ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЛИКВИДАЦИЯ ЖЭКОВ: МЭРИЯ НАУЧИТ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ
25.03.2016 / Газета: Время Ч / № 11(717) / Тираж: 15200

Всего три месяца остается до момента ликвидации ЖКСов в Одессе. С 1 июля 2016 г. привычные нам жэки в той форме, в которой они существуют сейчас, прекратят свое существование. Согласно принятому в 2015 году Верховной Радой Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», они будут упразднены, а обязанности следить за надлежащим санитарно-техническим состоянием дома перейдут к самим жильцам. Если до этого времени жильцы не создадут объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), то управляющую компанию, которая будет обслуживать их дом, назначит муниципалитет.

Таким образом, после 1 июля у одесситов останется лишь два варианта выбора — либо управляющая компания, либо ОСМД. При этом город-ские власти настаивают на том, что именно объединения совладельцев — лучший вариант для тех, кто хочет изменить свой дом и двор к лучшему, а также самостоятельно контролировать и распределять средства на содержание дома и придомовой территории.

Однако в настоящий момент лишь 464 одесских дома из более чем шести тысяч, находящихся в городе, уже создали ОСМД или находятся в процессе их создания.

ЛИКБЕЗ

Впрочем, дело это сугубо добровольное, и в случае нежелания жильцов создавать ОСМД за их дом будет отвечать «управляющая компания», которую создадут городские власти. Как предполагают специалисты, во многих случаях ЖКСы попросту переименуют в управляющие компании — в которых останутся те же родные дворники, сантехники и электрики, что и раньше. Правда, будете ли вы платить столько же за коммунальные услуги, как при ЖКСе, никто пока достоверно сказать не сможет. И что однозначно выгоднее по тарифам — такие компании или ОСМД, тоже.

Обе организации будут самостоятельно рассчитывать тариф, исходя из рыночной стоимости услуг. В зависимости от поставщика этих услуг они могут быть более или менее дорогими, чем сейчас.

Для создания ОСМД никак не обойтись без общего собрания жильцов, на котором большинством голосов должно быть принято это решение. Оно считается принятым, если «за» проголосовало больше половины жильцов дома. Кстати, даже если собрание проголосовало «против», то и тут есть выход. Для этого необходимо в течение 15 дней обойти соседей, не участвовавших в собрании и чьих голосов не хватило для создания ОСМД. Если в таком случае решение набирает необходимое количество, то оно считается принятым и фиксируется с помощью специального протокола.

(В Одессе бывали такие случаи, когда целый подъезд жилого дома был против, но ОСМД все равно создавалось, так как жильцы других подъездов были «за».)

Одновременно с принятием решения о создании ОСМД учредительное собрание утверждает его устав, поэтому проект данного документа следует подготовить заранее. Устав должен соответствовать требованиям, предусмотренным законодательством и является учредительным документом ОСМД.

К слову, вашему объединению необходимо придумать официальное название. В Одессе к этому относятся с юмором, поэтому кроме банальных названий «Балков-ский», «Таировский», в городе уже есть и ОСМД «Тихо, Ша», «Всё в дом», «Хозяюшки» и даже «Доверяй делам».

И уже после того, как все документы и подписи собраны, они подаются в Государственную регистрационную службу для официальной регистрации объединения. После получения на руки выписки из Госреестра предыдущий балансодержатель должен в течение трех месяцев передать объединению совладельцев полный пакет технической документации (в том числе технический паспорт на дом).

Добавим, что ОСМД нельзя создать на несколько адресов, даже если это корпуса одного дома. В каждом нужно провести отдельное учредительное собрание жильцов.

МЭРИЯ ПОМОЖЕТ

Как уже упоминалось, за создание ОСМД активно агитирует мэрия.

«Все желающие могут создать в своем доме ОСМД и заменить им свой ЖКС. Жильцам в этом случае передается право устанавливать свои тарифы, выбирать обслуживающие компании для любых работ. При этом ОСМД не платит налоги», — не устает подчеркивать начальник департамента городского хозяйства Александр Козловский.

В свою очередь, советник мэра, экс-секретарь горсовета Олег Брындак отмечает, что городские власти будут всячески поддерживать людей, желающих создать у себя дома ОСМД.

«Мы готовы всячески помогать и выделять некоторые средства для поддержки этого новшества. Город в любом случае будет поддерживать уровень жизнеобеспечения. Но если жильцы хотят другого качества жизни, то нужно организовывать ОСМД», — сообщил он.

Олег Брындак также отметил, что люди могут обращаться к депутатам своего округа и консультироваться с ними по поводу создания объединений. Более того — в настоящее время и в райадминистрациях Одессы, и в департаменте городского хозяйства тоже проводятся консультации для всех желающих, решивших создать в своем доме ОСМД.

52 МИЛЛИОНА

НА ПОДДЕРЖКУ ИНИЦИАТИВЫ

В ходе прошедшей неделю назад сессии городского совета депутаты, в числе прочего, приняли масштабную городскую целевую «Программу по стимулированию создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов в на 2016-2018 годы».

Деньги на нее из городской казны выделяют немалые — 52 миллиона гривень только в текущем году.

Программа предусматривает выделение 9,5 миллиона гривень на создание технической документации, порядка 9 млн. грн. на создание актов землеотводов, 5 млн. грн. — на разъяснительную работу для нашего извечно недоверчивого населения, и 30 миллионов на ремонт инженерных сетей в домах коммунальной собственности, которые будут передаваться ОСМД.

Заметим, что вынесенный на сессию проект вызвал бурное обсуждение в среде мест-ной оппозиции из «Самопомощи», критикующей любое начинание городских властей и утверждавшей, что программа недоработана, но точку в споре поставил градоначальник. По словам Геннадия Труханова, этот проект был публично презентован сотням представителей ОСМД и органов самоорганизации населения Одессы.

«Мы презентовали данную программу непосредственно тем, для кого она пишется, кто будет ею пользоваться. Мы выслушали все замечания и уже доработали эту программу», — отметил городской голова.

«Город берет на себя юридические обязательства, а также часть финансовых обязательств по оформлению необходимой документации, — добавил мэр. — Финансовая поддержка города будет направлена на изготовление технических паспортов на дома, которые находятся в управлении ЖКСов. Перед передачей зданий на баланс объединений совладельцев там проведут инвентаризацию и необходимые ремонтные работы. Также город выделит средства на изготовление актов землеотвода на земельные участки под домами, которые находятся в управлении ЖКСов и будут передаваться на баланс ОСМД. Кроме того, для будущих глав ОСМД организуют обучающие семинары на базе Юридической академии и Академии строительства и архитектуры».

В результате за целевую программу проголосовали 54 депутата. Против высказались только пятеро депутатов «Самопомощи».

ДВОРНИКИ

НЕ РАССТРОЯТСЯ

Однако и многотысячной армии одесских коммунальщиков отчаиваться не следует — без работы никто не останется. Как рассказал директор департамента городского хозяйства Одесского горсовета Александр Козловский, после 1 июля власти будут реорганизовывать существующие одесские ЖКСы в компании, которые будут участвовать в конкурсе на управление домами.

Кроме того, при создании объединений совладельцев многоквартирных домов за собственниками закрепляется право самостоятельно выбирать подрядную организацию для обслуживания дома. По мнению городского головы Геннадия Труханова, в большинстве случаев одесситы выберут бывшие ЖКСы.

«Моя уверенность опирается на конкретные данные. Создаваемые ОСМД в большинстве случаев не собираются менять отношения с нашими ЖКСами, потому что знают, что это будет качественно и цена-качество будут соответствовать», — отметил мэр.

Законодательно нынешние ЖКСы могут создавать собственные, в том числе и частные, структуры и продолжать обслуживать население в сфере жилищно-коммунальных услуг, а город, в свою очередь, готов оказать им в этом полную поддержку.

«Учитывая опыт и знания нашей жилищно-коммунальной структуры, зная, что найти таких специалистов сложно, мы поможем в этой реформе не потеряться сотрудникам в мире перемен и будем помогать», — отметил городской голова.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту