ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
от Дуная до Буга ● от Буга до Дуная
12.03.2016 / Газета: Одесские известия / № 19(4842) / Тираж: 18937

Одесса

«Предупредительный выстрел в воздух…»

На протяжении трех месяцев аналитики Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» наблюдали за деятельностью девяти политических партий, представленных в городском и областном местном самоуправлении.

Общественников интересовало, как депутаты поддерживают контакт со своими избирателями. Также были проанализированы партийные программы и выполнение предвыборных обещаний. Выводы обнародовали на пресс-конференции «Местные советы: перезагрузка».

Руководитель аналитического отдела КИУ Анастасия Матвиенко отметила:

– Несмотря на то, что большинство партий открыли депутатские приемные, практически нигде не информировалось о начале их работы и графике приемов. От трети до половины предвыборных обещаний, заявленных в программах партий, являются невыполнимыми, поскольку их реализация не входит в компетенцию местных советов.

Руководитель Одесского областного отделения «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко обратил внимание на то, что организация будет и дальше анализировать деятельность местных советов, и нынешние итоги – это «предупредительный выстрел в воздух» для депутатов.

Ладья-путешественница

Несколько лет назад усилиями команды любителей исторического мореплавания в Одессе была воссоздана славянская ладья ХІ века, которая была названа именем дочери князя киевского Ярослава Мудрого Анны Ярославны, ставшей впоследствии королевой Франции.

В этом году команда одесских реконструкторов ладьи «Анна Ярославна» официально приглашена представить Одессу и Украину в крупнейшем международном фестивале старинных парусных судов во французском городе Брест.

На днях во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация проекта «Славянская ладья «Анна Ярославна» Украина – Брест 2016». Этот проект, уверены участники, станет образцом современной культурной дипломатии Украины в Европе.

В перспективе команда планирует пройти по водным артериям Франции, Германии, Голландии, Австрии, Словении, Румынии, Болгарии, представляя Украину как часть европейского сообщества.

Коминтерновский район

Военнослужащие получат жилье

Сербковский сельский совет намерен отремонтировать заброшенное общежитие под квартиры для военнослужащих.

Планируется, что после ремонта в общежитии будут обустроены не менее 30 квартир для демобилизованных бойцов, принимавших участие в антитеррористической операции. При этом жилье получат не только местные военнослужащие, но и бойцы из других сел района.

Сельсовет уже занялся изготовлением необходимой проектно-сметной документации. Финансирование будет проводиться из районной казны и внебюджетных средств.

Ивановский район

Будут бороться с опустошением

Школьная община Гудевичевской ООШ І-ІІ ступеней хочет спасти степную балку невдалеке от села. По ее просьбе депутатами райсовета даже внесены соответствующие изменения в целевую программу залеснения земельных угодий.

Чтобы сохранить живописные окраины села от интенсивного разрушения вследствие водной и ветровой эрозии, будут приниматься соответствующие меры. В школе будут введены часы по изучению органического земледелия. Этот важный вопрос педколлективом решается в тесном сотрудничестве с Одесским экологическим университетом.

Любашевский район

Совещались аграрии

Перед началом комплекса весенне-полевых работ прошел семинар-совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий при участии председателя райгосадминистрации Татьяны Скапровской, председателя районного совета Сергея Паровика и одесских ученых.

Начальник управления агропромышленного развития РГА Людмила Гончарук проинформировала о состоянии озимых зерновых культур. Из 22,8 тыс. га хорошо перезимовало почти 46 процентов озими, 30 процентов площадей находятся в удовлетворительном состоянии, остальные посевы слабы и разрежены. Нынче продолжается подкормка массивов. Минеральные удобрения заготовлены в достаточном количестве.

На семинаре выступили кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Одесского селекционно-генетического института Николай Максимов, представитель акционерного общества «Селена» Андрей Поляков, председатель наблюдательного совета ПАО «Одесский масложировой комбинат» Василий Калашник.

Измаил

Кубок уехал на север

Представители Балты, Татарбунар, Килии и Камышовки Измаильского района прибыли в Измаил, чтобы выяснить, кто же лучший на шашечной доске.

Турнир по летающим шашкам (первые ходы определяются жеребьевкой) на Кубок шахматно-шашечной федерации Измаила прошел на базе ДЮСШ №2. Шестеро из участников – кандидаты в мастера спорта.

В течение двух дней были сыграны двенадцать туров по круговой системе.

Первое место в соревнованиях занял Ярослав Гончаренко: кубок федерации уехал в Балту! На втором месте – Александр Моренко (г. Килия), на третьем – измаильчанин Александр Истомин. Тройка призеров получила также денежную премию: 1000, 500 и 300 грн соответственно (спонсировал турнир член федерации Олег Михайлов).

Информационную подборку подготовили: К. ВИЕР, М. ШЕВЧУК, Н. САМОЙЛЕНКО, Ю. ФЕДОРЧУК, О. КОЛЕВ

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту