![]() |
|
![]() |
![]() |
В муках творчества рождается слово. Это мысль, мир, состояние души человека, который неравнодушен к жизни. Этим человеком есть журналист. Его стараниями собирается энергия слова и передается дальше — широким массам. И вот таким аккумулятором и передатчиком вот уже 70 лет служит для жителей города и района газета «Арцизские вести» — наша районка.
21 марта ей исполнилось семь десятков. Просто не верится,что уже столько!
Но впереди, уверена, не меньше. И несмотря на названия «За большевистские темпы», «Вперед!», «Ленинская искра», «Арцизские вести», эта славная история творилась и будет неизменно создаваться благодаря журналистам, всех тех, для кого газета стала родным детищем, а редакция — домом. И даже выйдя на заслуженный отдых, они навсегда остались преданными своему изданию. Таисия Баранова, Владимир Коваль, Павел Мицул, Александра Марченко, Александра Груева, Людмила Стасий — корифеи и живая история газетного слова Арцизского района.
Нельзя не вспомнить о легендах редакторского дела- Василии Алексееве, Иване Голубе, Григории Пархоменко. А первым редактором был К.Немшилов (исполнял обязанности).
Лев Савельев, Василий Фефелов, Антонина Болмат, Наталья Богомолова, Тамара Тлустая, Николай Кривцов, Антонина Тельпис
стали для современных корреспондентов энциклопедией журналистского мастерства и руководством к действию.
Труд газетчика неординарен. Надо много знать, много читать, общаться, много ездить и ходить. И все это ради них — полновесных строчек, которые, сливаясь, образуют полноводную реку под названием статья.
Листая подшивки газет прошлых лет, с интересом вчитываешься в знакомые имена, даты, события. Многие уже стерлись из памяти, но газета помогает все освежить, еще раз пережить радостные и не очень моменты, увидеть знакомые лица на фотоснимках.
А еще — удивиться, насколько многогранна жизнь и история родного Арцизского района, в которую, словно лента, вплетена история районной газеты.
Но было бы несправедливым не вспомнить, что наряду со штатными журналистами газетную летопись творили и продолжают это делать на протяжении многих лет нештатные корреспонденты.
В их числе братья Барановы -Григорий и Василий, Валерий Коп-телец, Елена Шварцман, Дарья Парсентий, Елена Никулина, Валентина Короткова, Нина Адзерихо, Людмила Камбур, Алла Павлова, Владимир Афанасьев. Их эстафету подхватили Наталья Ткаченко, Петр Милев, Виталий Мигов, Геннадий Петровский, Людмила и Афанасий Минчевы, Галина Гуцан, Ольга Митриева, Татьяна Велева, Ирина Славова, Елена Димова, Ирина Данева, Александр Степаненко, Ирина Муравьева и многие другие.
Газета по — прежнему является рупором органов местного самоуправления, ведь районный совет -наш учредитель. На протяжении многих лет, несмотря на смену депутатского корпуса, Арцизский районный совет уделяет внимание газете и коллективу редакции.
Нынешний состав райсовета во главе с Юрием Карабаджаком, а также глава районной госадминистрации Сергей Парпуланский (он же — депутат райсовета) продолжают сложившиеся добрые традиции.
Журналисты редакции всегда были и остаются в курсе событий о деятельности райсовета, РГА, присутствуют на всех заседаниях постоянных комиссий, сессий, семинаров, имеют доступ к необходимой для работы информации. То есть налажены прозрачные, открытые взаимоотношения редакция — учредитель», «редакция — исполнительная власть».
Жизнь идет вперед. Многое в ней меняется. Это порождает новые условия для деятельности. Наступивший год принес одно из таких. Связано оно с вступлением в действие в силу закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». Закон ждали почти 20 лет, то есть едва ли не все годы независимой Украины.
Отныне всем органам власти Украины запрещается иметь свои печатные издания. Разве можно было это представить 70 лет назад?
Закон о реформировании утвердил понимание того, что резко возросшие цены на бумагу, полиграфические услуги, услуги Укрпочты не дадут спокойно спать. Да, переживания были и прежде, ведь себестоимость газеты всегда была выше, нежели газета обходилась подписчику. Разницу помогал покрыть учредитель своими бюджетными вливаниями — дотациями.
Но рассчитывать на эту помощь редакция больше не может. Пришло время, когда надо рассчитывать лишь на свои силы и на поддержку подписчика, который отныне становится основным финансовым спонсором. Следовательно, газета должна быть неизменно интересной, познавательной, приближенной к читателю, к проблемам рядовых жителей района. Уверены, только в тесной связке «читатель — газета», «подписчик — редакция» возможно будет трудиться на историю следующих 70 лет газеты «Арцизские вести».
От имени небольшого коллектива редакции я поздравляю всех, к кому входят в дом «Арцизские вести». Газета объединила нас, сделала одной большой семьей. Так пусть же в этой семье все будут здоровы. Пусть в ней царят согласие, достаток и любовь.
С уважением главный редактор Алла ДУМБРАВА.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |