ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Высоток много и они разные
12.03.2016 / Газета: Одесские известия / № 19(4842) / Тираж: 18937

На состоявшемся недавно заседании градостроительного совета были рассмотрены четыре детальных плана территорий (ДПТ), объединенных единым стремлением инвесторов и проектировщиков – построить как можно больше высотных зданий в разных частях Одессы.

Первым представили ДПТ в границах улиц Шота Руставели, Авиационной, Пишенина, Ефимова.

В укрупненных кварталах, которые сегодня считаются наиболее приемлемыми вариантами новой застройки в городах-миллионниках, авторами ДПТ (ООО «Центр современного проектирования») предлагается «застройка улиц по периметру. Он создается высотными зданиями со встроенно-пристроенными предприятиями повседневного обслуживания. В середине ячейки, образованной жилыми зданиями, будут расположены детские сады, общеобразовательная школа, спортивные площадки, площадки для игр и отдыха, хозяйственные постройки». Такой подход, по мнению проектировщиков, позволит создать комфортабельную жилую среду, отделенную от проезжих частей улиц, а также защищенную от шума и пыли.

В рассматриваемом ДПТ предлагается возвести немало объектов, способных до неузнаваемости изменить данный район. Это девять зданий высотой от пяти до шестнадцати этажей. Они позволят увеличить жилой фонд в пять раз. Создать УВК, в который войдет существующий детсад № 235, а также проектируемые детсад и школа. Еще должна появиться поликлиника, рассчитанная на сто посещений в смену. Сфера торговли прирастет универсальным магазином и общественно-торговым центром (их общая площадь составит 900 квадратных метров).

Интересным новшеством станет появление местных «трасс здоровья», состоящих из пешеходных и велосипедных дорожек.

Присутствовавшие на заседании градсовета жители рассматриваемого микрорайона выразили беспокойство по поводу того, не окажутся ли они выселенными на улицу компанией-застройщиком.

Главный архитектор города Александр Голованов успокоил: ДПТ – это своеобразная декларация о намерениях. Кроме того, инвестором выступает КП «Городское капитальное строительство». И в случае необходимости отселения домов, идущих под снос, вопросы должны решаться со всеми жильцами индивидуально. В итоге ДПТ одобрили.

Следующим рассматривался ДПТ в границах Люстдорфской дороги, улиц Костанди, Шишкина и 3-го переулка Тимирязева. Это район преимущественной малоэтажной усадебной застройки. Пока. Потому что с появлением двух 24-этажных зданий на территории заброшенного отделения кожно-венерологического диспансера на улице Костанди, 104, как предполагает ДПТ, он тоже начнет расти вверх. И учитывая привлекательность территории – достаточно быстро.

Инвестором в данном случае выступает строительная компания «Будова». Ей, в отличие от КП «Городское капитальное строительство», не придется думать об объектах социальной инфраструктуры. Можно будет ограничиться только возведением высоток, потому что лечебных и учебно-воспитательных учреждений в пределах установленной доступности на сегодняшний день вполне достаточно.

Следующие два ДПТ, рассмотренные на градсовете, были предложены проектной организацией «Алькабир-строй» и инвестором ООО «Валео-Инвест».

ДПТ в границах улиц Водопро­водной, Среднефонтанской, Артил­лерийской и 3-го Водо­провод­ного переулка тоже предполагает возведение 23-25-этажного жилого комплекса.

В этом районе ощущается дефицит дошкольных учебных заведений. Данную проблему, по мнению проектировщиков, можно решить за счет расширения детского сада № 1 (ул. Транспортная, 8-а), а также за счет выборочной реконструкции малоценного фонда, расположенного в Бассейном переулке. В рамках реконструкции предлагается создание УВК, в состав которого может войти и начальная школа.

Что касается строительства новых школ, то в границах разработки ДПТ это не представляется возможным из-за отсутствия свободных территорий. Расчетная площадь земельного участка, необходимого для возведения школы, – не менее трех гектаров. Потому вопрос обеспечения жителей микрорайона школами придется рассматривать в комплексе с ДПТ соседних кварталов, на территориях которых расположены действующие школы, – путем их расширения.

С учетом непростой транспортной ситуации предлагается спроектировать две новые магистрали. Первая, четырехполосная, пройдет от Среднефонтанской вдоль железнодорожных путей, через Водопроводную, «Красный Крест» и далее до улицы Гайдара. Вторая соединит Семинарскую и Болгарскую улицы.

ДПТ в границах улиц Академика Воробьева, Сергея Ядова, Про­ценко и Агрономической представляет собой проект возведения четырех высоток за территорией ГКБ № 11. В них будут проживать порядка пяти тысяч человек.

В данном ДТП тоже не планируется серьезно развивать социальную инфраструктуру. Она ограничится лишь малокомплектными дошкольными учреждениями и частными медцентрами на территории нового жилого комплекса.

С учетом вышеизложенного приходится отметить: все детальные планы территорий, рассмотренные на заседании градостроительного совета, базируются исключительно на строительстве высотных жилых комплексов. А объекты социально-культурной сферы – это так, нечто вроде приложения к ним, которое разработчики ДПТ и инвесторы хотят сделать как можно менее обременительным для себя.

Несколько лет назад шел разговор о том, что город не должен идти на поводу у инвесторов, подстраиваясь под их бизнес-интересы. Но слова так и остались словами. А нынешний состав градсовета почти без замечаний согласовывает появление в Одессе новых жилых комплексов, которые все настойчивее разрушают старый город, формируя вместо него новый – «урбанистический», высотный. Но будет ли он таким же притягательным и неповторимым, как старый? Скорее всего, уже нет.

Автор: Светлана КОМИСАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту