ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Туберкулез не отступает
26.03.2016 / Газета: Одесские известия / № 23(4846) / Тираж: 18937

Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечался 24 марта, была посвящена научно-практическая конференция под интригующим названием «Что нас ждет дальше?».

К сожалению, до сих пор туберкулез входит в пятерку лидирующих причин смертности в мире, хотя ВОЗ ставит задачу к 2030 году добиться того, чтобы люди от этого недуга не умирали. Второй год подряд наша страна, вместе с Индией, Китаем, Россией и Пакистаном, относится к государствам, на территории которых зарегистрировано 2/3 общемировых случаев мультирезистентного (устойчивого к применяемым препаратам) туберкулеза. Он лечится гораздо сложнее, а иногда и не лечится вовсе. Потому назрела необходимость открытия специализированного центра по лечению мультирезистентного туберкулеза.

Как отметила заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Светлана Есипенко, 36% больных прерывают курс амбулаторного лечения, который требует долгого приема лечебных препаратов. Некоторые начинают его даже по несколько раз, но так и не доводят до конца. Именно это и приводит к формированию самых тяжелых мультирезистентных форм заболевания.

Тревожным фактором является рост заболеваемости среди детей. В области за последнее время туберкулезом заболели 64 ребенка в возрасте от рождения до 17 лет. Треть из них – это малыши, которым еще не исполнилось даже четырех лет. 25 детей страдают от мультирезистентного туберкулеза. В подавляющем большинстве случаев источником инфицирования малышей стали взрослые из их окружения, чаще всего – родители.

Старейший фтизиатр области Леонид Авербух напомнил о существовавших ранее карточках контактов. По ним проверяли всех, кто контактировал с больным туберкулезом. Эта практика позволяла вовремя выявить недуг у людей из окружения заболевшего, а кого-то, в частности детей, и уберечь от болезни.

В 2015 году в области более 900 детей не были привиты вакциной БЦЖ. Поскольку туберкулез является управляемой инфекцией, очень важно, чтобы не сокращалась прослойка привитого, защищенного от заболевания, населения. А она в силу объективных (нехватка вакцин) и субъективных (отказы родителей) причин постоянно уменьшается.

Здесь стоит напомнить, что в странах Евросоюза, в США, Австралии национальные календари прививок детей насчитывают до 15 позиций. А в США есть даже календари прививок взрослых. При этом у родителей малыша и взрослого гражданина США есть право отказаться от прививки. Но после этого шага придется смириться с возможным отказом в приеме ребенка в школу или взрослого человека на работу. Требования по защите населения от эпидемий инфекционных болезней путем вакцинирования там остаются неизменно жесткими на протяжении многих лет. Происходит это по одной простой причине: вакцинирование в цивилизованном мире признано самой эффективной инвестицией в здоровье подрастающего поколения и отвечает требованиям национальной безопасности.

Автор: Светлана Маршина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту