ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МЕМОРИАЛ ИЗ «ИЕРОГЛИФОВ»
08.04.2016 / Газета: Порто-франко / № 13(1307) / Тираж: 22000

На доме № 13 по Ришельевской установили мемориальную доску в честь известного одесского писателя и драматурга Георгия Голубенко. По всей видимости, это самый загадочный из всех одесских мемориальных знаков.

Пока доска была завешана белым покрывалом, звучали речи друзей и близких.

Олег Филимонов вспомнил, что первый раз увидел Георгия Голубенко, когда Янислав Левинзон репетировал сочиненную драматургом миниатюру «Зеркало». Это было очень смешно.

- И все, что делал Гарик, было здорово! — замечает юморист. — Мы ездили с ним на гастроли, где представляли Одессу на достойном уровне.

Валерий Хаит заметил, что неподалеку от дома Голубенко жил Бабель, который говорил о том, что нужно держать планку в творчестве.

- И вот этот уровень как раз всегда держал Гарик, — подчеркнул В. Хаит. — За что бы он ни брался, добивался, чтобы все было хорошо. Когда мы писали сценарий, основную часть он брал на себя. А когда кто-то из нас вбрасывал интересную идею, он поднимал палец и говорил: «Вот!» И делал из этого блестящую шутку.

Мэр Одессы Геннадий Труханов отметил огромный вклад Георгия Голубенко в культуру города и страны. По его произведениям поставлено множество спектаклей, его рассказ «Рыжий город», который лег в основу сценария фильма «Улыбка Бога, или Чисто одесская история». Голубенко был отмечен Почетным знаком отличия городского головы Одессы «За заслуги перед городом». Именно ему принадлежит призыв: «Одесситы всех стран, соединяйтесь».

Как заметил Леонид Сущенко, Гарик говорил, что вся Одесса сложена из мемориальных досок. И одна из них уже принадлежит ему.

Но...

Когда белое покрывало спало с мемориальной доски, публика застыла в удивлении. Скульптор Михаил Рева изобразил раскрытую книгу, «пригвожденную» к стене пером, где в выделенных строчках — цитаты из произведений Георгия Голубенко. В листве дерева прячутся причудливые птицы и животные (?). Мимо пролетают Мастер и Маргарита (?). А внизу с еще одним вопросительным знаком — мультяшный человечек, играющий на гармошке, и кот.

И поневоле возникал вопрос: разве это тот уровень, который всегда держал писатель? В этой мемориальной доске есть все: оригинальное видение скульптора, любовь к животным и музыке, фрагменты литературного творчества, очень лёгкая, почти неуловимая ирония, имя. А вот есть ли образ самого Георгия Голубенко?

Оставим этот вопрос открытым. Читатели могут подойти на Ришельевскую, 13, и сами оценить творение.

Автор: Татьяна ИНИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту