![]() |
|
![]() |
![]() |
Когда я был ребёнком, в каком-то тексте мне случайно попалось на глаза выражение «дурдом «Веселка». Тогда я ещё не знал, что «весЕлка» — это «радуга» по-украински, и читал это слово с ударением на первом слоге (вЕселка). Я долго не мог понять, почему у дурдома такое странное название: там что, очень весело? А потом мне объяснили, что тут — своеобразный каламбур, который действительно связан с весельем: как известно, у психически больных людей часто наблюдаются «приступы» беспричинной радости. И украинское слова «веселка» просто очень подошло сюда по звучанию. Тогда, в далёком советском детстве, я и представить себе не мог, что доживу до времён, когда даже душевнобольным будет не до смеха…
«Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться, вся безумная больница у экрана собралась»*
Здравоохранение — чуть ли не единственная сфера в Украине, которая за четверть века нашей независимости практически не реформировалась и не реформируется. Сегодня уже мало кто помнит, что единственная попытка медицинской реформы была предпринята пять-шесть лет назад, при Януковиче. В тот период по всей Украине прокатилась просто дикая волна сокращения системы здравоохранения под благовидным лозунгом «оптимизации». Идеологи реформы обещали населению, что в конечном итоге оно получит более доступное и качественное медицинское обслуживание, а разветвлённая, но неэффективная сеть лечебных учреждений будет реорганизована и усовершенствована путём создания госпитальных округов в регионах.
Правительство «проФФесора» успело сделать лишь первые шаги в этом направлении — дальнейшую реформу медицины похоронил Майдан. Но затем парламентский комитет по здравоохранению возглавила одна из духовных лидеров «революции гидности» — Ольга Богомолец, а руководителем Минздрава стал очередной грузинский реформатор Александр Квиташвили. Казалось, это как раз те люди, которые действительно способны обеспечить прогресс в украинской медицине.
Прошло время и… ничего не произошло. Вообще ничего. Если, конечно, не считать того факта, что за два года правления «революционеров» цены в аптеках приблизились к ценам в ювелирных магазинах. Хуже того, нынешние «реформаторы» пошли по пути «злочыннои влады» — продолжили сокращать здравоохранение. В частности, 1 февраля 2016 года Минздрав издал приказ №51, согласно которому по всей Украине опять оптимизируется больничный коечный фонд — на сей раз с целью снизить его показатель с 80-ти до 60-ти коек на 10 тысяч населения.
Если учесть, что в последнее время недофинансирование медицины усугубилось, то названный приказ стал для местных органов власти прекрасным поводом, чтобы «дорезать недорезанное». Причём в первую очередь может пострадать наиболее уязвимая и специфическая отрасль здравоохранения — психиатрия. По нашей информации, вышеупомянутая Ольга Богомолец недавно направила в Одесский облздрав депутатский запрос относительно существующего количества психиатрических коек в области. Как говорят медики, с которыми я общался на эту тему, чиновники и народные депутаты интересуются числом больничных коек лишь в одном случае — если эти койки планируется сократить.
«Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме»
Кстати, Ренийский район уже пережил подобное сокращение. В начале 2011 года сессия райсовета одобрила ликвидацию местного психиатрического отделения на 25 коек. Общественность активно выступала против такого решения, но не помогли ни слёзы родственников больных, ни обращения в вышестоящие инстанции, ни жёсткие выступления региональных и даже всеукраинских СМИ, включая сюжет «5 канала», посвящённый закрытию психиатрии в Рени. Депутаты дружно проголосовали за оптимизацию районной больницы.
Что же мы имеем сегодня?
- В своё время наше психиатрическое отделение было создано именно по той причине, что Ренийский район является самым удалённым от областного центра — расстояние до Одессы составляет 300 километров, — говорит ренийский районный психиатр Валентина Тополенко. — Позже стало понятно, что закрытие отделения — непростительная ошибка. Однако психбольным и их родственникам от этого не легче. Им приходится ездить на курсовое лечение в областной центр психического здоровья, и это очень дорого им обходится: затраты на дорогу и лекарства плюс невозможность регулярно навещать родных, принести им еду и сменную одежду. Не секрет, что из-за нищенского финансирования условия содержания пациентов в психиатрических стационарах зачастую ужасны.
К тому же, по словам В. Тополенко, большинство хронических психбольных живут за чертой бедности, они нуждаются в пожизненном поддерживающем лечении, в постоянной опеке. Хорошо, если у них есть родственники, которые принимают участие в их судьбе. Но чаще всего психбольные одиноки или утратили родственные связи в силу своей болезни. Многие из них не понимают, что они больны, считают себя здоровыми, отказываются принимать лечение. Это приводит к частым обострениям, которые протекают с возбуждением, галлюцинациями, бредом, буйным и неадекватным поведением, агрессией. В таком состоянии больные становятся опасными для себя и окружающих и нуждаются в экстренной медицинской помощи и срочной госпитализации в специализированную лечебницу.
- Однако после закрытия ренийского психиатрического отделения ситуация стала намного хуже, — продолжает Валентина Михайловна. — Госпитализация пациентов в областные стационары превратилась в огромную проблему из-за расстояний и плохих дорог, а местная служба психиатрической помощи на сегодняшний день представлена лишь моим кабинетом в поликлинике и специально оборудованной палатой (временным изолятором) в неврологическом отделении ЦРБ. Эта палата — единственное помещение, где можно содержать буйного больного. Но поскольку у нас нет санитаров, в подобных случаях возле изолятора дежурит сотрудник полиции. После того, как пациента удаётся успокоить, мы решаем вопрос его госпитализации в ближайшее специализированное медицинское учреждение. Таким учреждением является психиатрическое отделение (65 коек) областной Дунайской бассейновой больницы в Измаиле. Другие психиатрические больницы находятся в Одессе, но ближайшими их назвать трудно. Вот почему и для ренийских медиков, и для родственников больных измаильская психиатрия — настоящее спасение в этой ситуации. В плановом порядке пациентов везут в Одессу родственники, но в экстренных случаях больные доставляются в ДББ машиной «скорой помощи».
Например, в прошлом году ни один больной не был отправлен в Одессу транспортом нашей районной больницы. В то же время в Дунайскую больницу в течение 2015 года мы направили 15 пациентов, которые нуждались в экстренной медицинской помощи. Однако психиатрическое отделение ДББ, как правило, переполнено, и оно не всегда охотно принимает ренийских пациентов. Тем более что это отделение вынуждено обслуживать целый ряд близлежащих районов Одесской области.
Как призналась В. Тополенко, слухи о предстоящем сокращении койко-мест в ДББ буквально шокировали ренийских медиков.
- Если измаильскую психиатрию начнут сокращать, то это будет просто медицинская катастрофа для всей Бессарабии, — заявляет Валентина Михайловна. — Я как врач с огромным опытом призываю медицинских чиновников и измаильскую власть не повторять горькую ошибку Ренийского района. Хочется спросить: почему в нашей стране все реформы и реорганизации всегда начинаются с ущемления интересов самых слабых, несчастных и беззащитных? Я твёрдо убеждена, что необходимо не только сохранить измаильское психиатрическое отделение, но и расширить его — чтобы оно могло оказывать квалифицированную медицинскую помощь населению всего Придунайского края. Надо понимать, что тяжёлое социально-экономическое положение, постоянный негатив в СМИ, низкий уровень жизни людей, отсутствие работы, война, постоянный страх за будущее приводят к стремительному росту психических заболеваний в Украине.
«Все почти с ума свихнулись — даже
кто безумен был»
В. Тополенко назвала шокирующую статистику распространения психических болезней в нашем регионе. В частности, по состоянию на февраль текущего года в Ренийском районе на учёте состояли 858 психически больных. Кроме того, есть люди с психическими отклонениями, которые не состоят на учёте, но находятся под медицинским наблюдением: к данной категории относятся 335 человек (вместе с детьми). Таким образом, общее число граждан, требующих медицинского обслуживания по психиатрическому профилю, достигает почти 1200 человек. Из них — 319 инвалидов по психзаболеванию.
Но и это ещё не всё. К названным цифрам следует прибавить количество состоящих на учёте алкоголиков и наркоманов, которые также являются психически неполноценными людьми. В общей сложности — 1493 человека. Если учесть, что население Ренийского района сегодня не превышает 37 тысяч человек, то выходит, что в той или иной степени психической патологией страдает каждый 25-й местный житель! Повторяю, это — официальная статистика; согласно неофициальной, психические расстройства наблюдаются у каждого десятого. Тем самым мы получаем просто ужасающую картину психического здоровья населения. Кроме того, не следует забывать, что ситуация в том или ином регионе в определённой степени всегда отражает тенденции, существующие в целом по стране. А это значит, что психиатрическая статистика Ренийского района мало чем отличается от всеукраинских показателей.
Валентина Михайловна особо отметила, что среди детских психических патологий всё чаще встречается слабоумие, причём дети уже рождаются с такой проблемой. По словам районного психиатра, среди её «клиентов» есть семьи, которые состоят на учёте в полном составе — отец, мать и дети! В числе главных причин такого положения дел — рост алкоголизма и непродуманная государственная политика, поощряющая рождаемость крупными социальными выплатами. В результате рожать стали всевозможные асоциальные элементы, для которых дети превратились в главный источник дохода. Вряд ли необходимо объяснять, что подобный генофонд, мягко говоря, не отличается высоким физическим и психическим качеством.
- В настоящее время на Одесщине действуют четыре областных психиатрических больницы, одна из которых — в Белгороде-Днестровском. Что касается местных больниц общего профиля, то на всю область осталось лишь два психиатрических отделения — в Котовске и Измаиле, — продолжает тему заведующая психиатрическим отделением областной Дунайской бассейновой больницы Юлия Баткилина. — И мы, разумеется, не можем просто так «сложить лапки» и ждать, пока нас «оптимизируют». Как уже сказала моя ренийская коллега Валентина Тополенко, наше отделение переполнено, в том числе за счёт пациентов из других районов. А возить больных в Одессу при таких дорогах и таких ценах на проезд — просто издевательство над их родственниками. Другая важная проблема заключается в том, что в Украине практически нет системы социальной помощи психиатрическим больным, которая действует в развитых странах.
От себя добавлю, что Ю. Баткилина изъявила желание дать более подробное интервью по проблемам местной психиатрии. Был даже назначен день, когда я приеду из Рени в Измаил, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Однако в последний момент Юлия Станиславовна отменила мою поездку, объяснив это тем, что реальной опасности сокращения психиатрических коек пока нет. То есть, переживать ещё рано.
Что ж, подождём, пока будет поздно…
* Здесь и далее подзаголовки — цитаты из песни В. Высоцкого
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |