![]() |
|
![]() |
![]() |
В начале года одной из самых обсуждаемых тем в Измаильском районе стала проблема с содержанием тридцати четырех народных коллективов. Урезание бюджетных средств в одночасье поставило под угрозу их существование. Однако ни руководство района, ни культработники, ни сельские головы явно не хотели допускать прекращения их творческой деятельности.
Поиском компромиссного решения заинтересованные стороны занялись практически сразу же. Правда, не обошлось здесь и без некоторых шероховатостей. Так, при составлении бюджета на 2016 год, когда принимались решения о количестве ставок, районный отдел культуры предложил бюджетной комиссии заложить 9,5 млн гривень. И это при том, что общий бюджет района составлял немногим более 17 млн. В конечном итоге на культуру из районного бюджета было выделено только 3,5 млн гривень. И это, как заявляло руководство района, был еще не самый худший вариант, поскольку в среднем по области эта цифра меньше. Один из самых реальных вариантов виделся в возможном финансировании коллективов из сельских бюджетов. Благо, в силу изменений в законодательстве, теперь села могут себе это позволить.
Вопрос неоднократно выносился на повестку дня еженедельных совещаний сельских голов при председателе райгосадминистрации. Большинство лидеров местного самоуправления оказались готовыми поддержать коллективы, базирующиеся при местных домах культуры. Однако на поверку оказалось, что в одних населенных пунктах таких формирований по пять-шесть, а в других – ни одного. Таким образом, получалась некоторая несправедливость: одни вынуждены будут вкладывать значительные средства в культуру, а другие в это же время смогут сэкономленные деньги направить на развитие инфраструктуры своего села. Ведь одной духовной пищей сыт не будешь. Хорошие дороги, освещение и прочие блага цивилизации нужны всем. Вариант же с распределением средств для народных коллективов независимо от места «приписки», равномерно между всеми сельскими советами, был вообще воспринят в штыки. В результате дискуссии вынесли на обсуждение депутатами сельсоветов. К диалогу была подключена широкая общественность.
И вот по результатам одного из последних совещаний с сельскими головами председатель Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова официально заявила, что из 34 народных коллективов, которые функционируют в Измаильском районе, 33 будут все же взяты на финансирование сельскими бюджетами. Они переходят на баланс села, в котором работают, в полном составе. Было оговорено, что с учетом того факта, что коллективы в течение трех месяцев все же финансировались из районной казны, на протяжении года они, как и прежде, выступят на всех значимых общерайонных мероприятиях.
Правда, возникла проблема с содержанием коллектива «Сударушка» из Новой Некрасовки. Сельский совет не захотел брать его под свою опеку, объяснив это тем, что данный ансамбль не выступает на сельских мероприятиях уже на протяжении многих лет. Остальные сельские головы также не оказались готовыми брать на себя расходы на его содержание. Таким образом, по сути, личностный конфликт между руководством села и народным коллективом поставил точку в существовании известного ансамбля.
Однако, если брать районный масштаб, по большей части компромисс, пусть и путем долгих и непростых переговоров, все же был найден.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |