![]() |
|
![]() |
![]() |
31 марта председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский в сопровождении председателя постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики облсовета Анатолия Садовника побывал с рабочим визитом на севере Одесщины, на месте ознакомился с текущей ситуацией в Любашевском и Балтском районах.
Находясь в Любашевском районе, Анатолий Урбанский вместе с депутатами облсовета Анатолием Артеменко и Александром Бондаренко, председателем райсовета Сергеем Паровиком, председателем райгосадминистрации Татьяной Скапровской, главным врачом ЦРБ Григорием Бурлакой со знанием дела осмотрел материально-техническое состояние центральной районной больницы, в частности диагностический центр и хирургическое отделение, пообщался с пациентами и медперсоналом. Говорилось о дорогостоящем ремонте цифрового томографа и энергосберегающих мероприятиях для бюджетных учреждений. Тем более что из областного бюджета на замену окон в ЦРБ уже предусмотрено почти 900 тыс. грн, и соответствующие работы вскоре начнутся.
После этого делегация отправилась в Гвоздавскую ООШ І – ІІІ ступеней. По дороге сделали остановку на отремонтированном участке автодороги государственного значения Саврань – Бакша – Заплазы – Любашевка. Председатель райсовета Сергей Паровик сообщил, что большинство сельхозпроизводителей с пониманием отнеслись к решению проблемы автосообщения, профинансировав капитальный ремонт дорожного полотна. Проблемные участки автодороги засыпаны гравием, прогрейдерованы, утрамбованы катком, прочищены кюветы. Аналогичная работа осуществляется на территориях Ясеновского, Гвоздавского и Бобрицкого сельских советов. Анатолий Урбанский позже смог в этом убедиться, проехавшись по отремонтированным сельским улицам. Депутат облсовета, руководитель ф/х «Шевченко» Александр Бондаренко поделился намерениями совместными усилиями починить разбитую дорогу до села Покровка, по которой побаиваются ехать даже рейсовые автобусы.
В Гвоздавке Анатолий Игоревич осмотрел красивое образовательное заведение. Внешний ремонт помещения с внедрением энергосберегающих технологий завершен в конце прошлого года, в него вложены немалые средства из областного бюджета. Что касается ожидаемого экономического эффекта, то он оправдался. В отопительный сезон теперь ежемесячно используется на 6 тысяч кубометров природного газа меньше – в целом 40 процентов от необходимого.
Продолжая рабочую поездку, председатель областного совета посетил Ясеновский УВК «ООШ І – ІІІ ступеней – дошкольное учебное заведение», где на него особое впечатление произвело реконструированное несколько лет назад под детсад столетнее здание бывшей школы. 65 детей находятся здесь в светлых, надлежащим образом меблированных комнатах. Некоторые одесситы даже отметили, что в городе для детей не везде созданы такие прекрасные условия, как в этом селе. Правда, центральное помещение школы, сооруженное в 1972 году, нуждается в немедленном капитальном ремонте. Анатолий Урбанский, учитывая перспективу оптимизации учебных заведений, предложил руководству района создать в селе Ясеново-Второе базовую, технически оснащенную школу на 600 мест для учеников всех окружающих сел.
В ходе визита обсуждались и другие имеющиеся в районе проблемы и очерчивались пути их решения общими усилиями областной и местной власти.
* * *
В Балте встреча состоялась в зале заседаний районного совета. В ней приняли участие глава объединенной территориальной громады Сергей Мазур, председатель РГА Олесь Витряный, председатель районного совета Алексей Пантилеев, директор местной швейной фабрики Михаил Лазаренко.
Обнадеживающе прозвучала информация Анатолия Урбанского о выделении 13 млн грн (согласно Постановлению Кабинета Министров Украины) на ремонт «военной» дороги Кривое Озеро – Балта. Как было указано, положительное решение достигнуто благодаря личным встречам и договоренностям главы Балтской объединенной территориальной громады Сергея Мазура, председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского с министром инфраструктуры.
Немалая заслуга в этом и Павла Унгуряна – главы межфракционного депутатского объединения «Юг Украины», которое создано в Верховной Раде.
Кроме того, финансирование ремонта дороги, ставшей уже притчей во языцех, будет обсуждено на ближайшей сессии облсовета, где планируется внести поправки в бюджет и выделить еще 7 млн грн. Было упомянуто о том, что эта дорога не завершается в Балте, а продолжается до Кодымы и Алексеевки. В целом на ремонт трассы запланировано 23 млн грн, однако средств пока что хватит только для ремонта до Балты.
Местные участники встречи выразили надежду, что в этом году один из основных вопросов для района – об автодороге Кривое Озеро – Балта – будет решен.
В рамках разговора о финансировании затронули и проблему ремонта одного из символов Балты – пожарной вышки. Выяснилось, что ее реставрация на контроле областного руководства.
– Средств в бюджете на все нужды не хватает. Но, как говорится, слабый ищет причину, а сильный – возможности. И радует тот факт, что реставрация этого старинного памятника будет осуществлена за счет софинансирования – областного бюджета и частного инвестора. Это конкретный пример партнерства государства и социально ориентированного бизнеса. Надо к каждому вопросу подходить внимательно и искать пути решения каждой проблемы, – отметил руководитель облсовета.
Главный врач Балтской центральной районной больницы Александр Бурлака озвучил проблемы учреждения. Больница, как и большинство районных медицинских учреждений, столкнулась с трудностями в плане финансирования. И хотя медики не оставлены один на один с финансовым кризисом, потому что представители власти района и Балтской объединенной территориальной громады интенсивно ищут средства на содержание ЦРБ как из дополнительных резервов районного бюджета, так и из казны объединенной громады, все же А. Бурлака обратился к председателю облсовета Анатолию Урбанскому за поддержкой и пригласил его посетить ЦРБ.
Анатолий Урбанский и Анатолий Садовник заверили, что в нынешнем году медицина будет финансироваться государством, пусть со скрипом, с потугами, но деньги будут поступать.
Шла также речь о центре медицинских услуг, который планируется создать на базе Балтской районной больницы для предоставления услуг жителям населенных пунктов северной зоны области. Здесь поэтапно ремонтировались отделения, создавались надлежащие условия. Продолжается оснащение учреждения современным оборудованием с тем, чтобы люди получали квалифицированную помощь. Учреждение – одно из лучших по финансированию медобслуживания на душу населения.
Своим видением решения проблем местной громады поделились Сергей Мазур, Анатолий Садовник, Олесь Витряный, Алексей Пантилеев, Михаил Лазаренко.
Что касается процесса объединения громад, то руководитель области назвал жителей района первопроходцами, а децентрализацию и связанное с ней социально-экономическое развитие – важнейшей из реформ. По его словам, именно поэтому областная власть содействует процессу объединения громад, малых городов и поселков Одесщины, а эксперты из других регионов Украины, имеющие соответствующий опыт, будут проводить работу по поддержке объединенных территориальных громад в регионе.
– Помогаем тем, кто работает, – подчеркнул А. Урбанский.
Он также рассказал о подписании меморандума о сотрудничестве в рамках проекта Фонда Ганса Зайделя в Украине «Содействие развитию государственного управления и местного самоуправления в Украине».
В процессе встречи были затронуты вопросы финансирования Балтского ПТУ, создания приемных семей, развития тяжелой и легкой промышленности, железнодорожного сообщения, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и другие.
В рамках рабочего визита гости посетили Балтскую швейную фабрику, районную больницу и другие объекты социально-культурной и экономической сфер. Ведь целью рабочей поездки председателя облсовета было ознакомление с городом, его жителями и инфраструктурой.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |