавил, что в городе оползни активизировались после начала строительства на склоне и насыпи тут дополнительного слоя грунта.

Тем временем местные жители подозревают, что причина стихийного бедствия не только в этом. «Скорее поверю, что песок со дна пляжа намыли на другое место, вот все и сползло», — предполагает Андрей Вовк.

Прогнозы экологов для этой зоны неутешительны — специалисты уверены, что оползневой процесс необратим. «Главная причина разрушений заключается в том, что у нас уже около 30 лет не проводятся никакие плановые противооползневые работы», — пояснил ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.

_1___200

Последствия. Из местного бюджета выделили 5 млн грн на ремонт. Фото: vk.com

Среди причин оползней он называет увеличение уровня мирового океана, а с ним и Черного моря — за последние 30 лет уровень воды поднялся почти на 10 сантиметров, в связи с чем количество оползней увеличивается.

С таким мнением согласен и профессор Юрий Шуйский. По его словам, прибрежная территория страдает и из-за морских волн. «35% берегов Одесской области подвержены оползням, еще около 30% — обвалам. Быстро ситуацию там не восстановишь, ведь это природная система, которая формировалась годами», — подчеркнул эколог и добавил, что застройка может увеличить число оползней из-за давления на грунтовые воды.

МОЖЕТ «УТОНУТЬ» ОСТРОВ

Опасная ситуация также сложилась в Измаильском районе Одесской области. Там может уйти под воду остров Репида из-за разрушений дамбы, которая отделяет берег от реки Дунай и озера Кугурлуй. Из-за прорыва может быть затоплено около 500 километров береговой линии озера Ялпуг, а вместе с ними и фермерские земли с плодородной почвой.

В местной райгосадминистрации уже собрали комиссию для решения проблемы, которая может обойтись в 30 млн грн. Тем временем экологи настаивают на том, что сложившаяся ситуация может обернуться катастрофой и необходимо серьезно изучить состояние дамбы.

Автор: Ирина Чиркина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту