ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ирина Ткач: «Успех приходит, к оптимистам»
07.04.2016 / Газета: Теленеделя / № 15 / Тираж: 10000

ВСЕ, КТО КОГДА-НИБУДЬ СОПРИКАСАЛСЯ С ИРИНОЙ ТКАЧ, ЗНАЮТ: ОНА ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕРЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ. ЕЕ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ, ТРУДОЛЮБИЮ И НАСТОЙЧИВОСТИ МОЖНО ПОЗАВИДОВАТЬ. ИРИНА ИВАНОВНА ОКОНЧИЛА ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК ОДЕССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ И. И. МЕЧНИКОВА И ОДЕССКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ УКРАИНЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ГОСУДАРСТВЕННОЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» (С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ). РАБОТАЛА МАРКЕТОЛОГОМ, ЖУРНАЛИСТОМ, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ НАЧАЛЬНИКА, А ЗАТЕМ НАЧАЛЬНИКОМ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОДЕССКОГО ГОРСОВЕТА. ЗАТЕМ -ДИРЕКТОРОМ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГОРСОВЕТА, В КОТОРЫЙ ВХОДИЛИ 3 УПРАВЛЕНИЯ: ИНФОРМАЦИИ, ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ 6 КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИИ. С 2012 ГОДА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОПРОСАМ МАРКЕТИНГА И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ООО «ПРОМТОВАРНЫЙ РЫНОК».

Очаровательная и в то же время супер-деловая одесситка Ирина Ткач заняла почетное место в рейтинге «100 успешных женщин Одесского региона», и в этом нет ничего удивительного: она, бесспорно, успешна.

- Ирина, в вашем представлении, успешность — что это?

- Желание и возможность постоянного совершенствования, работа над собой. Но совершенствование-это процесс, а его результаты — это признание людей, которые ценят тебя и которых ценишь ты. Успешность — это когда ты с головой погружаешься в ту тему, над которой работаешь. А еще — умение видеть цель и быть убежденной в том, что ее достигнешь.

Так получилось, что я всю жизнь работаю без каких-либо перерывов на отдых. Даже в юном возрасте параллельно со школой работала курьером на хладокомбинате. На каникулах между 10-м и 11-м классом успела поработать в магазине у моря — продавала до поздней ночи мороженое. Правда, деньги в 1994-м быстро обесценивались, и свои заработанные тысячи я смогла потратить только на новую нарядную кофточку, которую купила в том же магазине. Потом поняла, что она того не стоила. А еще решила, что никогда не буду работать в торговле. (Смеется.)

В юности я занималась вокалом, писала стихи и даже получила диплом лауреата Всеукраинского конкурса литературных талантов. А в 1995-м поступила в университет — и с той поры у меня не было каникул и отпусков...

- Вы сами обрекли себя на это или так сложились обстоятельства?

- Говорят, что судьба-это характер. Я с юных лет — трудоголик. Всегда тороплюсь многое успеть. Учебу в университете сочетала с работой на телевидении, но за полгода до защиты диплома решила, что он для меня важнее. Я писала очень сложную работу о способах воздействия на массы и массовое сознание, о символах, которые способны изменять сознание людей. В итоге мой диплом был признан лучшим на всем потоке. Тогда я даже не предполагала, что все то, о чем я узнала во время работы над своим дипломом, будет применяться во время информационных войн между государствами...

После окончания ОНУ я работала в информационной службе новостей на радио и одновременно умудрялась вести исследования, формировала фокус-группы и постепенно углублялась в маркетинг и PR. Довелось даже заниматься предвыборной кампанией кандидата в депутаты в горсовет. Навсегда запомнила, как мой кандидат как-то высказал удивление: почему я, вместо того, чтоб еще посидеть с ним над планом, спешу к ночи на другую работу — диджеем? Зачем, мол, такой молодой девушке работать ночью и сколько вам платят на радио за ночь? Когда я ответила, что $6, он рассмеялся и сказал: «Можно, я заплачу, чтобы вы туда больше не ходили по ночам?».

- Вы немало лет проработали в горисполкоме. Что вас привлекало в муниципальном управлении?

- Еще в университете мне очень хотелось работать в мэрии. Я очень люблю Одессу, и мне казалось, что мой долг- именно долг! — обязательно сделать для любимого города что-то хорошее. Когда меня пригласили на работу в мэрию, мне уже было 26 лет, я уже набралась практического опыта. И на новом поприще снова трудилась без выходных. Проработав восемь лет на Приморском бульваре, я его днем практически не видела... Моя деятельность не осталась незамеченной: я была награждена Почетным знаком городского головы «За заслуги перед городом».

В то время я придумала сайт Одессы и сделала все от меня зависящее, чтобы воплотить эту идею. Сайт Одессы неоднократно признавался лучшим в своем роде в Украине и занимал первые места в разных международных рейтингах. И на каком-то этапе я решила, что мое детище — сайт — уже достаточно развилось для того, чтобы работать и изменяться уже самостоятельно.

Тогда я решила, что вернусь в маркетинг, но буду продолжать работать с городом. Но с городом особым — торговым! «Седьмой километр»-это ведь настоящий город! По количеству людей, работающих здесь — а это 60 тысяч человек, он равен Измаилу. «7-й километр» — крупнейший оптово-розничный

промтоварный рынок в Европе, на территории которого работают 15 тысяч торговых и складских объектов (магазины, павильоны, контейнеры, склады), 8 автостоянок. На рынке функционируют отделение милиции, собственные пожарная часть, 3 медпункта и «скорая помощь», гостиница и автостанция, радиоузлы, а также банк, разветвленная сеть общественного питания. Ежедневно Промтоварный рынок «7-й километр» посещают около 200 тысяч человек, а это равно такому городу, как Ивано-Франковск.

И вся эта громадная структура живет и работает, как живой организм, как настоящий город со своими проблемами — от водоснабжения, электроснабжения и канализации до безопасности дорожного движения...

- Ирина Ивановна, сегодня многие люди впали в уныние. Причиной этому — экономическая нестабильность, огромная инфляция, решение вопросов не с позиций закона, а с позиций силы и денег. В этих условиях трудно быть оптимистом. Вам это удается?

- Я по специальности — кризисный менеджер, а по натуре — оптимист. Так что профессия и характер здесь находятся в гармоничном единстве. Убеждена, что эффективно работать с людьми могут только оптимисты. Руководителю просто необходимо учиться быть оптимистом.

Есть три аргумента в пользу этого: оптимистичный руководитель направлен на преодоление трудностей и препятствий; в периоды кризиса он движется к достижению поставленных целей; оптимистичный руководитель склонен к большей мотивации своих подчиненных.

А что касается будущего, я верю, что оно сложится благополучно!

Автор: Роман Бродавко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту