ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
04.03.2016 / Газета: Время Ч / № 8(714) / Тираж: 15200

Если взять всю цепочку предыдущих местных властей и проделанное градоначальниками и их командами для Одессы, то что можно вспомнить? В первую очередь, это, безусловно, реставрированный, можно сказать, спасенный Оперный театр и воссозданный Спасо-Преображенский собор. Вспоминается и то, как деньги на реализацию данных проектов собирали в прямом смысле всем миром — в ход шли и огромные суммы от меценатов, и символические взносы, которые опускали в ящики для пожертвований неравнодушные одесситы, и о государственных вливаниях не следует забывать.

Но если взять небольшой период времени — неполные два года — работы нынешней власти, то трудно будет назвать навскидку все проделанные «реконструкции века» — настолько их много! Причем масштабы реализованного поражают — речь идет о полном преображении почти всех парков и пляжей до реконструкции мостов, площадей, скверов и берегоукрепительных работ, не проводимых до того более двадцати лет (ведь к чему старания в «сползающем в море» городе?).

Нельзя не подчеркнуть, что все памятники — как архитектуры, так и садово-паркового искусства — восстанавливались с обязательным сохранением исторической идентичности, дабы Одесса не потеряла свое уникальное во всем мире узнаваемое лицо. И в каждом случае это был более чем серьезный подход, а не простая «рихтовка фасада» — с заменой электросетей и канализационных коммуникаций, а не как раньше, когда ремонт больше напоминал напудренного сифилитика — снаружи новая штукатурка, а внутри аварийная развалина. И не по накатанной схеме, когда нас убеждали, что «единственный вариант спасти ту или иную жемчужину зодчества — это передать ее в частные руки, которые ее сохранить способны». А «частные руки», как известно, проворные, действуют рефлекторно: если больной в глубокой коме, но все-таки жив — добьют (допустим, пожар никогда не помешает), разрушат до основанья, а затем… Правда, есть в этом плане и положительные примеры, как в случае с Евангельской пресвитерианской церковью — красивейшим зданием на Пастера, в котором когда-то находился кукольный театр. Этот 120-летний храм удалось спасти только после того, как он был передан в пользование религиозной общине. Но из негативных примеров, в качестве давно кровоточащей раны города, нельзя обойти печальную судьбу Дома Руссова, от упоминания о котором у каждого одессита сжимается серд-це. Который известен каждому архитектору-первокурснику как ювелирный образец строительного мастерства. А ведь процедура, казалось бы, была та же — дом стал «случайно» возгораться и сыпаться на глазах после передачи в частные руки, которым, видимо, не важна его первозданная красота — в отличие от территории, на которой он находится. Ведь там очередного монстра из стекла и бетона возвести можно! И как, спрашивается, эту проблему решать, когда дом — не коммунальная, а частная собственность?! Как начать его срочное спасение, если это будет нарушением закона?! Поэтому и зависла судьба Дома Руссова не в строительных лесах, а в судах. Такой вот печальный оксюморон.

И не хотелось говорить о плохом, но печальные примеры из «наследия прош-лого» я привела для того, чтобы подчеркнуть — ныне Одесса возрождается. Возрождается без передачи ее символов в частные руки, без походов с протянутой рукой «Подайте на спасение памятника», без заваливания столицы «челобитными» с аналогичной просьбой, — а своими силами, зачастую за внебюджетные средства. И что не менее важно — абсолютно прозрачно, когда каждый желающий может проконтролировать план выполнения обещанного. Для чего достаточно зайти на сайт мэрии и получить отчет с фотографиями буквально о каждом вновь заложенном кирпичике и забитой свае. Да и со сроком сдачи объектов накладок еще не было. И пустых прожектов, когда предупреждающие знаки «Проход закрыт, ведутся ремонтные работы» стояли годами. А для будущего Одессы это бесценно, ибо измеряться будет памятью и благодарностью потомков, а не денежными единицами.

«МАССОВО ВЫРУБАЮЩИЕ ДЕРЕВЬЯ ВАНДАЛЫ» БЫЛИ ВЫДУМАНЫ

…Итак, работы идут, несмотря на неадекватную (иногда) реакцию паникеров. Ведь все в курсе, что недавно медиапространство заполонили заголовки «Под Тещиным мостом массово вырубают деревья!», «Вандалы уничтожают зеленые насаждения!» и далее, как водится: «Караул!», истерика, проклятия на форумах, пламенные речи «профессиональных активистов по вызову»… Чем создатели этого очередного фейка воочию продемонстрировали народную мудрость «Поспешишь — людей насмешишь». Ведь, как объяснил вице-мэр Одессы Вячеслав Шандрык, «некоторые деревья своей корневой системой разрушали фундамент опор Тещиного моста». И то, чтобы срубить их, инженеры обратились в городской департамент экологии, который лишь после тщательной проверки выдал соответствующий акт на проведение процедуры, подтвердив — серьезная угроза существует! Как уточнил Вячеслав Шандрык, «по состоянию на 26 февраля, было снесено лишь пять деревьев из разрешенных семи. А после реконструкции моста и окончания работ по укреплению склона на месте срубленных будут высажены молодые деревья». Однако они уже не будут представлять собою опасность и угрозу жизни.

В связи с чем остается напомнить, что в данный момент полным ходом идут работы, направленные на усиление конструкций Тещиного моста, подпорных стен и снижение нагрузки на склон у фундамента — другими словами, полная реконструкция знаменитого сооружения.

Один из самых молодых одесских мостов, известный как Тещин, был возведен в 1968-1969 годах. Он был установлен на четырех опорах и за годы своего существования ни разу капитально не ремонтировался.

Как отмечают специалисты, одна из опор (если смотреть в сторону моря, то с левой стороны) со временем исказилась. Эта поврежденная опора вмонтирована в блок известняка, который откренился от берега. Вместе с этим блоком сместилась и сама опора. В связи с тем, что конструкция потеряла фиксацию, одна сторона моста начала разворачиваться к морю, а противоположная (та, которая ближе к Воронцовскому дворцу) — в сторону города.

В 2015 году, учитывая состояние объекта и необходимость его ремонта, решением исполкома управление капитального строительства Одесского городского совета было назначено заказчиком по проектированию и выполнению капремонта моста. Специалисты провели визуально-инструментальное обследование элементов и конструкций сооружения, геодезические наблюдения за осадкой. После чего и был разработан проект капремонта. А он предусматривает усиление конструкций моста и подпорных стен, строительство новой подпорной стены и ряд мер по снижению нагрузки на склон у фундаментов опор моста.

На днях Вячеслав Шандрык проверил, как ведутся заявленные работы. «Они будут проводиться в несколько этапов, — рассказал он журналистам. — Специалисты проведут усиление и замену — там, где это необходимо — подпорных стен склона у береговых опор. Усилят конструкции подпорных стен возле опор моста и конструкцию разделительной стены между жилым домом в Военном спуске и склоном, а также сделают все необходимое, чтобы нагрузка на склон у фундаментов опор была снижена. На объекте уже демонтирован блок известняка, отделившегося от основного массива, усилена подпорная стена со стороны бульвара Жванецкого — уже выполняются ее отделочные работы. Также проведена дренажная канализация для отвода грунтовых вод из-под опор моста».

Хочется подчеркнуть, что в данном случае дело не только в плановом ремонте и подобающем виде еще одного одесского символа, но в первую очередь — в безопасности! И спекулировать на этой теме, выдумывая «массово вырубающих деревья вандалов», как минимум, низко. А впрочем, не мешало бы и логику включить: ведь когда факты незаконного уничтожения деревьев действительно (и к сожалению!) имеют место, то оказывается, что владелец вырубленного участка земли планирует на нем что-то построить. Так это же какой буйной фантазией надо обладать, дабы вообразить, что можно построить под опорой моста?..

ОДЕССА И СТАМБУЛ: К СОВМЕСТНОМУ ПРОЕКТУ ГОТОВЫ!

Не будем отдаляться географически, а спустимся под мост вниз.

Лишь недавно мы рассказывали о планах мэрии по объединению Лунного и Стамбульского парков (пройдет ли проход под Потемкинской лестницей, пока не решено), как в деле появились новые витки и очередные шаги.

Специально по этой теме мэр Геннадий Труханов провел расширенное совещание с представителями муниципалитета Стамбула, представителями турецкой компании-подрядчика, которая выиграла тендер на проведение работ по благоустройству упомянутого Стамбульского парка, и профильными представителями Одесского муниципалитета. На встрече также присутствовал генеральный консул Республики Турция в Одессе г-н ДжемильУфук Тогрул.

В ходе совещания стороны обсудили этапы проведения работ, реализацию двухстороннего сотрудничества и проблемные вопросы. В частности, на данный момент представленный турецкой стороной эскизный проект проходит доработку с учетом рельефных особенностей местности, выявленных специалистами в ходе обследования.

«Можно сказать, что работы уже начались. Нам понадобится еще немного времени для уточнения проекта. К нам приезжают технические сотрудники муниципалитета Стамбула для корректировки документации. Остаются открытыми вопросы организации подведения инженерных коммуникаций в парк. Городской совет взял на себя обязательства оказать содействие в этом вопросе. Также мы планируем провести восстановительные работы на Потемкинской лестнице. Хотелось бы провести это в комплексе с ведущимися работами по благоустройству парка «Стамбульский» и соединить его с Лунным парком проходом под лестницей», — подчеркнул городской голова.

Подготовительные работы уже начаты, а это и санитарная подрезка зеленых насаждений, и обустройство технологического проезда спецтранспорта, и многое другое.

«Мы полностью готовы приступить к реализации данного проекта. Поэтому мы будем рады, если в ближайшее время будут получены необходимые разрешения, без которых невозможно приступить к началу работ по благоустройству парка «Стамбульский» в Одессе», — заверил в свою очередь Джемиль Уфук Тогрул.

…И ГАЛЕРЕИ, И ПАВИЛЬОНЫ

В Одессе на заседании исполкома была утверждена комплексная схема благоустройства Старосенной площади. В частности, были внесены некоторые изменения. Данное решение утверждает комплексную схему временных сооружений Старосенной площади, ограниченную переулком Привокзальным, улицами Старосенной и Водопроводной.

Так, комплексная схема предусматривает демонтаж и замену существующих киосков и павильонов, устройство ряда павильонов галерейного типа, решенных в единой архитектурно-художественной стилистике, обеспечивающей создание гармоничного пространства. Предусмотрена установка двух новых торговых галерей с павильонами площадью 12-16 кв. м. Замена существующих и новые сооружения выполняются на базе типового проекта киоска для центральной части города, тип «Марсель». Также сохраняются навесы остановок общественного транспорта. В зоне сквера, в районе главного входа в сквер, будут установлены два павильона площадью 12 кв. м.

На Старосенной площади уже демонтировано 107 торговых объектов, в том числе мини-ринок.

На территории внутри разворотного круга завершен демонтаж двух крупных объектов. Кроме того, демонтировано временное сооружение со стороны диспетчерского пункта. Работы в этом направлении будут продолжены.

Автор: Инна БОРИСОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту