ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В «Тузловских лиманах» хотят вернуть промысел предков – рыбную ловлю и сбор тростника
02.03.2016 / Газета: Сегодня / № 41(5166) / Тираж: 76109

На днях сотрудники парка, экологи и местные рыбаки с лопатами в руках восстановили водообмен между Черным морем и лиманом Шаганы

Национальный природный парк «Тузловские лиманы», расположенный на территории Татарбунарского района Одесской области площадью в 27 865 гектаров, сейчас переживает свое второе рождение: тут убирают мусор, восстанавливают природную экосистему и находят древние артефакты. «Сегодня» узнала, как живет уникальная зона с системой местных водоемов и водно-болотных угодий международного значения.

На днях сотрудники парка, экологи и местные рыбаки с лопатами в руках восстановили водообмен между Черным морем и лиманом Шаганы, прорыв канал в песке. Это позволит нормализовать водный режим и обеспечить законный доступ местных жителей к ресурсам, как было прежде. «Сегодня» не раз писала о том, что раньше здесь процветало браконьерство, влиявшее на количество рыбы. Теперь незаконных рыбаков стало меньше, а вскоре людям дадут возможность легально вылавливать рыбу. «Тузловские лиманы — единственная водная экосистема в регионе, не блокированная дамбами. Это означает, что она может принять морскую рыбу, для того чтобы она набирала здесь вес», — пояснил «Сегодня» директор национального парка Иван Русев.

РЕСУРСЫ И БЮРОКРАТЫ. Хозяйственную ценность представляет и произрастающий в парке обыкновенный тростник, в народе известный как камыш. Его молодые побеги служат кормом водоплавающим птицам, а взрослые заросли являются домом для гнездования тысяч пернатых. После скашивания растения формируются открытые территории, которые нужны птицам в перелетный период. «Этот природный ресурс, который у наших предков был наиболее популярным для строительства заборов и крыш, в последние годы пользуется большим спросом в богатой Европе. Предприниматели косили его здесь до конца минувшего года, но сейчас из-за бюрократии потеряли такую возможность. К ноябрю мы ее восстановим», — говорят в парке.

БИВНИ И КУВШИН. «Сегодня» узнала, что недавно в «Тузловских» возобновили археологические раскопки и находят свидетельства существования на территории парка жизни тысячи лет назад. «Из-под обвала выпал огромный череп мамонта с бивнями. Мы искали кости животного, но не нашли, а позже один из местных жителей пригласил нас в гости и вручил кости. Мужчина отказался называть свое имя, но, ссылаясь на неких британских экспертов, сказал, что это — останки мастодонта. Сейчас мы передали кости специалистам университета Мечникова», — продолжает Иван Русев. Находкой так заинтересовались ученые, что вскоре поиски здесь проведут археологи из Киева и Молдовы.

Еще в одном уголке парка обнаружили старинный кувшин. Как рассказывают в «Тузловских», он нашелся в результате обвалов грунта, которые происходят из-за противоправной распашки земель, — местные жители передали в аренду аграриям свои участки, а те ими не ограничились и вышли на охраняемую законом территорию.

Сами же обитатели окрестных сел уже готовы помогать в восстановлении природной зоны — взрослые тут ликвидируют свалки, а дети после визита в национальный парк, мечтают стать сторонниками движения в защиту исчезающего мира дикой природы. А вот проблемы браконьерства и незаконной застройки пока остаются не решенными. Так, недавно на территории парка нашли убитого лесного кота, охраняемого Международной красной книгой. «В Украине осталось не больше пятисот особей этого вида», — отмечают в парке и добавляют, что нарушения нередко происходят из-за отсутствия четких границ у парка.

Автор: Мария Крыжановская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту