ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На переломе, или Проблемы виноградарской и винодельческой отрасли
10.03.2016 / Газета: Одесские известия / № 18(4841) / Тираж: 18937

В Украине винохозяйственно-винодельческий подкомплекс является составной частью общенационального продовольственного комплекса, бюджетонаполняющей, глубоко специализированной отраслью. Но, к сожалению, отечественный рынок винограда и вина находится ныне в состоянии застоя. Высокорентабельным является только выращивание столового винограда.

Сейчас в работе отрасли виноградарства, виноделия и их научного сопровождения остается ряд нерешенных проблем законодательного и экономического характера. Наблюдается постоянное снижение площадей виноградных насаждений из-за экономического кризиса и прекращения государственной поддержки. Низкая эффективность ведения отрасли сказывается на уровне урожайности и заставляет даже крупных производителей докупать около 25-30% винограда либо прибегать к фальсификации винопродукции.

В фактическом упадке находится вино­градное рассадничество, продукция которого в последние годы ежегодно уменьшается на 10-15%. Вследствие кризисных явлений в отрасли и низкой платежеспособности населения наблюдается убыль на рынке винопродукции. Практически не контролируется поступление этой продукции в торговую сеть, и значительное ее количество не отвечает основным показателям качества.

Искусственно созданные в Украине условия законодательного поля, как и прежде, позволяют существовать на рынке лишь крупному бизнесу, тогда как в других странах основой виноградо-винодельческой области являются небольшие и средние производители.

Недавно проблемы виноградарства и виноделия и пути адаптации отрасли к сегодняшним социально-экономическим условиям в Украине рассматривались на выездном заседании Южного научного центра НАН Украины и МОН Украины совместно с руководством и специалистами ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова». Упомянутый ННЦ, кстати, является ведущим учреждением в сфере исследования проблемных вопросов вино­градарства и виноделия с использованием ГИС-, био- и ДНК-технологий.

Так, внимание ученых Европы привлекли работы института Таирова, имеющие отношение к использованию вторичных ресурсов и исследованию комплекса оздоровительно-полезных биохимических компонентов и метаболитов винограда как перспективного источника для создания пищевых и кормовых добавок. Качество продукции отрасли контролируется двумя лабораториями ННЦ, аккредитованными по ISO 17-025: химико-аналитической лабораторией отдела виноделия и лабораторией вирусологии и микробиологии.

ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» вносит большой вклад в разработку программ развития отрасли: ученые в частности предложили Программу развития сертифицированного виноградного рассадничества Украины до 2025 г. (одобрена Научно-техническим советом Минагрополитики) и региональную программу развития виноградарства в Одесской области.

На основе ампелоэкологических исследований специалисты Института Таирова в 2015 году завершили Кадастр виноградников с учетом экологических условий для Одесской области, что составляет более 60% площадей всех виноградных насаждений Украины.

На заседании совета центра отдельно была отмечена законодательная работа института, направленная на повышение эффективности деятельности виноградо-винодельческого подкомплекса в условиях евроинтеграции. Основные предложения включают ряд изменений в Законы Украины и были на протяжении 2014-2015 годов переданы в профильное министерство, НААН Украины и Государственную инспекцию сельского хозяйства Украины.

В Минагрополитики были также представлены предложения по перспективам развития виноградарства и виноделия в условиях создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Организационные мероприятия института всегда направлены на обсуждение путей решения общих проблем виноградарства и виноделия страны, их региональных аспектов (преимущественно Одесщины как основного виноградо-винодельческого региона Украины) и определение спектра проблем, возникших в связи с аннексией Крыма.

ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» неоднократно ставил вопрос о состоянии научного обеспечения отрасли, а также путях реформирования Технического комитета по стандартизации в отрасли садоводства, виноградарства и виноделия (ТК-23), который до аннексии Крыма работал на базе Института винограда и вина «Магарач». После обсуждения этих вопросов структура ТК-23 была оптимизирована, к его работе привлекли ведущих специалистов профессиональных организаций Украины.

Совет Южного научного центра признал целесообразным предложение ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» собрать в первом полугодии 2016 года в Одессе виноградарей и виноделов страны на научно-практический семинар, чтобы определиться с путями решения существующих проблем и мерами по успешному развитию отрасли с учетом начала действия Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Проведение семинара поддержано НААН Украины, Министерством аграрной политики Украины, а также Одесской, Николаевской и Херсонской облгосадминистрациями.

Целью мероприятия является объединение усилий ученых и производителей для совместного решения актуальных проблем развития среднего и малого предпринимательства в виноградарстве и виноделии Украины, разработка рекомендаций эффективного развития отрасли в современных условиях.

Наука, власть и бизнес Одесской области выступают как инициаторы ряда перемен в отрасли и надеются на поддержку других виноградарско-винодельческих регионов Украины.

Автор: Лилия ХУТОРНАЯ, Ольга ЛАБУНСКАЯ, Южный научный центр НАН Украины и МОН Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту