![]() |
|
![]() |
![]() |
В связи с напряженной обстановкой по заболеваемости свиного поголовья африканской чумой свиней, мы пообщались с заместителем начальника государственной ветеринарной медицины в Измаильском районе, ведущим врачом эпизоотологом Василием Кучеруком, который рассказал следующее:
— В 2015 году африканская чума свиней (далее АЧС) регистрировалась 40 раз, в том числе в Киевской (6), Черниговской (13), Ровенской (2), Житомирской (1), Полтавской (5), Николаевской (4), Черкасской (1), Сумской (6), и Одесской (2) областях.
15.03.2016 г. в частном домовладении на расстоянии 3 км от села Войновка Александровского района Кировоградской области был зарегистрирован первый случай возникновения АЧС в текущем году. Последний случай был выявлен 18.03.2016 г. на территории Одесской области Раздельнянского района с. Милолюбовка в частном домовладении жителей населенного пункта.
Данная ситуация поставила эту проблему в ряд наиболее актуальных и требующих постоянного внимания и контроля не только ветеринарной службы, а и других служб и ведомств, в первую очередь субъектов ведения хозяйства всех форм собственности, которые занимаются разведением животных (свиней) на территории Одесской области и в частности на территории Измаильского района.
В связи с этим хочется обратить внимание всех граждан, содержащих свиней в личных частных хозяйствах, на основные характеристики данного опасного заболевания.
Африканская чума свиней — вирусное заболевание с летальностью до 100%. Для людей опасности не представляет. В естественных условиях африканской чуме подвержены домашние и дикие свиньи. Источником инфекции являются больные животные и носители вируса. Загрязненные корм, транспорт, предметы ухода, пастбища — это факторы передачи возбудителя. Механическими переносчиками могут быть люди, птицы, домашние и дикие животные, паразиты, имевшие контакт с больными свиньями. В настоящее время заболевание не лечится, вакцины проходят испытания. В очаге появления инфекции поголовье свиней уничтожается бескровным методом с последующим сжиганием. На полгода устанавливается карантин, проводятся дезинфекционные мероприятия. Возобновление разведения свиней возможно не ранее, чем через год после снятия карантина.
С целью профилактики заболевания животных в личных подсобных хозяйствах граждан, которые содержат свиней необходимо:
- огородить территорию подсобного хозяйства;
- провести 100% охват прививками свиней всех возрастных групп против классической чумы свиней;
- строго содержать в чистоте свое подсобное хозяйство;
- осуществлять своевременное и качественное проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- не допускать в свои подсобные хозяйства посторонних людей;
- возле входа в подсобное хозяйство обязательно иметь отдельную специальную одежду и обувь (сменную)!
Запрещается скармливать животным отходы продуктов питания, а также приобретать живых свиней и продукты их убоя в местах неустановленных для этого, а также запрещается завозить свиней из других районов без согласования с государственной ветеринарной службой.
В случае возникновения любых вопросов немедленно обратиться в государственную ветеринарную медицину по телефону 6-25-27.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |