ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
И вот он в наш колхоз приехал, но не нарушил наш покой…
24.03.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 33(1169) / Тираж: 10800

Нынешнее руководство Ренийской райгосадминистрации всё больше напоминает свадебных генералов

На днях я случайно посмотрел на календарь и вычислил, что председатель Ренийской райгосадминистрации Сергей Белюк занимает свою должность уже полгода.

Конечно, за столь небольшой срок трудно прославиться великими свершениями. Тем не менее 6 месяцев — вполне достаточный отрезок времени, позволяющий оценивать работу руководителя районной исполнительной власти по таким критериям как компетентность, эффективность, способность и желание добиться изменений к лучшему в местной экономике и социальной сфере. Что касается персонально Сергея Александровича, то такая оценка буквально просится в его служебный «дневник», — очень уж многообещающим было назначение этого ильичёвского портовика главой Ренийской РГА. Хотелось бы сравнить «социалистические обязательства», взятые потенциальным «отличником» у доски, с реальными результатами выполнения «домашнего задания».

Напомню, что официальное представление С. Белюка в новой должности состоялось 15 сентября 2015 года. Точнее, Сергей Александрович представил себя сам, чем сразу же создал атмосферу демократичности и ухода от чиновничьих стереотипов. Тем более что С. Белюк стал первым председателем Ренийской РГА, назначенным по итогам открытого конкурса.

«Авансовые» заявления новоиспечённого руководителя приятно удивили амбициозностью, масштабностью, смелостью и, так сказать, свежестью. Если в нескольких словах сформулировать главную мысль выступления С. Белюка в ходе «самопредставления», то можно сказать так: «Знаю, что почти никто из вас не верит в реальную возможность перемен к лучшему. Я возглавил Ренийский район, чтобы обеспечить эти перемены. И мы вместе их обеспечим!»

Сергей Александрович пообещал сделать всё возможное, чтобы оживить умирающий Ренийский порт, привлечь серьёзных инвесторов в экономику района (в том числе в сельское хозяйство), навести порядок в рыбной отрасли, сдвинуть с мёртвой точки проблему развития туризма (список обещаний можно продолжать). «Я — человек, привыкший брать на себя ответственность за принятые мною решения, — заявил глава РГА, обращаясь к активу района. — Но у нас есть всего два года, чтобы совершить прорыв. Другого пути просто нет. Одна из главных наших задач — чтобы Ренийский район остался районом, а не исчез с карты Украины в результате децентрализации власти и административно-территориальной реформы».

С первых же дней своей работы на новом посту С. Белюк заинтересовался перспективами решения самых застарелых и болезненных местных проблем. В их числе — необходимость переноса в другое место городской свалки (она периодически горит и буквально травит жителей соседнего села Долинское) и вопрос легализации песчаных карьеров, незаконная эксплуатация которых приводит к значительным финансовым потерям для местных бюджетов. Председатель РГА не побоялся поднять эти «безнадёжные» темы, и этот факт уже сам по себе внушал надежду.

Настоящий фурор произвела организованная по инициативе Сергея Александровича презентация «Программы действий по разработке и реализации стратегии устойчивого развития Ренийского района» с участием экспертов международного уровня (см. «КН» №117 от 17 октября 2015 г.). Этот форум настолько лихо «замахнулся на Вильяма нашего Шекспира» (в экономическом смысле), что оставалось только поверить: ещё немного — и Рени начнёт превращаться в бессарабский Сингапур. С. Белюк уверенно изрёк: «С моего кабинета начинается новый путь развития района»…

Первые сомнения и разочарования появились во время большого интервью, которое глава РГА дал местным журналистам (см. «КН» №10 от 28 января 2016 г.). В частности, отвечая на вопрос о том, как продвигается реализация стратегии устойчивого развития района, Сергей Александрович дал понять, что, оказывается, названная программа является лишь «философией развития, одной из форм популяризации района». Чиновник признался, что «иностранные инвесторы пока не выстраиваются к нам в очередь, а украинские инвесторы не могут сюда доехать». Более конкретных комментариев по данному поводу не последовало…

В общем, прямо на глазах журналистов лопнул огромный мыльный пузырь. А как красиво он сиял всеми цветами радуги в момент своего возникновения!

Откровенное недоумение вызвала и самооценка С. Белюка, когда пресса попросила назвать главное достижение его работы за первые месяцы пребывания в должности председателя райгосадминистрации. Сергей Александрович сказал, что главным своим достижением он считает «свободное и демократическое проведение местных выборов в Ренийском районе». Огласить более длинный список побед (или хотя бы усилий на пути к победам) не получилось. Видимо, просто нечего было оглашать.

В ходе интервью более-менее содержательный разговор получился только на тему порта Рени, да и то лишь потому, что С. Белюк — профессиональный портовик. Впрочем, никаких рецептов оздоровления порта чиновник не предложил. Что же касается других экономических проблем района, то они были затронуты более чем поверхностно. Создалось впечатление, что в райгосадминистрации вообще никто не занимается экономикой. Точнее, никто не знает, что с ней делать.

Но зато председатель РГА много и с удовольствием говорил… об организации массовых праздничных мероприятий. Он особенно подчеркнул свою роль в проведении новогоднего народного гуляния на центральной площади города. Затем Сергей Александрович воодушевлённо поведал о планах празднования Международного женского дня 8 Марта. И, наконец, открыл журналистам сокровенный замысел — организовать общий для всех школ района выпускной вечер.

Возможно, я чего-то не понимаю, однако, на мой взгляд, проведение общественных праздников — это не тот уровень, который соответствует статусу и функциям руководителя районной исполнительной власти. Чиновник такого ранга — это не массовик-затейник. Для подобных направлений деятельности существуют отдел культуры, Центр национальных культур, творческие коллективы и т.д. Власть обязана заниматься решением ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ проблем. Если же экономика находится в полном упадке, то увлечение главы РГА массовыми торжествами выглядит попросту смешно и нелепо. Но больше всего меня поразило следующее обстоятельство.

Интервью состоялось в понедельник (который, как известно, день тяжёлый), и продолжалось оно два с половиной часа. Причём С. Белюк беседовал с журналистами не спеша, не глядя на часы, — как человек, который никуда не торопится и ничем важным не занят. За это время, по-моему, ему позвонили только один раз, хотя обычно в начале рабочей недели телефоны руководителей органов власти буквально разрываются. Когда интервью закончилось и журналисты вышли из кабинета в приёмную, я был удивлён ещё сильнее. В приёмной председателя РГА не было ни одного посетителя (!), да и в коридорах райгосадминистрации царила атмосфера, которую можно охарактеризовать тремя словами: тишь, гладь, благодать. Никакой «движухи», как принято сейчас говорить. Невероятно! Можно было подумать, что я и мои коллеги попали не в управленческую структуру, а в санаторий во время тихого часа.

За два десятилетия журналистской работы я видел многих руководителей района (не застал лишь первого секретаря райкома КПСС), и хорошо помню, как тяжело было пробиться в «кабинет №1» даже на две минуты. Рабочий день хозяина этого кабинета был расписан если не по минутам, то по часам, его постоянно осаждали всевозможные просители и посетители, которым надо было решить те или иные вопросы, а секретарша «главного шефа» почти всегда «висела на телефоне». И вдруг — странный «вакуум» вокруг персоны действующего главы райгосадминистрации.

Это ощущение обострилось, когда я пару раз увидел С. Белюка на центральной площади Рени во время проведения субботних сельскохозяйственных ярмарок. Первое лицо района стояло в полном одиночестве — сиротливо и даже как-то обречённо. Ещё несколько лет назад подобное даже представить было невозможно: как только председатель РГА оказывался где-нибудь на массовом мероприятии, а тем более на открытом пространстве, его тут же окружали люди, желавшие воспользоваться случаем и решить свои вопросы. А тут — снова «вакуум»…

Сразу же хочу подчеркнуть: я никоим образом не пытаюсь связать собственные впечатления и выводы (возможно, очень субъективные) с ЛИЧНОСТЬЮ Сергея Александровича. В данном случае я, как журналист, анализирую деятельность ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧИНОВНИКА. И вижу очевидное: изложенные «феномены» в работе С. Белюка объясняются только тем, что глава района фактически не видит своего места в системе органов местной власти. Хуже того, в этой системе аппарат Ренийской райгосадминистрации продолжает деградировать и отмирать; не случайно целый ряд чиновников РГА сбежали в горсовет после избрания нового мэра. Ведь отсутствие «движухи» вокруг фигуры С. Белюка говорит не о том, что у людей нет проблем и вопросов. Это говорит о том, что люди уже не воспринимают главу РГА как источник решения своих проблем. Достаточно привести сравнительно свежий пример: когда возник скандал вокруг огромных очередей в управлении социальной защиты, ренийцы обратились за помощью к городскому голове Игорю Плехову. Это при том, что мэр не имеет никакого отношения к социальной службе — она является структурным подразделением райгосадминистрации.

И всё же наиболее интересная «фишка» заключается в том, что Сергей Александрович, вероятно, и сам не видит себя в качестве подлинного реформатора районного масштаба. Один из людей его команды (а он привёл с собой нескольких новых управленцев) в приватной беседе проговорился, что все они ждут часа «Ч» — назначения М. Саакашвили премьер-министром Украины. И тогда, мол, экс-президент Грузии заберёт их с собой в Киев. Вот для чего этим ребятам был нужен Ренийский район. Как трамплин для дальнейшей карьеры на госслужбе.

Ещё совсем недавно этот сценарий развития событий был близок к реальности. Но время идёт, Яценюк не уходит, досрочные парламентские выборы — под большим вопросом. И чем меньше у Саакашвили шансов попасть на властный Олимп Украины, тем больше глава Ренийской РГА теряет желание что-либо делать.

Да, это — лишь одна из версий странного паралича районной исполнительной власти в Рени. Но, в конце концов, столь ли уж важно, чем именно вызван этот паралич?

Думаю, некоторые сердитые читатели после прочтения публикации язвительно скажут: вот, опять этот вредный Потылико нашёл повод для критики. Да в том-то и дело, что подобные поводы искать не надо — их столько, что ещё наши внуки расхлёбывать будут.

Журналистская критика — не самоцель. И не стремление кого-то обидеть. Просто до смерти надоело в очередной раз снимать с ушей засохшую «лапшу».

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту