ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дунай «съедает» берег и угрожает городу
31.03.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 36(1172) / Тираж: 10800

Нынешнее весеннее половодье усугубило и без того острую проблему разрушения ренийского участка берега Дуная. В настоящее время наиболее угрожающая ситуация сложилась в порту Рени, в районе нефтебазы.

«Река потихоньку размывает берег. Проблема стала критической — от кромки воды до нефтебазы осталось всего 5 метров, — заявил депутат Ренийского горсовета Виктор Метель. — Старожилы рассказывают, что в этом месте проходило старое русло, когда во время половодья Дунай сливался с лиманом. В ходе строительства порта русло было засыпано песком. Если река размоет песок, вода затопит часть города и уничтожит все производственные объекты на своём пути».

В. Метель написал по данному вопросу депутатское обращение, которое было рассмотрено на совещании первых лиц города и района с участием специалистов порта и Ренийского филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ).

«Три года своими силами мы укрепляем этот участок берега железобетонными конструкциями, но после половодья их уносит течением. Мы стараемся держать уровень берега на одной линии, но это временные меры, — сказал начальник отдела механизации порта Виктор Меркулов. — За последние два года река уже «съела» около шести метров береговой линии».

Как отметил начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений Ренийского филиала АМПУ Александр Петров, если не принять срочные меры, рано или поздно произойдёт прорыв, который повлечёт за собой настоящую катастрофу. «Пошли необратимые процессы разрушения берега. Природа берёт своё, и мы никуда не денемся», — заявил А. Петров.

По словам специалиста, руководство АМПУ готово выделить средства на проектирование берегоукрепительных мероприятий, но законодательство не позволяет это сделать: тот участок берега, который сейчас размывается, принадлежит порту.

(Подробнее — в одном из следующих номеров)

Очередное совещание по борьбе с преступностью

Глава Ренийской райгосадминистрации Сергей Белюк провёл рабочее совещание с руководством местных правоохранительных органов. Речь шла о перспективах расследования недавнего разбойного нападения в селе Новосельское (см. «КН» №34 от 26 марта т.г.), а также о мерах по усилению борьбы с преступностью.

Как сообщил начальник Ренийского отделения полиции Сергей Зайков, четверо бандитов, которые жестоко пытали местного предпринимателя, не оставили следов на месте преступления. «Они работали в перчатках и даже на ноги одели кульки — следы от ног не остались. Преступники зашли в дом предпринимателя огородами и таким же образом вышли», — сообщил С. Зайков. Он отметил, что к расследованию подключились специалисты областного уголовного розыска и следственного управления, назначен ряд экспертиз. С. Зайков опроверг версию о том, что мотивом нападения стала деятельность пострадавшего в качестве депутата Новосельского сельсовета.

Сотрудник местной прокуратуры Игорь Бовкунов отметил, что, наряду с дефицитом кадров в полиции, криминогенная ситуация осложняется ещё и тем, что в последнее время много граждан возвращаются из мест лишения свободы (согласно «закону Савченко», они в массовом порядке освобождаются досрочно), а найти законные источники существования, то есть работу и зарплату, очень сложно.

На совещании в очередной раз говорилось о необходимости установки во всех населённых пунктах камер видеонаблюдения и о создании добровольных дружин по охране правопорядка.

Число «жертв окурка» растёт

В селе Котловина произошёл пожар, в результате которого погиб 77-летний пенсионер Дмитрий Куштев. Об этом сообщил главный инспектор Ренийского горрайонного сектора ГСЧС Сергей Сороченко.

«Источник возгорания находился во флигеле частного подворья, где жил погибший. Причиной пожара стал непотушенный окурок. Родственники и соседи подтвердили, что пенсионер имел привычку раскидывать окурки, — сказал С. Сороченко. — Пожарный караул Котловины, который прибыл на пожар, нашёл труп возле двери: очевидно, пожилой человек проснулся от удушья, попытался выйти, но не смог».

По словам офицера-спасателя, в текущем году это уже второй случай в Ренийском районе, когда мужчина погибает из-за непотушенного окурка. «А между этими трагическими случаями мог быть ещё один: 18 марта в селе Плавни чуть было не сгорел лежачий больной, — добавил С. Сороченко. — Он курил в постели, а когда непотушенный окурок привёл к возгоранию, самостоятельно выйти из дому не мог. К счастью, в это время его жена, работавшая в огороде, зашла в дом и успела вынести мужа, у которого уже обгорели ноги. Сейчас он находится в больнице в тяжёлом состоянии».

Автор: Подготовил Андрей ПОТЫЛИКО.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту