ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В эпоху интернета носим воду ведрами
09.04.2016 / Газета: Одесские известия / № 27(4850) / Тираж: 18937

Еще полтора столетия назад на берегу реки Тилигул раскинулось самобытное село Чижево. Как будто обычный населенный пункт, где люди живут со своими хлопотами, наверное, такими же, как и большинство украинских сельчан. С первыми лучами солнца жизнь здесь начинает бить ключом. Местные жители работают при своих усадьбах, кто-то подрезает виноград, кто-то пилит дрова, а кто-то ведрами носит воду.

Но это лишь на первый взгляд у людей обычные проблемы. Оказывается, что за время существования села здесь построили водопровод, но он бездействует.

– Как поживаете? – спрашиваю женщину, которая сама работала пилой.

– Ой, и не спрашивайте. Трудно в селе выжить. Старость подкрадывается, силы не те. Живу сама и помочь некому, – рассказывает Любовь Сорока. – Вы не представляете, как это жить в доме без воды, носить ее ведрами из колодца. – А если бы вы видели, какая она грязная…

– А вот вижу у вас колодец, это вы им пользуетесь?

– Да нет, его чинить надо. Может, уже в следующем году… А пока что ношу воду от соседки. У нас с нею «бартер»: я ее постригу, а она мне воды даст.

– Может, вам и не надо чинить, а дождаться, когда построят водопровод?

– Не верю никому, наверное, за мою жизнь этого не произойдет, – с грустью констатирует женщина.

Любовь Михайловна, бывшая доярка, сельчанка с натруженными руками, рассказала, что не она одна страдает – носит воду ведрами, а все в Чижево. Особенно соседи, держащие скот, который надо поить. Правда, другой соседке – инвалиду на костылях, ведро воды принесет соцработник.

Летом, конечно, труднее всего…

– Молодежь убегает, не хочет мириться с такими трудностями. Так и село может вымереть, – говорит собеседница. – ФАП уже закрыли. Школа пока осталась…

Я еще долго ходила по селу и разговаривала с людьми. Никак не верилось, что в ХХІ веке можно пользоваться интернетом, но вместе с тем мечтать о водопроводе.

Встретила и нескольких жителей, которые для себя решили этот вопрос. У них своя «артезианка», откуда насосом качают воду прямо в дом. Но такое удовольствие не из дешевых и большинству сельчан не по карману.

– Мы рассчитываем только на себя, так что нам не нужен водопровод, – заметил Анатолий Кордонский.

Рассказал, что около десяти лет назад было выделено почти 300 тысяч – и по селу проложили водопровод. Но работы не завершили.

Что об этом думает местная власть, я решила узнать у председателя районного совета Виталия Мосийчука.

– Хотя на должности я всего полгода, об этой проблеме знаю и она на контроле. Более того, благодаря депутату областного совета Князю Хачатряну, который начал работать над решением проблемы, уже скоро начнутся сдвиги. Водопровод будет достроен и вода точно появится в домах.

В свою очередь Князь Хачатрян рассказал, что к нему обратились жители села с просьбой помочь. Нынче в областном бюджете уже предусмотрено 600 тысяч гривень. Планируется пробурить скважину, установить водонапорную башню и закончить водопровод.

– Я понимаю, что сельчанам очень трудно, поэтому приложу все усилия, чтобы летом они были с водой, – сказал депутат областного совета.

Сначала после общения с сельчанами охватила печаль о том, что село, за годы своего существования пережившее много трудностей, до сих пор лишено элементарных вещей. И все же есть луч надежды, что на улицах Чижево будет праздник.

Автор: Наталия Самойленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту