ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Загнаны в тупик. Почему?
05.03.2016 / Газета: Одесские известия / № 17(4840) / Тираж: 18937

В недалеком прошлом Новоселовка считалась самым богатым селом в Котовском районе. Здесь на базе совхоза было создано ГП «Новоселовское», до сих пор подчиняющееся Одесскому селекционно-генетическому институту – Национальному центру семеноведения и сортоизучения УААН. Совхоз-миллионер, где действовали четыре тракторных бригады, пять молочно-товарных ферм, две свинофермы, автопарк, полевой стан, владел 128 тракторами, 36 комбайнами, 150 автомобилями. У людей была работа, иногда даже не хватало рабочих рук. Приглашали молодых специалистов, построили трехэтажки для их проживания.

В тот период стремительно развивалась и улучшалась инфраструктура: были построены новая десятилетняя школа, детский сад, гараж с ремонтной мастерской, административное здание, мельница, столярный, колбасный и консервный цеха, столовая для рабочих. Элитное зерно закупали сельхозпроизводители из разных уголков бывшего Советского Союза. Работники совхоза и пенсионеры получали зерно для своих подсобных хозяйств. Но все это осталось в прошлом…

Новоселовцы тот период жизни вспоминают как сказку. Что здесь сегодня? Заросшие сорняками некогда плодородные земли, разрушенные фермы и гаражи, заброшенные здания, нуждающиеся в ремонте. И опечаленные люди. Опечаленные тем, что государство бросило их на произвол судьбы, один на один с их проблемами.

Супруги Головчуки, коренные жители Новоселовки, всю жизнь, с 1973 года и до пенсии, проработали в совхозе: Валентин Михайлович – инженером, Лариса Васильевна – ветеринаром. С болью в сердце говорят:

– Мы понимаем, что вернуть все назад просто невозможно, вернуть все разворованное, отстроить разрушенное. Но надеемся, как и наши земляки, на то, что все же получим паи на землю, которую обильно поливали трудовым потом.

В то время как жители соседних сел владеют паями и получают зерно, новоселовцы вынуждены покупать его по рыночным ценам, чтобы содержать хоть какой-то скот или птицу. С этого они преимущественно и живут. Потому что некогда в совхозе работало 1800 человек, сегодня же почти все безработные. Кроме потерь, ничего не извлекают из этой ситуации сельский и районный бюджеты. Арендная плата за землю составляла бы около двух миллионов гривень в год, но ведь земли находятся в государственной собственности, поэтому плата не превышает 25 тысяч.

Надежда новоселовцев ожила, когда в прошлом году было проведено собрание, главным вопросом которого стала распаевка земель ГП «Новоселовское», находившееся тогда в стадии санации, которой руководил Андрей Панов. А как известно, санация во многих случаях приводит к банкротству, что и произошло с хозяйством.

На собрание был приглашен председатель районного совета Владимир Синько. Ему не безразлична судьба новоселовцев, которые возлагают большую надежду на помощь с его стороны. Решили создать инициативную группу по решению вопроса о распаевке земель. Было отправлено письмо президенту Национальной академии аграрных наук Украины В. Петриченко с просьбой рассмотреть возможность изъятия земель ГП «Новоселовское» селекционно-генетического института – Национального центра семеноведения и сортоизучения УААН площадью около 3000 га и перевода их в запас с целью дальнейшего ведения сельского хозяйства. Однако же наверняка есть кто-то, кому сегодняшняя ситуация выгодна. Захочет ли он уступить громаде?..

И все же люди надеются, что их услышат «в верхах» и дело сдвинется с мерт­вой точки. Хотя пока что чувствуют себя загнанными в тупик. Найдется ли выход из него?..

Автор: Галина Долинская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту