![]() |
|
![]() |
![]() |
Жизнь коммунальных предприятий.
Коммунальному предприятию «Агентство программ развития Одессы» исполнилось десять лет. На счету предприятия — успешная реализация ряда инфраструктурных проектов с участием международных финансовых институтов.
Созданное в марте 2006 года, КП получило достаточно современное на тот момент название «агентство». Это было сделано не случайно, ведь организация должна была заняться разработкой инвестиционных предложений, проектов и программ, проводить маркетинговые исследования, следить за динамикой реализации инвестпроектов. Но самое главное — повышать деловую репутацию Одессы. Вспоминается, как во время реализации недавнего проекта «Развитие городской инфраструктуры» представители кредитора Мирового банка реконструкции и развития неоднократно заявляли, что если наш город вовремя и качественно выполнит проект, то велика вероятность дальнейшего плодотворного сотрудничества. Реконструкция магистральной части системы водоотведения Южного бассейна канализования Одессы была завершена в срок, а половина города получила новую канализационную систему с многокилометровым коллектором, тремя новыми канализационными насосными станциями, да еще и с различными бонусами в виде асфальтированных дорог, чистого воздуха и чистой морской воды. Реноме Одессы было подтверждено.
Но к участию в таких грандиозных проектах Агентство программ развития Одессы пришло не сразу. Реальным проектам предшествовала комплексная работа по разработке своего рода генерального плана действий — Стратегии устойчивого развития Одессы, над которой в конце нулевых годов поработал большой авторский коллектив ученых и специалистов из различных отраслей. Аспекты Стратегии неоднократно обсуждались в ходе «круглых столов», на конференциях с участием общественных организаций. Стратегия получила одобрение не только в Одессе, но и в Национальной академии наук Украины, одобрительные отзывы оставили не только крупные отечественные ученые, но и зарубежные специалисты из Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Британского совета, Российской академии наук, мэрий украинских и зарубежных городов. Она отвечала современным критериям устойчивого развития, принятым на саммите глав государств в 1992 году в Рио-де-Жанейро, другим международным документам, посвященным устойчивому развитию на местах, то есть сбалансированному росту экономики, социальному и экологическому благополучию людей. В 2009 году, когда была представлена Стратегия, для многих казались абсолютно нереальными проекты реконструкции международного аэропорта «Одесса», южного каскада одесских КНС, поквартальной реконструкции Молдаванки и ввод скоростного трамвая. По-прежнему фантастическими выглядят проекты «Экогород» за Пересыпью, «Социотехнополис» возле Нерубайского и свайного острова отдыха «Византия» в Одесском заливе. Стратегия так и не была принята, тем не менее некоторые ее программные пункты уже выполнены, и весьма успешно, часть проектов — в стадии реализации, а к обсуждению ряда программ, таких, например, как «Морское прибрежное транспортное сообщение «Морские трамвайчики», хотят вернуться, считая их перспективными и вполне реализуемыми.
- Инициация идей на городском уровне — достаточно сложный момент, — отмечает финансовый директор
КП «Агентство программ развития Одессы» Юлия Кирвас. — Идеи носят объединяющий характер. Агентство программ развития Одессы не занимается решением сиюминутных задач, как, например, это делают другие коммунальные предприятия, управления и департаменты. Наша цель — объединить вокруг того или иного проекта все заинтересованные стороны, городские структуры, отвечающие за определенный фронт работы, будь то городское хозяйство, здравоохранение, образование или дорожное хозяйство. И, конечно же, найти финансы для реализации. Сейчас, когда мы слышим об идее возобновления запуска морских трамвайчиков, мало кто понимает, что это не только парк маломерных судов, но и строительство берегозащитных укреплений, причалов, организация обслуживания пассажиров в портопунктах. Идея и группа специалистов для решения таких задач есть, осталось объединить всех участников процесса и найти финансы.
Время покажет — воплотится ли эта идея в жизнь, и кто возглавит этот проект. Пока же стоит вспомнить, что еще сделало агентство для Одессы. Все мы помним, как ранее после обильных осадков затапливало Пересыпь. Проблема была решена после реконструкции Щелаковской канавы, в которую собирались дождевые стоки с улиц Балковской, Церковной, Атамана Чепиги и Атамана Головатого. Она полностью очищена от мусора и высушена с помощью иглофильтровых насосов. В ходе ремонтно-строительных работ канаву полностью забетонировали, и сейчас она беспрепятственно соединяет Пересыпь и акваторию Черного моря. Стоит отметить, что в агентстве работают действительно грамотные технические специалисты. Как заметила Юлия Кирвас, все эти годы его команду формировали, с одной стороны, под реализацию конкретных проектов, с другой — собирали людей с определенным складом ума, характера и знаний. Именно высокий профессионализм позволил успешно реализовать вышеупомянутый проект по реконструкции канализации южной части Одессы.
Сотрудники агентства не только работают над конкретными инфраструктурными проектами, но и отслеживают общемировые тенденции, присоединяются к программам, которые проводят международные финансовые организации, участвуют в конкурсах на получение грантов. Благодаря своей активности, не без помощи городской власти, в Одессе был дан старт проектам по энергосбережению и энергоэффективности. Кстати, впервые о них заговорили в Одессе в 2009 году. Одним из вопросов инвестиционного форума было создание системы энергоменеджмента — нового понятия для городского хозяйства. Но тогда, очевидно, этот вопрос посчитали преждевременным — энергоносители были дешевыми — и вопрос создания системы остался открытым. Новая реальность, в которой оказалась наша страна в последние несколько лет, потребовала пересмотра отношения к проблеме энергосбережения, причем на государственном уровне. Год назад на базе КП в рамках имплементации проекта Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) «Создание энергетических агентств в Украине» было основано Одесское муниципальное энергетическое агентство (ОМЭА). Сначала последовало несколько месяцев обучения коллектива сотрудников нашего агентства во Львове, Берлине, Мюнхене, Риге. После чего полученные знания были использованы во время международного инвестиционного семинара, который состоялся в Одессе 16 июня прошлого года. В его работе приняли участие представители городской и областной власти, Европейского союза, международной финансовой корпорации (IFC), NEFCO и ряда других международных организаций. Во время семинара на рассмотрение экспертов были представлены пилотные проекты в сфере энергоэффективности, которые планируют реализовать в Одессе до 2017 года.
- У нашего агентства есть несколько важных задач, — сказал технический менеджер ОМЭА Игорь Дзинька. — В рамках имплементации соглашения мэров Одесса должна разработать и принять комплексную энергетическую стратегию — План устойчивого энергетического развития города (SEAP — прим. автора), создать муниципальную систему энергоменеджмента и энергомониторинга, а также добиться снижения выбросов углекислого газа на территории Одессы на 20%. Кроме того, на базе Одесского национального политехнического университета мы планируем создать Центр энергоэффективных технологий. Я уже не говорю о ряде так называемых «мягких» проектов, то есть кампаниях по информированию представителей коммунальных предприятий и населения по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.
Действительно, сегодня на всех предприятиях и в учреждениях Одессы, теплопотребление которых финансируется за счет средств городского бюджета, внедрена муниципальная система энергетического мониторинга. Для сотрудников коммунальных учреждений проведены обучающие тренинги по правилам работы с программным обеспечением «Энергобаланс», которое сейчас используется для ежедневного мониторинга энергоносителей на муниципальном уровне. Не забыли и о детях — в конце прошлого года для воспитанников нескольких специализированных школ были проведены энергетические квесты в одесских катакомбах. Еще одному образовательному проекту в сфере энергосбережения — «Школа энергии» — мы посвятили отдельную статью в этом номере газеты.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |