ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Измаиле презентовали документальный фильм
24.03.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 33(1169) / Тираж: 10800

В рамках проекта «Украинская миротворческая школа», направленного на трансформацию конфликтов в приграничных регионах Украины, в столице украинского Придунавья состоялась презентация документального фильма «Уявити Бессарабію». Съемки фильма проходили в октябре прошлого года в Одессе, Измаиле, Болграде, Вилково, Татарбунарах, с. Котловина, с. Жовтневое, с. Новосельское, с. Каменка Одесской области. Авторы сценария — Ольга Балабанова и Артем Филипенко. Режиссер — Ольга Балабанова.

Артем Филипенко, в составе делегации из 13 человек (куда вошли журналисты, блогеры, режиссеры, эксперты из Одессы, Киева, Черноморска (Ильичевска), Херсона и Северодонецка), прибыли в Измаил с двухдневным визитом для показа документального фильма и его публичного обсуждения. Встретился с представителями «Украинской миротворческой школы» и городской голова Андрей Абрамченко.

- Бессарабия — многонациональный край, — напомнил городской голова Измаила. — Здесь давно является нормой толерантность. Тесное сплетение судеб разных национальностей позволяет говорить о том, что Измаил сегодня — южная точка стабильности нашего государства.

А. Абрамченко рассказал также гостям о тех главных задачах, которые в настоящий момент стоят перед городской громадой — реализации многочисленных инфраструктурных проектов, основная цель которых сделать комфортным проживание каждой измаильской семьи. Что в свою очередь также дает возможность поддерживать политическую и социальную стабильность в одном из знаковых городов украинского Придунавья. Ответил Андрей Вячеславович и на многочисленные вопросы, среди которых были и о том, как решаются проблемы временно перемещенных лиц, а также участников зоны АТО и др.

Авторы фильма постарались представить Бессарабию максимально объективно, дать слово самым разным людям, живущим в этом многонациональном регионе, коснуться их быта, сохранившихся и перемешавшихся между собой традиций, предоставить им возможность озвучить свои проблемы и сложности, рассказать об успехах и надеждах. Кроме того, своим мнением о развитии и перспективах региона поделились местные эксперты и чиновники. Таким образом, зрители смогли увидеть Бессарабию под разными углами зрения, как широкую палитру всевозможных оттенков.

- Фильм не претендует на глубокое исследование, — подчеркнул А. Филипенко. — Это лишь попытка заглянуть чуть глубже глянцевой рекламной картинки или же, напротив, сурового новостного репортажа. Попытка посмотреть на регион глазами его жителей и дать им возможность увидеть самих себя со стороны.

Отметим, что документальный фильм «Уявити Бессарабію» выложен в свободный доступ в Интернете и его может посмотреть каждый желающий.

«Уявити Бессарабію»: за и против

Презентация фильма «Уявити Бессарабію» состоялась в пятницу в Измаильском гуманитарном университете. По словам Артема Филипенко, данный фильм — это попытка посмотреть на наш регион как многокультурный, а вместе с тем ответить на вопрос – возможны ли здесь конфликты, в том числе и межэтнические.

Некоторые из участников Миротворческой школы, просмотрев фильм, впервые для себя открыли Бессарабию. И этот уголок действительно пленил их, вызвав желание путешествовать в этом крае, привести сюда своих детей и друзей.

Что касается самого фильма и того, насколько полно удалось авторам представить наш регион, мнения разделились. Например, доцент университета Ирина Верховцева высказала своё мнение: «К сожалению, этот фильм меня несколько разочаровал, поскольку Бессарабия в нем представлена глазами людей, которые видели этот край лишь извне. Не было показано главного – как этот регион развивается, и в каком состоянии сейчас пребывают отношения межэтнические,

социокультурные, не показаны интеллектуальные достижения».

Если говорить о фильме в целом, то, конечно, можно сказать, что он достаточно плоско, схематично показал Бессарабию. В общем-то, то, что мы увидели, было вполне ожидаемо, поскольку картина Бессарабии здесь представлена этническими особенностями народностей и изредка – религиозными (липоване). Большей частью данный проект подходит как визитная карточка края. Впрочем, заслуга его авторов уже в том, что они впервые за долгие годы предприняли попытку заговорить о Бессарабии, ее достоянии и существующих проблемах.

Автор: Олег Колев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту