ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Быть или не быть последнему пруду?
01.03.2016 / Газета: Одесские известия / № 16(4839) / Тираж: 18937

У водоема тишина. Не видать рыбаков, не приходит скот на водопой. На берегу лишь остатки снега. Но как только придет тепло, жизнь здесь забурлит снова.

Зима усыпила все вокруг, но только не переживания жителей Черногорки. Нынче у них на устах дальнейшая судьба сельского пруда, который, кстати, – последний в Березовском районе.

Сейчас все вроде хорошо. Пруд в аренде у руководителя местного сельхозпредприятия «Черногорское» Виктора Гришакова. Он развивает водоем, раз в два года его зарыб­ляет, чистит и укрепляет дамбу. Несколько лет назад даже провел туда освещение.

Платя аренду как за пруд, так и за пастбище вокруг водоема, Гришаков не запрещает сельчанам выпасать и поить скот. Однако, как оказалось, всем не угодишь, потому что за день рыбалки надо уплатить двадцать гривень, а хотелось бы бесплатно. Как говорится: «мед, да еще и ложкой».

– Ой, не нравятся мне все эти разговоры о нашем пруде, – говорит бабушка Аня. – А если потом вообще наш Виктор Иванович откажется от него? Вы понимаете, если водоем останется без хозяина, то просто высохнет.

Как выяснилось, ее опасения не безосновательны. Сначала сельский голова начал разговор о повышении арендной платы почти в шесть раз, но оказалось, что это не в его компетенции, поскольку данный водоем находится под юрисдикцией областного совета. Однако проблема, которая сейчас только в зародыше, начинает проявляться. Согласно новой нормативно-денежной оценке, аренда водного объекта в год составит не 12, как теперь, а почти 70 тысяч гривень. И если областной совет пересмотрит условия, то никто не захочет арендовать за такие деньги пруд, потому что это экономически не обоснованно.

– Помню, как-то в вашей газете читал статью Николая Тиндюка. Он тогда писал, что за гектар водного зеркала арендаторы платят 150 гривень, а областная власть хочет довести этот показатель до 250. Так ради того, чтобы сохранить этот пруд для села, я взял его в аренду за 1500 гривень и плачу уже почти десять лет, – говорит Виктор Гришаков. – Мне интересно, как в других районах платят арендаторы.

И вот после таких разговоров и размышлений сельчане стали бояться, что Виктор Иванович откажется от пруда.

– Наши страхи небезосновательны, у нас уже есть негативный пример, есть с чем сравнивать, – говорит местный рыбак Василий. – Жители Демидово до сих пор вспоминают, как на пруд ходили с удочкой и было где поить скот. Но уже почти два десятка лет, как у них на водоеме прорвало плотину. На глазах у сельчан день за днем площадь водного зеркала постепенно уменьшалась и в конце концов пруд исчез совсем. Его можно было тогда спасти, просто в тот переломный момент распаевки не было хозяина. Потом плотину отстроили, да поздно – пруд не возродился.

Водоем в Черногорке еще радует жителей, но останется ли пруд, или же только воспоминания о нем, теперь не ясно. Конечно, кому-то хотелось бы, чтобы арендная плата была как можно выше, – все-таки это поступления в бюджет, однако как бы не вышло так, что из-за благих намерений дело дойдет до беды, если пруд останется без хозяина.

Автор: Наталия Самойленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту