![]() |
|
![]() |
![]() |
В среду, 16 марта, в Одессе состоялась первая весенняя сессия городского совета, запомнившаяся не только принятыми решениями, но и рядом скандалов.
Началась она традиционно — с митингов, которые устроили недовольные активисты, предприниматели и общественники под стенами горсовета.
Народ там, впрочем, как и всегда, собрался весьма разношерстный. Размахивали плакатами предприниматели автомобильного рынка «Успех», недовольные переносом рабочих мест; торговцы возмущались сносом их будок на Старосенной площади, где идет реконструкция, общественники выступали против застройки у моря и т. д.
Кроме того, на Думскую площадь приехал микроавтобус, обклеенный карикатурами на главу Одесской области Михаила Саакашвили. Машина припарковалась возле площади, а из динамиков транслировалась речь с призывом собирать подписи, чтобы выгнать Саакашвили из Одессы «обратно в Тбилиси». Но как выяснилось, любителей губернатора среди недовольных оказалось больше, вследствие чего карикатуры были сорваны, а колеса микроавтобуса пробиты. Позже правоохранители убрали автомобиль с площади.
УТВЕРДИЛИ В ДОЛЖНОСТИ
В самом сессионном зале в это время собственно уже началась работа. И для затравки депутаты горсовета официально утвердили Павла Вугельмана в должности вице-мэра Одессы.
Он будет курировать вопросы экономики, евроинтеграции и привлечения инвестиций.
С января 2016 г. чиновник был исполняющим обязанности заместителя городского головы. В 2010-2015 гг. являлся депутатом Одесского горсовета (сначала Партия регионов, после — депутатская группа «Доверяй делам»).
Затем горсовет ликвидировал «подземное» КП «Проходчик». Предприятие было связано со строительной сферой и имело лицензию на поиск подземных выработок (катакомб, старых подвалов) и их ликвидацию, на технические заключения о возможности приёмки в эксплуатацию либо сохранения возведённого жилья; оценку технического состояния строительных сооружений. Однако сейчас все эти функции давно переданы другим предприятиям, и «Проходчик» оказался не нужен.
НИ КОПЕЙКИ МЕНЬШЕ
Потом депутаты, не без препираний, приняли решение под названием «Об утверждении граничных сумм расходов на приобретение легковых автомобилей, мебели, другого оборудования и снаряжения, мобильных телефонов, компьютеров исполнительными органами Одесского городского совета, учреждениями и организациями, которые содержатся за счет бюджета города».
В тексте этого решения, в част-ности, отмечается, что сумма закупки автомобиля не должна превышать 60 тыс. грн. (эквивалент 2230 долларов США по текущему курсу).
Однако эта сумма вызвала вопросы у некоторых депутатов, которые справедливо заявили, что на сумму до 60 тыс. грн. можно купить разве что «Жигули», назвав это решение «профанацией». Но оказалось, местные власти здесь ни при чем.
Как разъяснила в ответ на критику начальник департамента финансов Светлана Бедрега, данная сумма заложена в соответствии с постановлением Кабинета министров.
«Мы заложили самую высокую граничную сумму, предусмотренную этим постановлением. Ни копейки меньше», — сообщила она.
Также отныне власти не смогут покупать для учреждений мобильные телефоны дороже 1200 грн., компьютеры (ноутбуки) и комплектующие к ним дороже 13 тыс. грн., офисные кресла дороже 800 грн. за штуку, платяные шкафы дороже 1200 грн. и т. д.
ПОД СНОС И СТРОИТЕЛЬСТВО
Затем пошли более резонансные вопросы. Так, горсовет отдал под частичное строительство большое количество кварталов в центре Одессы и на окраинах.
Депутаты приняли соответствующий пакет детальных планов территорий (ДПТ), который является основанием для последующей застройки.
В частности, утверждены ДПТ в следующих кварталах.
- В границах улицы Малой Арнаутской, проспекта Александровского, улицы Старорезничной и переулка Колхозного в городе Одессе.
- В границах улицы Штилевой, Николаевской дороги, улицы Красной и железной дороги в г. Одессе.
- В границах улицы Известковой, территории нефтеперерабатывающего завода, 3-го переулка Нефтяников в г. Одессе.
- В границах: ул. Каманина, ул. Литературная, ул. Новобереговая, пер. Красных Зорь и Фонтанская дорога в г.Одессе.
- В границах: ул. Софиевской, спуска Маринеско, ул. Примор-ской и ул. Торговой в г. Одессе.
- В границах: ул. Пантелеймоновской, Александровского просп., ул. Малой Арнаутской, ул. Екатерининской в г. Одессе.
- В границах улиц Академика Воробьева, Сергея Ядова, Проценко, Агрономической в г. Одессе.
- В границах улиц Среднефонтанская, Водопроводная, Артиллерийская и 3-й Водопроводный переулок в г. Одессе.
- В границах улиц Шота Руставели, Авиационной, Пишенина, Ефимова в г. Одессе.
- В границах улиц Ак.Вильямса и Люстдорфской дороги, на территории микрорайона «Д» жилого района IV-5 «Южный» в г. Одессе (улицы Трамвайная и Троллейбусная).
Обсуждения возникали практически перед каждым голосованием по отдельным ДПТ.
Например, согласно одному из ДПТ, на ул.Софиевской, в непосредственной близости от жилых домов и Художественного музея появится автомобильная заправка азербайджанской фирмы «Socar».
Но наибольший резонанс вызвали два ДПТ, предусматривающих, кроме прочего, снос индивидуальных жилых домов. Посему многие дома на улицах Ближних Мельниц (Ул. Шота Руставели, Пишенина, Ефимова) также могут быть снесены для последующей застройки высотными зданиями.
Что же касается микрорайона «Д» на ж/м Таирова, то там под снос целиком пойдут две улицы, полностью состоящие из частных домов, — Троллейбусная и Трамвайная.
(Заметим, что в конце 1990-х — середине 2000-х годов на прилегающей территории уже был произведен масштабный снос расположенных там десятков частных домов. Теперь на их месте находятся девятнадцать новостроев — многоэтажных домов по ул. Вильямса (номера 55а, 55б, 55в, 55г, 55д, 55ж, 55и, 55З и другие).
Согласно плану ДПТ, на месте улиц Троллейбусной и Трамвайной и прилегающей к ним автомобильной стоянки планируется строительство 16-этажного и 10-этажного жилых домов, паркинга, нескольких двухэтажных детских садов и трехэтажной общеобразовательной школы на 40 классов.
Вместе с тем, городской голова Геннадий Труханов пообещал после сессии встретиться с представителями микрорайона и выслушать их претензии и предложения.
СТАВКА НАЛОГА СНИЖЕНА В 20 РАЗ
Одним из важных решений сессии стало и резкое снижение ставки налога на недвижимость для физических лиц.
Ранее ставка налога в Одессе составляла 2% от минимальной заработной платы, теперь — лишь 0,1%. Речь идет только о жилой недвижимости.
Напомним, по новому законодательству с 2016 года квартиры свыше 60 кв. м и частные дома свыше 120 кв. м. облагаются налогом (ежегодно).
Размер ставки налога устанавливают местные советы. Учитывая общественный резонанс, одесские депутаты решили снизить ставку — и теперь за каждый «лишний» квадратный метр одесситам придется платить лишь 1,3 гривни вместо 27,5.
По мнению депутатов, такое решение приведет к снижению социальной напряженности в городе.
ПЕТИЦИИ — МЭРУ
Не обошли своим вниманием депутаты и полезные новшества, которые повсеместно внедряются в Украине по примеру европейских стран, приняв решение об электронных петициях к власти.
Это нововведение позволит каждому одесситу обратиться к мэру города, и при необходимой поддержке горожан петицию рассмотрит городской голова и горсовет.
Петиции будут проходить модерацию и публиковаться в течение нескольких дней на сайте горсовета или ресурсах общественных организаций, которые осуществляют сбор подписей. Голосовать за обращение можно будет в течение трех месяцев, а после того как оно наберет 1 тыс. подписей, его рассмотрят власти.
Также депутаты утвердили изменения в городскую программу «Электронный город» на 2015-2017 гг., так как в рамках реформы децентрализации полномочия по оформлению паспортов со второй половины 2016 года будут переданы органам местного самоуправления. Функции по оформлению паспорта Украины в виде ID-карты и загранпаспорта перейдут центрам предоставления административных услуг Одесского горсовета.
На установку оборудования для выдачи паспортов из бюджета города будет выделено около 1 млн. 260 тыс. грн.
52 МИЛЛИОНА НА ПОДДЕРЖКУ ОСМД
После этого депутаты приняли городскую целевую программу по стимулированию создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов (ОМСД) на 2016-2018 годы.
Программа предусматривает выделение средств на создание технической документации, актов землеотводов и ремонт инженерных сетей в домах коммунальной собственности, которые будут передаваться ОСМД. Общая сумма бюджетных средств, которые будут выделены в текущем году на реализацию программы, составит 52 миллиона гривень.
Отметим, что 1 июля 2016 года ЖКСы прекращают свое существование. Вместо них появятся ОМСД или управляющие компании.
«ВЫНОС ТЕЛА»
А завершилась сессия весьма оригинально. Как выяснилось, в сессионный зал впервые пришел и. о. заместителя председателя Одесской облгосадминистрации, соратник Саакашвили и неудачливый кандидат в мэры Саша Боровик. (Отметим, что 45-летний депутат принципиально отказался как от отчества, так и от своего полного имени — Александр. И даже в паспорте значится как Саша.)
Несмотря на то, что Боровик был избран депутатом горсовета от Блока Петра Порошенко на местных выборах еще в октябре 2015 года, на сессиях он ни разу не появлялся.
Впрочем, и на самом заседании он не смог проголосовать ни за одно решение, так как представитель горизбиркома, который должен был выдать ему карточку, появился лишь под конец сессии. Однако когда ему наконец-то вручили удостоверение и карточку, позволяющую голосовать, Саша вышел на трибуну, чтобы обратиться к одесситам и власти с пламенной речью.
«Мне повезло жить во многих городах мира, и скажу, что Одесса — это худший город, где я когда-либо жил», — с этого пассажа он начал свою речь, после чего рассказал, что «ранее не приходил на сессии горсовета, чтобы не легитимизировать власть, которая сфальсифицировала выборы в октябре 2015 года».
Затем он обвинил городские власти в коррупции и лоббировании частных интересов. Когда Саша закончил выступать, ему протянули цветы, схватили за талию и под смех и аплодисменты присутствующих вынесли из сессионного зала.
В свою очередь, подвергшийся объятиям депутат заявил, что к нему была применена грубая физическая сила, в связи с чем он подаст заявление в полицию и доведет дело до суда.
А еще позднее Саша Боровик сообщил, что будет добиваться извинений и от местного Блока Петра Порошенко, и даже от самого Президента Украины за беспредел, устраиваемый его партийцами.
И на этом сессия, богатая событиями, закончилась.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |