ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Около сотни детей-сирот голодают в Измаиле
26.03.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 34(1170) / Тираж: 10800

Когда еще в начале года стало известно о решении правительства передать профессионально-технические училища на баланс городов, эту новость мало кто из нас воспринял всерьез: данный вариант настолько нелогичен, что думалось, будто это какая-то ошибка, которую вскоре поправят… Но нет, по сей день все остается на своих местах. И недавно принятое Верховной Радой решение о том, чтобы возобновить финансирование училищ из госбюджета, Президент Украины ветировал. А для того чтобы преодолеть вето, необходимо набрать две трети голосов в парламенте. Если учесть расклад политических сил в ВР, то станет понятно, что отменить сегодня решение высшего руководства страны практически нереально…

Разумеется, взять на свой баланс государственные учебные заведения местным бюджетам не под силу, и потому ситуация в училищах зависла в воздухе. Почти три месяца учебные заведения не финансируются, а это значит, что преподаватели остаются без зарплат, учащиеся — без стипендий, не оплачиваются коммунальные услуги, нет питания в столовых. Но самое главное, учащиеся-сироты оказались фактически брошенными на произвол судьбы — с начала года они не получают не только стипендий, но и гарантированных государством социальных выплат, то есть остались ни с чем. И даже то небольшое питание, которым их обеспечивали в училищах, тоже прекратилось из-за отсутствия средств. Могло бы прекратиться, если бы не спонсоры...

В Измаиле находятся два училища — ВПУ КГАВТ и Измаильский центр профессионально-технического образования, объединивший не так давно два заведения (бывшие училища №№38 и 7). Руководители их давно бьют тревогу, но помощи всё нет. Об этом неоднократно писала наша газета.

В среду, 23 марта, в ответ на тревожные обращения в Измаиле побывали депутаты облсовета от Оппозиционного блока Вадим Шкаровский и Анатолий Чередниченко. Народные избранники пообщались с руководством заведений, а также с учащимися льготного контингента.

Долг по всем выплатам в ВПУ КГАВТ на сегодняшний день составляет 700 тыс. грн, в ИЦПТО — 3 млн 300 тыс. грн. В первом заведении учатся 19 сирот, во втором — 74. Положение, в котором оказались дети, с трудом поддается какому-либо пониманию. Один из учащихся «девятки» рассказал: «У меня болел зуб, и я не мог пойти к врачу, потому что не было денег. Пришлось идти искать подработку». К слову, в этом училище учатся повара, которым необходимо на занятия покупать за свои деньги продукты, но денег нет. Не за что учащимся проходить медкомиссию и просто элементарно купить себе еду.

В Центре профтехобразования дело обстоит еще хуже. Директор Татьяна Горшкова рассказала, что весь январь сирот кормили за счет собственных запасов, которые к февралю иссякли. На помощь училищу пришел руководитель швейно-производственного предприятия «Спринт» Гагик Зельфимян, который предоставил некоторые продукты. Но они также на исходе, и уже неделю дети не получают мяса и рыбы.

Чтобы стало понятнее, как питаются сироты в Центре, скажем, что завтрака у них нет, а есть лишь обед и ужин. То есть первый раз дети едят после двенадцати часов дня. К этому добавим, что два раза в день здесь кормят только круглых сирот, а те, кто под опекой, получают лишь обед. Учитывая, что у учащихся попросту нет денег, то они фактически голодают. Кому повезет, находят подработки — моют посуду и полы, работают на стройке, копают огороды. Преподаватели отпускают тех, кому нужно, с последних уроков на работу. Но везет не всем. Сироты рассказали, что уже продали все, что можно было — ноутбуки, телефоны, чтобы купить себе еду. Преподаватели, которые сами три месяца сидят без зарплаты, приносят закатки и варенье из дома, видя, как их ученики голодают.

Вадим Шкаровский сообщил, что уже сталкивался с подобной проблемой в Теплодаре — там дело дошло до того, что сироты ели одну чашку риса в день, пили чай без сахара из одного пакетика на пятерых и пользовались одним куском мыла на семерых. Но там вопрос решился — город выплатил деньги в расчете на то, что после получит компенсацию из областного бюджета.

Как будет в Измаиле — пока неизвестно. В городе запущена программа помощи сиротам, по которой имеющие измаильскую прописку или те, кто зарегистрирован в общежитии, получают на карточку 500 грн. В ИЦПТО счета открыли только 22 человека. Еще некоторые пропишутся. Но, по словам директора Татьяны Горшковой, оформить регистрацию в общежитии смогут не все — некоторые сироты сохраняют права наследства на недвижимость в других районах или городах. А в некоторых есть родители, лишенные родительских прав, и если дети выпишутся из их совместного жилья, то могут оказаться впоследствии на улице. А есть и такие, кому еще не исполнилось 16 лет, и у них нет паспорта. Одним словом, получить 500 грн по городской программе смогут не все дети.

Каков же выход из ситуации, проще говоря, как помочь обездоленным детям? Ведь если не сделать этого сейчас, то последствия могут быть весьма и весьма плачевными, в том числе и рост преступности. Понятно одно — решать проблему необходимо на государственном уровне — на том самом уровне, в чьей форме собственности и находятся учебные заведения. Но необходимо и оперативно отреагировать на сложившееся положение — сироты уже сегодня живут впроголодь. И как бы мы не оправдывали свое безучастие тем, что среди них только 25-35% измаильчан, а остальные — из других районов, дела это не решит. На данный момент эти дети живут в нашем городе, и именно мы для них являемся ближними. Возможно, руководители предприятий, предприниматели и просто горожане захотят и смогут проявить милосердие и внесут свою лепту, чтобы накормить сирот.

Автор: Снежана Стрепетова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту