ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Жилмассив «Южный» ждут реконструкция и новые стройки
19.03.2016 / Газета: Одесский вестник / № 10(5415) / Тираж: 5481

На очередном заседании градсовета при управлении архитектуры и градостроительства был рассмотрен проект детального плана территории (ДПТ) микрорайона «Д» жилого района IV-5 «Южный», ограниченного улицами Академика Королева, Академика Вильямса и Люстдорфской дорогой. До 2031 года тут появятся несколько новых домов и объектов инфраструктуры.

Этот жилмассив начал застраиваться в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века на месте кукурузного поля, простиравшегося от улицы Академика Вильямса до улицы Архитекторской. За двадцать с лишним лет микрорайон оброс типовыми 9- и 10-этажными «чешками» и одиночными многоквартирными «сотовыми» в 11 и 16 этажей, все ближе подбираясь к домам индивидуальной жилой застройки. Тут и сейчас остается около семидесяти частных домов так называемого поселка трамвайщиков (они находятся по улицам Трамвайной и Троллейбусной), который на данном этапе рассматривается как стройплощадка для нескольких объектов социальной инфраструктуры.

Несмотря на относительную «молодость» микрорайона, то тут, то там появились довольно приличные по объему свалки бытовых отходов и стройматериалов, пустующие территории поросли сорняками, а кое-где превратились в самовольные стоянки для автотранспорта. Придомовая территория ряда домов не благоустроена, отсутствуют детские площадки и прочие места отдыха. Проектанты из КП «Одеспроект» представили свое видение будущего микрорайона «Д». Проект, заказчиком которого выступает управление архитектуры и градостроительства, рассчитан на реализацию в два этапа. В первые три — семь лет район предлагают точечно застроить двухсекционными девятиэтажкой и шестнадцатиэтажкой, двухэтажным ясли-садом на шесть групп, паркингом и обустроить внутриквартальным пешеходным бульваром. Микрорайон будет насчитывать 62 жилых дома, в которых будут проживать более 14 тысяч человек. Предлагают авторы проекта и расширение Люстдорфской дороги до четырех полос на участке от улицы Академика Вильямса до улицы Архитекторской, без обособления трамвайного полотна. Также запланирован снос самовольных стоянок, хозпостроек и жилых строений, на которых нет правоустанавливающих документов.

В ходе реализации второго этапа, рассчитанного на период до 2031 года (время окончания действия Генерального плана Одессы), планируется снести 68 домов индивидуальной жилой застройки поселка трамвайщиков, находящихся на 18 гектарах территории. На их месте планируют построить трехэтажную общеобразовательную школу на 40 классов, а также двухэтажный ясли-сад на 18 групп и четырехэтажный паркинг для хранения легкового транспорта на 100 машиномест и два двухэтажных паркинга по 100 машиномест.

Жильцы частных домов и представители гаражных кооперативов ознакомлены с планами инвестора. До заседания градсовета некоторые из них встречались с представителями управления архитектуры и градостроительства, но так и не получили ответа на главный вопрос: когда планируется их выселение и реконструкция участков, занятых под гаражи? Вопрос снова прозвучал уже в ходе градсовета. Заместитель начальника управления архитектуры Марат Касимов, да и сам главный архитектор Одессы Александр Голованов заявили, что сейчас на этот вопрос никто не может ответить, так как все зависит от финансовых возможностей городского бюджета. Инвестором представленного ДПТ выступает КП «Городское капитальное строительство». К тому же архитекторы отметили, что реконструкция микрорайона «Д» и снос одноэтажной частной жилой застройки были предусмотрены еще в предыдущем Генплане Одессы. Александр Голованов отметил, что жильцы поселка трамвайщиков повторяют судьбу всех частников, чье жилье идет под снос из-за реконструкции территории или строительства многоэтажного жилья. Этот путь прошли многие одесситы, владельцы усадеб, когда застраивался жилмассив Котовского. Единственное, пообещал главный архитектор, город гарантирует, что имущественные права жильцов не будут нарушены.

Автор: Александр Беляев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту