![]() |
|
![]() |
![]() |
Более трех месяцев Виктор Донкоглов возглавляет Татарбунарский районный совет. До этого 23 года трудился в многоотраслевом хозяйстве – агрофирме им. Димитрова, 13 – в ранге руководителя. В трудные 90-е сумел объединить земляков, благодаря чему хозяйство выстояло. Более того, в 1991 году открыли типовой стадион, являющийся и поныне популярным не только в родном районе, но и в соседних. Благодаря настойчивости и воле Виктора Георгиевича в Дмитровке заасфальтированы все улицы и переулки. Он, и придя в райсовет, взялся за дороги, поднял животрепещущий вопрос о воссоздании райавтодора и высказал сомнения по поводу возможностей ЧП «Облшляхрембуд», не имеющего своей техники. Более реальным считает использование местного лицензированного подрядчика, чтобы не получилось как со стадионом в райцентре: миллионы затратили, а результат не виден.
– Виктор Георгиевич, охарактеризуйте новый депутатский корпус.
– Сильный, дееспособный. 34 депутата – уважаемые в районе люди. Их усилиями в бюджет развития области включен ряд важных объектов – это, в частности, капитальный ремонт трех амбулаторий и отопительной системы Вишневской школы, водонасосной станции. Нами предусмотрен также капремонт котельной райбольницы и отопительной системы первой городской школы. До 2017 года все средства освоим. К тому же периоду планируем подать дунайскую воду в села Борисовка, Глубокое, Струмок. Всего 60 тысяч гривень требуется на завершение работ для того, чтобы она пришла в Баштановку. Эти затраты сельсовет берет на себя – к чести депутатов и сельского головы Сергея Ивановича Чебанюка. Миллион гривень нам выделили на ремонт дороги на Дмитровку. А вообще очень ждем, когда дороги коммунальной собственности областного подчинения будут переданы в нашу коммунальную собственность. Их у нас 191 километр.
– В районе сформирована одна территориальная громада – Тузловская. Скажите, все ли при этом было учтено? Какой-то анализ, наверное, уже делали?
– Да, такая громада с населением 2200 человек создана. Но шероховатостей в этом процессе достаточно. Пара примеров. В селе ни поликлиники, ни больницы нет, и люди, как и прежде, едут в Татарбунары (за 54 километра от Тузлов). А ведь на их медобслуживание на месте от бюджета районного здравоохранения хорошую долю «отщипнули», что очень ощутимо в условиях острой нехватки средств на медикаменты, питание больных, приобретение кислорода.
То же и с образованием. Детей из Безымянки возят в Дивизийскую школу на дивизийском же школьном автобусе. В месяц один такой ученик обходится в 9 тысяч гривень. А их девять.
То есть надо было прежде разработать механизм реализации мощного проекта.
А вообще мы планируем – и на сессии этот вопрос обсуждали – вместо ЦРБ создать новое предприятие с главврачом на контракте, с частью платных услуг. Комиссия уже изучает пути реорганизации райбольницы. Такая формация неизбежна. Рано ли, поздно ли – наступит момент, когда больница останется без денег. Да их, собственно, уже нет. Так что работы, дел очень много, а проблем – еще больше.
– Виктор Георгиевич, Вы человек энергичный, решительный, трудностей не боитесь. И новому главе района Олегу Петровичу Билинскому этого не занимать. Во время интервью он ознакомил меня с интересными планами – ремонт дорог, подача питьевой воды в Татарбунары, раздамбовка Сасыка, ликвидация коррупции. Помнится, предыдущий альянс первых руководителей района Натальи Григорьевны Кожухаренко и Валентина Николаевича Кравченко был по-настоящему дееспособным. Может, потому, что основывался на полном взаимопонимании.
– Да и мы поначалу работали в одном ключе. Ремонт дорог? Отлично. По инициативе Билинского был создан дорожный фонд, собрали около 500 тысяч гривень. Начали возить жерству из карьеров, я же принял меры к тому, чтобы их узаконить. Сейчас наше коммунальное предприятие этим и занимается. Опять же по инициативе Билинского был освобожден от занимаемой должности главврач района, и микроклимат в ЦРБ улучшился. Но дальнейшая кадровая политика, проводимая Билинским, была не только недальновидной, но и ошибочной. Под его категоричное определение «воры», «бандиты», «коррупционеры» подпадали все – учителя, медработники, фермеры, депутаты. Сегодня райгосадминистрация осталась без высокопрофессиональных специалистов: распоряжением Билинского они уволены и, как он заявил, та же участь ждет и остальных сторонников прежней власти. До сих пор заместители председателя райгосадминистрации не назначены. Все это отрицательно сказывается на общем положении дел в районе.
– Хорошо, тогда кто в райгосадминистрации работает?
– Советники на общественных началах. Пару месяцев поработают и уезжают, так и оставшись для всех безымянными, поскольку соответствующих табличек на дверях их кабинетов не было. Я предлагал Олегу Петровичу свою помощь в подборе кадров, в разработке программы социально-экономического развития на 2016 год, которой у нас до сих пор нет, – игнорирует. Согласованности с его стороны по самым актуальным вопросам нет. Делегированные райсоветом районной госадминистрации полномочия в сфере охраны здоровья и образования не признает и не выполняет.
– Странно. Ведь Законы Украины «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях в Украине» никто не отменял. Но, может, сказывается отсутствие у Олега Петровича опыта работы на данном участке и в данной сфере?
– Не думаю, что Билинский с его амбициями с этим согласится. Собственно, отсюда и ошибки одна за другой, сомнительные проекты. Один из них – создание характеризующегося коммерческим уклоном коммунального предприятия Татарбунарского районного совета «Сасык». Поле его деятельности – от банно-прачечных услуг, открытия баров и ресторанов до добычи сырой нефти и каменного угля. При этом райсовету отводилось незначительная роль – создание КП и делегирование полномочий по управлению им райгосадминистрации. Ни контролировать, ни назначать и увольнять руководителя КП райсовету право не давалось. Зато РГА оно предоставлялось на владение землями в районе, получение кредитов и т.д. Понятно, что такой проект депутаты не поддержали. А недавний случай, когда 22 февраля портреты татарбунарцев-фронтовиков, защищавших от фашизма родину и страны Европы во Второй мировой войне, с демонтированных мемориальных стендов в РДК были сняты и отправлены в подсобку, возмутил весь район. Жители, депутаты райсовета требовали от райгосадминистрации принять меры к восстановлению стендов и возвращению портретов на прежнее место. Таких распоряжений от главы района не последовало.
Не хотелось бы обо всем этом говорить, но и умолчать нельзя, хотя рассказал лишь толику. Что называется – наболело. Все, кто ждал с появлением нового главы района добрых перемен, доброго отношения к людям, в своих ожиданиях обманулись. На пятой сессии районного совета по итогам голосования 23 депутата из 29 присутствующих выразили председателю Татарбунарской райгосадминистрации Олегу Петровичу Билинскому недоверие.
– Факт редкостный для нашей области…
– Но жизнь продолжается. Районный совет, депутаты, как всегда, готовы помочь райгосадминистрации в решении общих задач. Мы настроены на продуктивную работу, что уже неплохо у нас и получается. Потому что для этого у нас есть силы, желание и умение в новых условиях действовать во благо всей громады.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |