ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вылечат ли «бабушкины рецепты»?
02.03.2016 / Газета: Одесская жизнь / № 9(492) / Тираж: 15200

Помогут ли «бабушкины рецепты»?Наши бабушки привыкли лечиться травами и настоями, к чему и нас приучают. Но некоторые народные рецепты в последнее время подвергаются серьезной критике. Чтобы разобраться, действительно ли помогают малиновые чаи и горчичники, мы обратились в Одесский национальный медицинский университет. Действие природных лекарств комментировала ассистент кафедры общей практики Елена Найденова.

Чай с малиной (рябиной или лимоном)

Чаи безусловно полезны. Во-первых, это компенсация потери жидкости. Во-вторых, с естественным выходом этой жидкости из организма выводятся также и токсины. В-третьих, витамин С, который содержится в малине, рябине, лимоне, но больше всего в черной смородине, помогает бороться с вирусом и укрепляет стенки сосудов. В малине также содержится вещество по типу салициловой кислоты, которое оказывает противовоспалительное и умеренно обезболивающее действие.

Такие чаи я даже могу назвать лекарственными. В отличие от многих препаратов (например, фармацитрона), которые мобилизуют оставшиеся силы организма на то, чтобы временно облегчить течение болезни и снять симптомы, природные средства восполняют утраченные силы, помогая бороться с недугом.

Горячее молоко с маслом и медом

Когда речь идет о заболеваниях верхних дыхательных путей, то горячее может только навредить. Питье не должно обжигать. Если соблюдать это условие, то такой напиток окажет смягчающий и общеукрепляющий эффект.

Молоко само по себе очень полезно для человека (в редких случаях встречается непереносимость лактозы). Но пить лучше домашнее молоко, а если и покупать его в магазине, то выбирать максимальную жирность. Витамин С, который содержится в молоке, поможет укрепить стенки сосудов, а масло, богатое витамином А, поможет укрепить иммунитет. Но стоит помнить, что дневная норма масла для человека составляет одну чайную ложку, поэтому переусердствовать с дозировкой не стоит. Мед же в этом рецепте — один из самых больших комплексов витаминов, макро- и микроэлементов.

Ингаляция парами горячей картошки

Такую ингаляцию я пациентам не рекомендую. Это может быть опасно, потому что инфекция, которая на определенном этапе болезни находится в рото-глотке, вместе с вдыхаемыми парами может попасть дальше в дыхательные пути. Однако это не значит, что эффекта от такой процедуры не будет. Например, когда у человека уже диагностирован бронхит, причем бронхи сужены и слизь оттуда не выходит, то влажный теплый воздух поможет бронхам открыться. Почему именно картошка? А просто потому, что она дольше отдает тепло, чем например, обычная вода, и помогает основательно прогреть организм.

Горчичники

Это очень простой и дешевый способ увеличить интенсивность кровообращения. А за счет этого ранее принятые лекарства быстрее доставляются «по адресу». И я назначаю это средство пациентам при простудах, бронхитах, на финальной стадии лечения пневмонии (когда человек выздоравливает). Очень эффективна горчица в предпростудный период, когда уже ощущается приближение болезни, но температуры и других симптомов еще нет.

Иногда можно сухой горчицы насыпать в носок и надеть на ногу, иногда — лучше положить горчичники на грудную клетку или под лопатки. Врач посоветует, что будет уместно и эффективно.

Травяные отвары

Так называемые «грудные сборы», которые пьют от кашля, могут быть очень эффективными при соблюдении дозировок. А вот хваленые сиропы, даже на основе растительного компонента (например, плюща) содержат, еще и консервант, краситель и отдушки. То есть помимо одного действующего вещества, есть еще четыре-пять вспомогательных, которые дают организму дополнительную нагрузку.

Отмечу, что фитотерапия может быть как отдельным комплексным лечением, так и дополнительным — в сочетании с аптечными препаратами. Обычно никакого конфликта такое совмещение не вызывает, но предварительно все же стоит посоветоваться с врачом.

Автор: Анна Мячина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту