![]() |
|
![]() |
![]() |
С Пантелеем Ильичом Куру, фермером из с. Красное, мне удалось поговорить не сразу.
Во-первых, он был занят срочным ремонтом двигателя очистительной машины, а во-вторых, просто не хотел вести беседу.
– Я, – пояснил он, – мелкий фермер. Ничего интересного. Лучше пишите о тех, кто без кредитов и долгов работает.
День, когда, поддавшись уговорам знакомых, решил таки заняться землей, Куру не считает светлым и радужным. Тогда, еще отнекиваясь, он произнес слова, которые считает пророческими. А сказал он вот что: «Зачем мне это? Чтобы вся моя жизнь ушла на становление фермерского хозяйства? Чтобы потом передать его вместе с моей участью, которой не позавидуешь, детям? А им оно надо?».
И все же, после долгих раздумий, согласился. От безысходности. 90-е годы. Он и жена – сельские учителя. Оба почти год не получают зарплату. Как жить? Вот и начал свое дело Пантелей Ильич с родительских восьми гектаров земли. Сегодня обрабатывает 180 га. Трудно. Но теперь, по истечении многих лет, бросить то, что стало частью его жизни, уже не получится. Хотя труд мелкого фермера по-прежнему считает тягчайшим, и за это упрекает государство.
– ...Именно потому, что земли у меня мало, приходится экономить на чем только можно. Для меня все накладно. Мог купить новую технику, но тогда бы не хватило средств на весенние полевые работы. Значит, снова нужно брать кредиты. Операция эта не из приятных. Требует массу бумаг, отчетов, где закупаешь семена, их качество, чем обрабатываешь и где приобретаешь средства защиты растений и так далее. Просчитывается все, чтобы наверняка знать, какой урожай ты будешь иметь, если выдадут под него кредиты.
Для меня купить новую технику – проблема. Покупаю «бэушную». Чтобы довести ее до ума, нужны электрик, сварщик, регулировщик – сразу несколько специалистов разных квалификаций, что очень дорого. А мне нужен один – универсальный. Почему бы об этом не подумать в аграрных лицеях? Ведь в нашем селе вообще нет ни плотника, ни электрика нормального, тем более сварщика, токаря. А в соседнем небольшом селе Садовое есть хороший токарь, через пару домов от него – плотник. Вот почему я и нахожусь в неизменном образе человека с засученными рукавами.
Досадно, что знаю, как организовать, наладить производство, повысить рентабельность, увеличить производительность, но денег на это нет. Иначе разве бы я возился с этим «металлоломом»? Я добитый в колхозе комбайн по болтику перебрал, варил. Опрыскиватель тоже своими руками собрал. Трактора раньше у меня не было. Арендовал в школе. Но за один год ремонтировал его пять раз: то коленвал, то клапан оборвался, то цилиндр лопнул. Вернул я трактор школе, а себе купил за двадцать четыре тысячи гривень. И тоже разобрал его до рамы. Собрал – работает. Но, если откровенно, – устал уже. Интерес ко всему этому теряется, я это чувствую. Поддержки государства нет. Дали бы мне, когда я только начинал заниматься фермерством, технику – трактор, сеялку, культиватор. Ведь сколько времени, сил, средств и здоровья уходит на восстановление «бэушной»... Из-за такого к нам, мелким фермерам, невнимания иной раз руки опускаются. Почему до сих пор цены на реализацию продукции низкие, а на закупку материалов – очень высокие? Мы же еле-еле концы с концами сводим. Слава Богу, засухи третий год нет. Держимся за счет урожайности.
Я не жалуюсь. Я просто рассказываю, как трудно приходится мелкому фермеру и как нуждается он во внимании и защите государства.
И еще один момент. Мы хоть и мелкие фермеры, но функцию выполняем социально важную. Мы своим односельчанам даем работу, селу помогаем, школе, детскому саду. Государству бы понять: помогая нам, оно помогает сохранить село. Или я не прав?
Таисия БАРАНОВА, с. Красное, Тарутинский район
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |