![]() |
|
![]() |
![]() |
К сожалению, к моменту выхода номера нашей газеты в свет время, отведенное для подачи заявлений на участие в открытом конкурсе на замещение руководящих постов в пятнадцати областных коммунальных учреждениях здравоохранения, уже закончится. Соответствующее распоряжение было подписано 18 февраля.
Стоит напомнить, что 19 февраля на сессии областного совета было принято решение о продлении контрактов с уже упомянутыми пятнадцатью руководителями всего на два месяца – как раз на тот срок, в течение которого будет проведен конкурс. В прилагаемый к проекту решения список попали главные врачи областных кардиологического, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, центра профилактики и борьбы со СПИДом, областной психиатрической больницы № 2, руководители бюро судебно-медицинской экспертизы, Белгород-Днестровского медучилища, курсов повышения квалификации и переподготовки младших медицинских и фармацевтических специалистов, Измаильского специализированного дома ребенка, областной научной медицинской библиотеки.
Как отметила исполняющая обязанности заместителя председателя ОГА Мария Гайдар, стаж руководящей работы у перечисленных людей внушительный – дольше всех (34 года) областное бюро судебно-медицинской экспертизы возглавляет Григорий Кривда. Наименьший стаж – 11 лет. Таков он у двух руководителей.
– Мы не ставим своей задачей поменять всех, – подчеркнула Мария Егоровна. – Речь идет о том, чтобы разобраться, насколько руководитель способен эффективно организовать работу в современных непростых условиях.
Те, кто уже работает, должны будут представить отчет. А претенденты – программу развития учреждения на год и на три года.
Конкурс пройдет в пять этапов, где решающими станут интервью, тестирование и итоговое собеседование. Принимать решение о выборе кандидата на должность и вынесении решения о его назначении на сессию областного совета доверено комиссии. В нее войдут по два представителя от каждого медучреждения, по одному депутату от каждой фракции облсовета и приглашенные эксперты.
Как уже было сказано, срок подачи заявлений на конкурс был минимальным – с 19 по 26 февраля. Те, кто считает себя достойным посоревноваться за руководящий пост, но в этот момент находился на больничном, в командировке, отпуске, на курсах повышения квалификации, скорее всего, свой уникальный шанс подняться по служебной лестнице упустили. И для меня так и осталось загадкой, почему надо было настолько ограничивать сроки? Ведь если решение должно быть принято в течение двух месяцев, то, значит, и на подачу заявлений можно было бы отвести если уж и не стандартный месяц, как принято, то хотя бы недели три. Тогда кандидаты получили бы возможность точнее и предметнее написать программу развития того или иного учреждения.
Непонятна и роль, отводимая при проведении конкурса трудовому коллективу. Два его представителя в комиссии – это, скорее, для галочки. Гораздо логичнее было бы, если бы конкурс предусматривал выступление претендента-финалиста перед теми, кем он собирается руководить. Потому что мнение комиссии – это все-таки мнение извне, мнение людей, знающих о здравоохранении со стороны. А вот убедить в своей правоте сотрудников, заставить их поверить в предложенный план действий, согласитесь, дорогого стоит! И потому в итоге наилучшим вариантом был бы кандидат, которого выбрали бы и члены комиссии, и сотрудники медучреждения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |