![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе создают электронные карты для детей для обмена данными между поликлиниками
Детские медицинские учреждения Одессы свяжут между собой единой электронной системой — вскоре даже нерадивые родители не смогут потерять амбулаторные и стационарные карты своих детей. В дальнейшем, если опыт с детскими медучреждениями окажется положительным, его распространят на взрослые клиники. Главное преимущество единой электронной базы пациентов состоит в том, что она позволит оперативно обмениваться информацией между различными медицинскими подразделениями. «Сегодня» узнала подробнее о новинке.
ЗАЩИТА ДАННЫХ. В муниципалитете нам сообщили, что программу ведения электронной истории болезни для юных пациентов стационара уже разработали, а сейчас ведут работу над электронной амбулаторной картой, завершить которую планируют до конца 2016 года.
«Когда ребенок родится, все его медицинские данные, выписка из истории, в которой отражен период внутриутробного развития и состояния на момент рождения, будут сохраняться в единой базе данных в электронном виде. К базе будут иметь доступ роддом, детские поликлиника и больница, медицинские подразделения детских садов и школ. В любое время суток, например при поступлении ребенка в больницу, врач может быстро, в режиме реального времени получить историю болезни малыша, которая будет включать в себя диагнозы, информацию о том, на какие препараты у ребенка аллергия и прочее», — рассказал глава городского департамента здравоохранения Игорь Шпак.
«Например, если ребенка готовят к вакцинации, медработники в саду или школе смогут быстро получить информацию о его состоянии здоровья и ранее сделанных прививках. Вся информация будет передаваться только с согласия родителей ребенка. Также будет обеспечена защита и сохранность персональных данных», — отметил Шпак.
По словам спикера одесского горздрава Алены Вельможко, пользоваться системой смогут только медработники, да и у тех будет разный уровень доступа к информации. По словам Вельможко, первой к реализации эксперимента приступит городская детская больница №3 на Академика Заболотного и городская детская поликлиника №2 на проспекте Добровольского в Суворовском районе. «Здесь есть материальная база для реализации этого проекта, поэтому они стали первыми. Когда специалисты освоят программы, они будут обучать своих коллег», — продолжает наша собеседница. Теперь, по ее словам, проблем из-за плохого почерка врача и того, что карточка потерялась или осталась в другом медицинском учреждении, не будет.
Всего в Одессе — две детские поликлиники и семь больниц. На обеспечение их компьютерным оборудованием горсовет уже выделил 3 млн грн. Помимо нововведения с базой данных медучреждения оснащают техникой. Например, на днях родильный дом №4, расположенный в Суворовском районе, в рамках целевой программы «Здоровье» получил новую ультразвуковую систему эксперт-класса японского производства. Новый УЗИ-сканер современного образца обеспечивает высокую детализацию картинки и позволяет получить объемное изображение ребенка и всех его внутренних органов. Также аппарат позволяет исследовать кровоток малыша в утробе матери.
ТЕСТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
С целью своевременного выявления и предупреждения передачи внутриутробных инфекций от матери к ребенку из горбюджета на 2,4 млн грн приобрели тест-системы для обследования беременных женщин из группы риска. Если эти инфекции вовремя не выявлять, ребенок может погибнуть или стать инвалидом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |