![]() |
|
![]() |
![]() |
В стране еще не унялся политический кризис, но Кабмин опять затянул волынку о необходимости продажи крупнейших государственных предприятий. На днях Премьер Яценюк заявил, что од ной из первоочередных задач на этот год является масштабная приватизация государственных объектов. Попытки реализовать эту идею пред принимались уже раз десять и всякий раз терпели неудачу. Верховная Рада отклоняла подобные законопроекты, справедливо полагая, что в условиях экономического кризиса и чудовищной инфляции, а также растущего курса доллара по отношению к гривне, выручка за государственные предприятия с реальной стоимостью в миллиарды долларов может оказаться в сотни раз ниже ожидаемой. Однако Премьер уверен в правильности взятого курса, считая, что в результате продажи ряда крупных государственных объектов страна привлечет серьезных инвесторов, а инвестиции сегодня, дескать, важнее разовой выручки.
Но кто может приобрести означенные объекты и какие деньги при этом инвестирует в Украину? Скорее всего, это будут всем известные олигархи, нажившие большие капиталы еще в период так называемой обвальной приватизации. Тогда по средством различных мошеннических схем, включая скупку у рабочих и у населения практически ничего тогда не стоивших ваучеров, ушлые дельцы сумели за эти бумажки завладеть крупными за водами и фабриками, за частую имеющими стратегическое значение. Те же Ахметов и Фирташ таким способом «прихватизировали» несколько предприятий металлургической и химической отраслей и сегодня, когда доходы их упали, надеются на новый куш. К при меру, известный олигарх Коломойский давно приценивается к Одесскому припортовому заводу, но сегодня это госпредприятие прибыльное и вряд ли стоит выставлять его на продажу. Ведь власти постоянно убеждают нас в том, что государство не умеет эффективно управлять своей собственностью и продавать следует, прежде всего, убыточную собственность. Тот же сам себя отставивший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, разрабатывавший планы приватизации, намеревался в первую очередь продать именно Одесский припортовый завод, в то время как в стране немало других предприятий, нуждающихся в смене менеджмента и в притоке инвестиций.
От приватизации власти рассчитывают по полнить государственный бюджет на 17 миллиардов гривен. Хотя при таких же амбициозных планах в прошлом году по этой статье сумели выручить не более 300 миллионов гривен. Дело, видимо, в заказе от олигархических кланов, желающих быстрой при были, но не собирающихся возиться с объектами, образно говоря, доведенными до ручки. Сегодня мало кто из олигархов модернизировал «при хваченное» когда-то производство, внедрил там современные технологии. И потому на экспорт отправляют, как правило, чугунные чушки, а не, к примеру, сталепрокат, который стоит за рубежом намного дороже. Скажем, в Ильичевском морском торговом порту можно лицезреть тонны чугунных болванок и мотки сталь ной проволоки. А потом, например, из Турции в наши магазины поступают разнообразные метизы, начиная с гвоздей и заканчивая шурупами, и наши предприятия, где можно было бы наладить выпуск этой продукции, давно обанкрочены или перепрофилированы под другие нужды.
Если олигархи будут приобретать украинские государственные пред приятия, то, скорее всего, за деньги, в свое время выведенные в оффшоры. И вряд ли стоит надеяться на то, что в результате этих покупок у нас появятся новые рабочие места и трудовые коллективы получат хорошие зарплаты и социальные пакеты. Такого не произошло на известной «Криворожстали», по которой из-за этого был проведена повторная продажа, но там все-таки инвестором стал иностранец, крупнейший металлургический магнат. А наши бизнесмены, только подписав договор об условиях купли-продажи, тут же о них забывают. На том же Одесском припортовом сегодня прекрасные условия для рабочих – и столовые, и магазины, и медобслуживание, но останется ли все это при смене хозяина?
Яценюк и министр финансов Наталья Яресько неоднократно заявляли, что на так называемых топ-предприятиях внедрена система открытых конкурсов по отбору управленцев. Это около полусотни государственных объектов, где менеджмент будет назначаться не по звонкам из Кабмина или Администрации Президента. Возникает вопрос: а что мешало сделать это раньше?
Еще наш Премьер заявил, что ряд государственных объектов возвращен из аренды и теперь не будет служить средством обогащения олигархов, но на поверку речь идет всего о нескольких горнообогатительных комбинатах. Из аренды их возвратили, но как утверждают злые языки, для своих людей, которых посадят на распределение финансовых потоков.
За последнее время в стране появилось немало богачей, которые, однако, не имеют своего бизнеса или каких-либо научных открытий, способных принести высокий доход. Скорее всего доходы этих людей имеют коррупционную составляющую. И не исключено, что наши младо-олигархи, а может быть люди из когорты младореформаторов, то же имеют виды на какую либо госсобственность, не свечные заводики, конечно. Став полноправными хозяевами пока еще государственных объектов, они примутся эксплуатировать их с еще большим неистовством, выжимая все из устаревшего оборудования, а потом сдадут его на металлолом и отчалят в теплые края. Хотя возможно воспользуются и шансом прикупить украинской землицы, если мораторий на ее продажу не будет в очередной раз продлен.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |