![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе состоялось очередное заседание исполнительного комитета горсовета, на котором было принято много важных решений — начиная от решения проблем, заложенных еще во времена экс-мэра Гурвица до вопросов завода «Биостимулятор» и подготовки к курортному сезону.
КТО УТОПИЛ МИЛЛИОНЫ?
Важным решением, принятым на заседании исполкома одним из первых, стало назначение коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы» заказчиком по проектированию и реконструкции станции биологической очистки «Северная» в Одессе. Станцию планируется модернизировать, а потом присоединить ее к глубоководному выпуску, строительство которого существенно затянулось.
«На этой станции биологической очистки несколько лет реализовывался проект, граничащий с аферой: так называемый глубоководный выпуск. В море утопили трубу длиной 4,5 км. Неизвестно, находится ли она там еще, специалисты должны знать. Три года ничего не происходит: труба лежит на дне, на суше ни к чему не подключена», — сказал мэр Одессы Геннадий Труханов.
Планируется разработать проект соединения станции биологической очистки «Северная» с трубой. Это должно дать возможность не сбрасывать канализационные стоки в Хаджибейский лиман, а сливать в море очищенную чистую воду. Предполагается, что это также обезопасит лиман от превышения уровня воды и защитит таким образом дамбу на окружной дороге Одессы от размывания.
Кроме того, проект позволит освободить более 7 га на полях фильтрации.
Напомним, в июле 2010 года управление капитального строительства Одесской облгосадминистрации наняло частное предприятие «Ремерцентр», связанное с бизнесменом Русланом Тарпаном, построить систему отвода сточных вод от станции биологической очистки «Северная» в Одессе.
Затем Государственная финансовая инспекция выявила незаконное завышение стоимости работ при строительстве глубоководного сброса сточных вод минимум на 200 млн. грн., а в Кабмине назвали проект «аферой». После череды судебных тяжб в 2013 году проект вообще закрылся. Впрочем, на него успели потратить из областного и государственного бюджетов, а точнее, утопить в море, 120 миллионов гривень…
ЛЕТО БЛИЗКО
Также стало известно, что власти планируют намыть песок на некоторых пляжах города. Как сообщил начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Вадим Андрусишин, в частности, песок будут намывать на муниципальном участке пляжа в Аркадии.
Пока же эксперты ломают голову над тем, как провести работы по ремонту берегозащитных сооружений и реконструкции таким образом, чтобы песок не уносило с пляжа. Ведь в памяти народной еще живет почти анекдотический эксперимент экс-мэра Эдуарда Гурвица по намывке пляжей. Тогда голландская компания, услуги которой обошлись городу в десятки миллионов, действительно провела масштабный намыв песка на большинстве пляжей города. Дело, правда, было осенью, спустя какое-то время после окончания работ разыгрались шторма, продолжавшиеся до весны, и к началу курортного сезона весь намытый за баснословные деньги песок снова оказался на дне моря.
Есть вопросы и к арендаторам пляжей. Сейчас управление инженерной защиты территории города и развития побережья выдало предписание четырем арендаторам на приведение пляжей в надлежащий санитарный вид и на демонтаж аварийных или незаконных объектов.
По состоянию на 31 марта, действующими являются 36 договоров с арендаторами. В Хозяйственный суд Одесской области направлен один иск о расторжении договора в связи с несвоевременной оплатой арендной платы, а также еще один иск о расторжении договора в связи с нецелевым использованием территории.
Вместе с тем, власти призывают одесситов присоединиться к уборке прибрежной территории и склонов.
«Мы планируем в течение всего апреля каждую субботу выходить на улицы, в парки и скверы, чтобы подготовить наш город к курортному сезону. Приглашаем активных жителей города, всех тех, кто неравнодушен, подключаться к городским субботникам и общими усилиями сделать наш город чище и уютнее», — подчеркнул Геннадий Труханов.
ПОМОЩЬ МАЛОИМУЩИМ
Также на исполкоме были заслушаны несколько отчетов по итогам выполнения бюджета в 2015 году. В частности, отмечалось, что около 230 тысяч одесситов получили различные виды помощи из городского бюджета в минувшем году. По словам докладчика, директора департамента труда и социальной политики Елены Китайской, всего на программу соцзащиты в прошлом году городские власти истратили более 97 млн. гривень.
«Реализация программы шла по семи основным направлениям. Основным видом помощи была дотация на погашение долгов по оплате услуг ЖКХ. Еще — одесситы, пенсия которых не превышает полторы тысячи гривень, получают дотации на хлебобулочные изделия, а малообеспеченным гражданам ежедневно оказывается помощь на горячие обеды в размере 18 гривень.
Кроме вопросов социальной политики, члены исполнительного комитета поддержали важное решение о создании дома семейного типа семьи Зехова-Витюк.
568 ДОЛЛАРОВ — НА КАЖДОГО ОДЕССИТА
Довольно хорошо обстоят дела и в экономической сфере города. Как известно, КП «Одесгорэлектротранс» подписало кредитный договор с Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) для приобретения новых троллейбусов. Заключен меморандум о намерениях с торговой маркой «Ворл.ЛТД» на строительство многопрофильного завода по утилизации отходов, проводится активная работа по внедрению энергоэффективных проектов в социальных и муниципальных учреждениях Одессы, а также оказывается помощь горожанам, которые внедряют энергосберегающие технологии.
Ведется работа и по привлечению инвестиций в город.
«В 2015 году сумма прямых иностранных инвестиций в экономику города составила почти 1,5 млрд. долларов США, по сравнению с 2014 годом, сумма увеличилась на 81,5 %, — рассказала вице-мэр Зинаида Цвиринько. — Мы стремимся к тому, чтобы внести достойный вклад в привлечение инвестиций, особенно в те отрасли, которые будут определять завтрашний день нашей экономики и ее конкурентоспособность».
Интересный факт — объем прямых иностранных инвестиций на каждого жителя Одессы в 2015 году составил, по расчетам, 568 долларов США.
В целом все меры, принятые городскими властями совместно с Ассоциацией работодателей и профсоюзами Одесской области, позволили, несмотря на кризис в стране, увеличить количество рабочих мест и поднять другие показатели экономики.
БОРЬБА
ЗА ЛЕКАРСТВА
Так же единогласно члены исполнительного комитета приняли решение внести на рассмотрение сессии горсовета проект о передаче в коммунальную собственность Одессы государственного завода лекарственных средств «Биостимулятор».
К слову, вопрос о передаче завода в коммунальную собственность одесской общины мэр поднимает не впервые. Так как «Биостимулятор» находится в подчинении государственной акционерной компании, это значительно усложняет все вопросы, связанные с полноценным восстановлением работы предприятия. В то же время город сможет эффективно наладить производство и обеспечить одесситов лекарственными препаратами, цена на которые будет значительно ниже.
Геннадий Труханов сообщил, что по этому вопросу уже состоялись переговоры с представителями Министерства здравоохранения Украины. Городской голова дал протокольное поручение провести ревизию производственных площадей и земельных участков, находящихся в пользовании госпредприятия, а также определить варианты их использования.
Заметим, что в данное время завод чудом все же держится на плаву, но работу его ни с каких сторон нельзя признать эффективной. Если раньше на заводе трудилось более тысячи человек, то сейчас всего 16.
«В двух комнатах — два цеха, одни выпускают удобрения, вторые — какие-то лекарственные добавки. Но такое неэффективное использование данного объекта в сегодняшнее время недопустимо», — сообщил Геннадий Труханов.
БЕЗОПАСНОСТЬ
НА КОНТРОЛЕ
Рассмотрели в ходе заседания и вопросы безопасности. Так, по словам городского головы, в городе на улицах работает 73 видеокамеры. Геннадий Труханов подчеркнул — чтобы оперативно отслеживать трафик движения автотранспорта и внештатные ситуации, в помещении КП СМЕП разместили видеостенд, который отражает текущую ситуацию на всех камерах. Более того, в программе «Безопасный город Одесса» в 2016 году планируется установить камеры видеонаблюдения в парке Победы, на некоторых бюветных комплексах и других коммунальных объектах.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |