![]() |
|
![]() |
![]() |
Несмотря на то, что правительство сделало неприятный сюрприз тысячам одесситов, в рамках экономии расходов с 1 января 2016 года лишив их нескольких поликлиник, в которых они обслуживались многие десятилетия, мэрия Одессы оперативно взяла эту проблему под свой контроль и успешно ее решает.
«ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ» УШЛИ В ОТКАЗ
На минувшей неделе городской голова Одессы Геннадий Труханов подписал распоряжение, согласно которому более 16 тысяч одесситов, в связи с реорганизацией Одесской железнодорожной больницы, будут обслуживаться в других лечебно-профилактических учреждениях.
Согласно распоряжению от 1 марта, 16 тыс. 814 человек, которые обслуживались в государственном учреждении «Дорожная больница ГП «Одесская железная дорога», перейдут на медицинское обслуживание в подчиненную город-скому совету семейную амбулаторию.
По данным Одесского горздрава, одесситов переведут в учреждение, расположенное на ул. Ак. Филатова, 7а. Это здание детской поликлиники, в котором открыли отдельную амбулаторию для взрослого населения.
Как рассказала пресс-секретарь Одесского департамента здравоохранения Алена Вельможко, причиной перехода пациентов из железнодорожной поликлиники в новую амбулаторию стало постановление Кабмина, согласно которому с 1 января 2016 г. «первичная амбулаторная помощь не может оказываться специализированными медицинскими учреждениями на уровне города за счет медицинской субвенции». Говоря простым языком, в связи с проведением медицинской реформы и «оптимизации расходов» такие «отраслевые» поликлиники, как «железнодорожная», перестали получать финансирование из госбюджета на оказание амбулаторной помощи жителям района.
Сама поликлиника, расположенная на улице Шклярука, останется на месте и даже сохранит свой профиль, но получать в ней медицинскую помощь смогут только действующие и бывшие сотрудники «Укрзалізницi».
Вместе с тем, в амбулатории, в которую переедут пациенты, к железной дороге отношения не имеющие, пока не хватает нужного количества специалистов, в связи с чем перевод бывших «железнодорожников» не обойдется без трудностей.
«Мы были готовы и раньше забрать население, но возникли проблемы с тем, что железнодорожная больница не провела вовремя все необходимые процедуры, и в итоге на счет города не пришло финансирование», — отметила пресс-секретарь ведомства Алена Вельможко.
В итоге учреждение не получило дополнительные ставки врачей, которые нужны для обслуживания около 7 тысяч одесситов.
«Врачи готовы принимать пациентов на новом месте, но нам необходимо будет еще выделить 8-9 ставок, чтобы медики могли выходить на дом к новым пациентам», — заметила она.
Добавим, что в самой ж/д поликлинике началось сокращение персонала.
УСПЕШНЫЙ ОПЫТ
В то же время, аналогичный перевод пациентов, произошедший чуть ранее, завершился очень успешно. В связи с тем же постановлением Кабинета министров уже были переведены в амбулаторию на улице Сегедской,16 22 тысячи жителей Приморского района — из поликлиники Одесского национального медицинского университета.
Несмотря на то,что предстоящий «переезд» обрастал слухами и сопровождался упадническими настроениями со стороны старожилов этой поликлиники на ул. Тенистой, все в итоге вышло как нельзя лучше.
«Университет вовремя написал все письма по переводу финансирования, и проблем не возникло. Также вместе с пациентами на работу в амбулаторию перешли и семейные врачи, потому для одесситов ничего не изменилось», — рассказали нам в горздраве.
Перевод пациентов занял совсем немного времени, и уже в конце января новая амбулатория, расположенная в помещении бывшей поликлиники №6 на Сегедской, была открыта. Капитальный ремонт помещения и оснащение амбулатории провели за средства городского бюджета.
«В кратчайшие сроки мы отремонтировали помещение. Многие не верили, что можно сделать такой ремонт, многие говорили, мол, что-либо сделать здесь невозможно — оно непригодно. Но мы доказали, что это возможно сделать, и сделали», — заявил в связи с этим городской голова Геннадий Труханов.
На капитальный ремонт и оснащение амбулатории было выделено 1 млн. 450 тысяч гривень.
Здесь имеется современный цифровой электрокардио-граф с автоматической расшифровкой данных и возможностью передачи электрокардиограммы по GPS на базовую станцию в Обсерваторном переулке. Закуплен дерматоскоп для диагностики онкологиче-ских и других заболеваний кожи, небулайзер, пульсоксиметры для определения состояния больных гриппом и пневмонией, офтальмологическое и отоларингологическое оборудование, медицинская мебель.
В амбулатории работает кабинет для онкогинекологических осмотров и процедурный кабинет. В дальнейшем планируется открыть при амбулатории дневной стационар и кабинет физиотерапии.
Открытая амбулатория стала уже 57-й, открытой в Одессе в рамках реформы.
«Главной целью медицинской реформы является улучшение качества медицинской помощи для людей. Сегодня можно подвести итоги — открыто уже 57 амбулаторий, все мед-учреждения в шаговой доступности для одесситов, они оснащены необходимым современным оборудованием», — отметил городской голова.
КАЖДОМУ -
ПО ПОТРЕБНОСТИ
Вместе с тем, в новосозданных амбулаториях зачастую существуют проблемы, связанные с автомобильным парком, поскольку территория участков амбулатории обширная, а вызовов на дом — достаточно много.
«Мы будем принимать комплексное решение по этому поводу. Либо покупать услугу — привлекать чужие машины, либо, в идеале, чтобы каждая амбулатория была с собственным автомобилем. У многих амбулаторий есть по одному автомобилю, но они не справляются с количеством вызовов, — отметил Геннадий Труханов. — Плюс нужно отвозить анализы, забирать их, ездить в лабораторию — нагрузка достаточно большая».
Добавим, что в 2015 году в Одессе были открыты новые семейные амбулатории на улице Сегедской, площади Толбухина и на поселке Шевченко. Также в ближайшее время после капитального ремонта откроется новое педиатриче-ское отделение в здании Центра первичной медико-санитарной помощи №7 на Пересыпи.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ
Заметим, что система семейной медицины очень распространена в Европе. Стремится не отставать от Европы и наш город. Первый опыт по созданию семейной амбулатории в Одессе принадлежит поликлиникам №№29 и 6. Произошло это в 2000 году после визита к нам представителей Нидерландов. Тогда голландские медики познакомились с работой одесской системы здравоохранения и пригласили к себе наших врачей для обмена опытом.
После визита за рубеж главный врач 29-й поликлиники Евгений Арийчук решился на эксперимент — по его инициативе была открыта первая в Одессе амбулатория семейной медицины.
Однако лишь сейчас, спустя десятилетие, чиновники пришли к выводу, что эта система эффективнее привычных всем поликлиник.
Ведь для того чтобы больному поставили диагноз, необходимо пройти множество исследований и посетить немало разного рода специалистов. Но и это не всегда помогает — узкопрофильные специалисты разбираются в своей сфере, но не видят общей картины.
В итоге «на самом верху» решили перенять заграничную практику и отдавать информацию о больном в руки одного специалиста — тогда путь от визита к врачу к постановке диагноза и началу лечения значительно сократится. Тем более что семейный доктор является врачом для всей семьи, от новорожденных до бабушек, и будет досконально знать, какие медицинские проблемы встречаются в семье чаще всего.
Кстати, эта схема не нова — так работали еще дореволюционные врачи в Российской империи.
В соответствии с успешно реализуемой в Одессе городской целевой программой «Здоровье» на 2015-2017 годы, ежегодно более 100 медицинских работников города проходят переподготовку за счет горбюджета для работы семейными врачами.
Семейный врач является специалистом с расширенными возможностями по сравнению с терапевтом (функции которого в современной системе поликлиник свелись по сути к «диспетчерским») и обладает углубленной подготовкой по кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, отоларингологии, офтальмологии, эндокринологии и другим медицинским направлениям. Да и опыт стран с развитой системой семейной медицины показывает, что семейные врачи могут оказывать необходимую помощь в 80% всех случаев обращений пациентов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |